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 © Martin Aigner, Steve Herud, Das Triest © Martin Aigner, Steve Herud, Das Triest © Martin Aigner, Steve Herud, Das Triest © Martin Aigner, Steve Herud, Das Triest

Preisgekrönte Bistro-Bar Porto

31.10.2019

Das Wiener Design-Hotel erster Stunde „Das Triest“ hat sich vor einiger Zeit eine neue Bar/Bistro gegönnt – konzipiert von BEHF Architects. Dafür wurden sie jetzt mit einem Design Award ausgezeichnet.

Ziel war es, die Bar zur Stadt hin zu öffnen. Denn im schicken Freihausviertel flaniert viel potenzielle Kundschaft. Ein kubisch in Kupfer gefasster Gang soll Passanten hereinlocken.

Innen im Porto sind die Wände durchgehend mit hochwertigem Travertin-Naturstein verkleidet, der sich bis zur Decke streckt und mediterranes Flair verbreitet. Historische Fotos des Hafens von Triest spiegeln sich auf schmalen Spiegelbändern wieder. Eine harmonische Innenraumakustik wurde durch eine perforierte Decke erreicht, die mit schwarzen, spiegeleffektartigen Platten versehen wurde und durch Längsträger geteilt ist. Ein frei von der Decke hängendes Kupferregal betont die beachtliche Raumhöhe der Bar.

Patina erwünscht

Den Mittelpunkt vom Porto bildet die freistehende Bar mit einfachen Travertin-Sockel und einer umlaufenden Kupferoberfläche. Hier sollen aktiv Gebrauchsspuren verschmelzen und im Laufe der Zeit für eine einzigartige Patina sorgen. So etwas sieht man jetzt öfter in Bars. Um eine Öffnung in den urbanen Bereich der Stadt zu erreichen, wurde die Bar so gestaltet, dass man sowohl in den gesamten Raum als auch auf das geschäftige Straßenbild des charmanten Freihausviertels blicken kann.

Durch ein regalartiges Kupfergitter gelangt man auf der anderen Seite der Bar in den hohen marmorverkleideten Gastraum. Hier erinnern Stühle aus Nussholz und lederbezogene Bänke an die zeitlose Kultur eines italienischen Lokals ,wo man Auszeit vom Trubel der Stadt nehmen kann und sich italienisch inspirierte Delikatessen und ausgesuchte Weine gönnen kann.

Die Speisekarte vom Porto – Bar & Bistro ist mit leichten Speisen wie Quinoa oder Tafelspitzcarpaccio sowie Variationen von Bruschetta & Pane besetzt. Auch italienische Pasta-Gerichte, hausgemachte Gnocchi und Dolci stehen auf der Karte.

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