Direkt zum Inhalt

Rohdiamanten - Der Jahrgang 2004

07.12.2004

Was bedeutet „Rohdiamanten“?

Rohdiamanten sind für Laien oft nicht als wertvolle Edelsteine erkennbar. Ihre besondere Wirkung und ihre Ausstrahlung erreichen sie erst nach kunstvollem Schliff. Fachleute hingegen sind in der Lage, den Wert der noch unbehandelten Steine schon zu beurteilen, und ihren Wert einzuschätzen.

Dieses Bild dient als Beispiel für die alljährliche Begutachtung der rohen Wein-Diamanten, bei der sich Winzer aus verschiedenen Weinbaugebieten zum ersten Mal nach den anstrengenden Wochen der Ernte zusammenfinden, um über den Vegetationsverlauf des aktuellen Jahres, über Gemeinsamkeiten und Unterschiede in der Witterung der einzelnen Weinbaugebiete, und die Auswirkungen auf die Trauben zu diskutieren. Im Grunde analysiert man dabei in Zusammenarbeit mit Weinjournalisten die Eigenständigkeit des jeweiligen Terroirs und seine Ausprägung in den Weinen.

Erstmals dürfen wir auch einen Bierproduzenten in dieser Runde begrüßen. Das mag zunächst verwunderlich erscheinen. Wenn man aber erfährt, dass der Hopfen für dieses Pils aus einer echten „Appellation“ stammt und jahrgangsrein eingebraut wird, so liegt es auf der Hand, auch bei diesem Produkt über Jahrgangsspezifika zu sprechen.

In jedem Fall sind die „Rohdiamanten“ keine Degustation im klassischen Sinn. Denn Produzenten wie Teilnehmer wissen, dass die meisten Produkte noch nicht bewertbar sind, sondern noch einige Monate des Ausbaus – eben den Schliff – benötigen.
Viel mehr soll dieser Workshop einerseits ein freundschaftliches Treffen von Winzern und Hopfenbauern darstellen, bei dem Erfahrungen ausgetauscht werden. Andererseits ist es ein Arbeitsmeeting, bei dem Fachjournalisten tiefen Einblick in die Arbeit sowie die Sorgen und Freuden der Produzenten gewinnen und sich auf diese Art bereits Hintergrundinformationen zu jenen Kostbarkeiten erarbeiten können, die erst Wochen und Monate später auf den Markt kommen.

Autor/in:
Redaktion.OEGZ
Werbung

Weiterführende Themen

Gewinner Julian Kunz (Mitte) mit Hannes Wieser, GF Froneri Austria (rechts) und Gastronom Ossi Schellmann.
Gastronomie
13.08.2020

Der Nachwuchskoch von „Mein Schiff“ überzeugte die Jury mit seiner Kreation „Kuba Loco“.

Lukas Tauber geht mit seiner Marke nun auch nach Oberösterreich. Franchisenehmer in der PlusCity ist Dario Pejic.
Gastronomie
13.08.2020

Am 20. August eröffnet auf 700m² in der Linzer PlusCity die bisher größte "Filiale" der Burgerkette.

Gastronomie
30.07.2020

Die ÖGZ hat in einigen aktuellen Büchern geschmökert. Drei Lese-Tipps.

 

Die Nachtlokale wären bereit für den Restart. 25 Prozent halten derzeit noch bewusst geschlossen.
Gastronomie
30.07.2020

Eigentlich war der Plan von Clubs, Discos und Bars: Öffnung im August. Derzeit ist davon keine Rede. Jedes sechste Unternehmen ist quasi schon insolvent.

Zarte Blüten, grüne Kräuter und grobes Salz sorgen für den letzten Twist: Klick!
Gastronomie
30.07.2020

Man muss kein professioneller Fotograf sein oder das teuerste Equipment haben, um Speisen in Szene zu setzen. Ob für die Speisekarte, die Homepage oder Social Media: Sieben Tricks für bessere Food ...

Werbung