Direkt zum Inhalt

Salzburger Tourismuslehrlinge sind Bundessieger 2005

11.03.2005

Wie bereits in den Jahren 2003 und 2004 konnte die Salzburger Mannschaft auch dieses Jahr wieder den Gesamtsieg erringen.

Die Messe GAST KLAGENFURT war dieses Jahr vom 26. Februar bis 2. März Austragungsort des größten touristischen Wettbewerbs Österreichs. Unter dem Motto „Leicht und G’sund“ gaben an fünf Veranstaltungstagen je Bundesland fünf Köche/-innen, fünf Restaurantfachmänner/-frauen und drei Hotel- und Gastgewerbeassistenten/-innen ihr Bestes.

Perfekt organisiert wurde der diesjährige Bundeslehrlingswettbewerb von den Fachgruppen Gastronomie und Hotellerie der WK Kärnten in Zusammenarbeit mit den Kärntner Messen.

Insgesamt haben mehr als 110 Lehrlinge aus allen Bundesländern an dem Wettbewerb teilgenommen und sich im Kochen, im Service und an der Rezeption gemessen. Zu den von einer aus allen Bundesländern entsandten Jury unter dem Vorsitz von KommR Maximilian J. NÖHAMMER, Bundes-Ausbildungsexperte f. Tourismusberufe der Wirtschaftskammer Österreich bewerteten Aufgaben der Lehrlinge zählten unter anderem für:
Restaurantfachleute:
Training und Betreuung: Herr Erich MORTSCH, F&B-Manager, Hotel Europäischer Hof, Bad Gastein
· das Decken einer festlichen Tafel
· das Tranchieren eines Porterhouse-Steaks
· das Flambieren von Crêpes Suzette
· das Mixen von Cocktails
· das Zubereiten eines Beef-Tartare vor dem Gast
Köche:
Training und Betreuung: Herr KM Helmut STADLBAUER
· das Zubereiten eines anspruchvollen 4-gängigen Menüs
Hotel- und Gastgewerbeassistent/-innen:
Training und Betreuung: Herr FL Ernst KHOM, Landesberufsschule Obertrum
Das Erstellen eines
· touristischen Angebotes
· einer Gäste- und Provisionsrechnung
· einer Speisenkalkulation
· die Gestaltung einer Menükarte
· einer Auftragsbestätigung einer Veranstaltung
· die Auskunftserteilung mittels Internet
· Englisch-Konversation, und Beschwerdemanagement am Empfang
Beeindruckend hohes Wissen, Qualität, Kreativität und professionelles Arbeiten wie auch das positiv selbstbewusste Auftreten der Lehrlinge prägten den Wettbewerb.

Autor/in:
Redaktion.OEGZ
Werbung

Weiterführende Themen

Ein Bild aus besseren Tagen: Stammgäste mit Aperitif beim Berndorfer Stadtwirt.
Gastronomie
14.04.2021

Eine aktuelle Umfrage belegt, was wir ohnehin alle wissen. Die Österreicher wollen nach dem Lockdown vor eines: "Mit Freunden Essen gehen". Die Vorfreude auf die anderen Aktivitäten sind aber ein ...

Besserer Lichtschutz, bessere Verfügbarkeit der Flaschen: Die Ottakringer steigen auf braune Flaschen um.
Gastronomie
14.04.2021

Neue Image-Kampagne, neue Flaschen, Gastro-Starthilfe und ein Gewinnspiel: Die Wiener Brauerei startet mit spannenden Neuigkeiten ins Frühjahr und braut ab sofort auch klimaneutral.

Der Spa steht für Wellness, Gesundheit und Entspannung. Hygiene und Sauberkeit sind Grundvoraussetzung.
Hotellerie
14.04.2021

Sauberkeit und Hygiene im Spa-Bereich sind ein Muss - aber scheinbar keine Selbstverständlichkeit! 5 Regeln unserer Expertin dienen als Checklist.

Bis 2020 war Lisa Weddig bei TUI. Jetzt übernimmt sie die Führung der ÖW.
Tourismus
13.04.2021

Mit Lisa Weddig übernimmt eine junge Deutsche die Geschicke der Österreich Werbung (ÖW). Trotz schwammiger Anforderungen hat eine gute Kandidatin das Rennen gemacht.

Die März-Hilfe wird für Gastronomie und Hotellerie verlängert. Für Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen gibt es eine Notstandshilfe.
Gastronomie
08.04.2021

Keine Frage: Unverschuldet sind Gastronomie und Hotellerie die Hauptleidtragenden der Krise. Um die zwangsgeschlossenen heimischen Tourismus-Betriebe mit ihren Mitarbeiterinnen und in der ...

Werbung