Direkt zum Inhalt

Schenner legt Tourismus-Erfolgsbilanz vor

11.03.2005

"Von der Ausweitung der Saisonkontingente über die
Aufhebung der Getränkesteuer bis hin zur positiven Entwicklung im
Lehrlingswesen, der hervorragend aufgestellten Österreich Werbung und
dem Wegfall der Trinkgeldbesteuerung - wir haben in den vergangenen
fünf Jahren für die Tourismus- und Freizeitunternehmen sehr viel
erreicht", blickt Johann Schenner, Obmann der Bundessparte Tourismus
und Freizeitwirtschaft in der Wirtschaftskammer Österreich, stolz auf
seine bisherige fünfjährige Tätigkeit für die Branchenkollegen
zurück.

Am meisten aber freut sich Schenner, dass es mit Hilfe aller
Tourismus- und Freizeitbetriebe gelungen ist, in den letzten 5 Jahren
ca. 12.000 neue Arbeitsplätze zu schaffen: "Wir sind eben ein
verlässlicher Arbeitgeber vor Ort. Oft genug "kurbeln" wir unter
Einsatz der ganzen Familie die österreichische Wirtschaft an!"
Gerichtet an die Branchenkollegen meint er:" Das Vertrauen in eine
schlagkräftige Wirtschaftskammer und Interessenvertretung hat sich
gelohnt, wie unsere Erfolge beweisen!". Beispiele dazu sind etwa:

Laufende Ausweitung des Saisonkontingents: seit 1999 wurde die
Kontingentobergrenze mehr als verdreifacht (Sommerkontingent von
1.209 Saisoniers im Jahr 1999 auf 6.455 im Jahr 2004;
Winterkontingent von 3.045 Saisoniers im Jahr 1999 auf 8.895 für die
laufende Saison 2004/2005). "Dieses Modell hat sich im
österreichischen Tourismusarbeitsmarkt aufgrund der saisonalen
Prägung sehr bewährt. Damit können wir garantieren, dass die Betriebe
auch während der Saisonspitzenzeiten unseren Gästen beste Qualität
und perfektes Service bieten," betont Schenner. Zusätzlich setzte
sich Schenner für die bereits umgesetzten bilateralen Praktikanten-
und Grenzgängerabkommen mit Ungarn und Tschechien ein, denn gerade in
den Grenzregionen haben sich nicht zuletzt durch die EU-Erweiterung
die Tourismusströme stark intensiviert.

Auch die Getränkesteuer ist seit etlichen Jahren ein Dauerthema:
Im März 2000 erklärte der EuGH (Europäische Gerichtshof) die
Getränkesteuer auf alkoholische Getränke für EU-widrig und hob diese
auf. Seither kämpft der Bundesspartenobmann für die Rückzahlung der
von den Gemeinden zu Unrecht eingehobenen Steuer an die Gastwirte und
Hoteliers - mit steigendem Erfolg, wie sich durch die jüngste
Erkenntnis Ende Februar des VwGH herausstellte. Auch wenn es sich nur
um ein Mosaiksteinchen im Kampf zur Durchsetzung der Rückzahlung der
Steuer handelt, wurde den Gemeinden abermals klar gemacht, dass sie
sich sehr wohl dem Urteil des EuGH beugen werden müssen.

Die Attraktivität einer Lehre im Tourismus wurde durch die
Einführung neuer Lehrberufe und Modernisierung der bestehenden
Berufsbilder gestärkt. Dass die Tourismus-Lehrberufe bei den
Jugendlichen auch "in" sind, zeigt der Spitzenplatz in der
Lehrlingsstatistik. "Derzeit werden 13.748 Jugendliche im Tourismus
ausgebildet. Das ist die höchste Zahl, die je erreicht wurde und
übertrifft sogar das bisherige Rekordjahr 1999 mit 13.515
Lehrlingen!" freut sich Schenner.

Aber auch auf europäischer Ebene war der Branchenvertreter aktiv.
Aufgrund seiner Initiative und die intensive Überzeugungsarbeit durch
die Bundessparte wurde der Tourismus als europäischer
Tätigkeitsbereich in der EU-Verfassung verankert.

Autor/in:
Redaktion.OEGZ
Werbung

Weiterführende Themen

Früher galt das Fluc am Wiener Praterstern als alternativer Szenetreff. Heute ist eine Teststation der alternative Verwendungszweck des Lokals.  Martin Wagner (links), Fluc-Betreiber und Peter Nachtnebel (rechts) ist der Fluc-Musikprogrammleiter.
Gastronomie
21.04.2021

Die ersten Lokale werden in den kommenden Wochen wieder Gäste bewirten dürfen. Aber wie geht es eigentlich der Wiener Nachtgastronomie, die wohl frühestens im Herbst wieder ihre Pforten öffnen ...

Peter Haidvogl (Haidvogl Collection, Zell am See), Josef Gelbmann (Vila Vita Pannonia, Pamhagen), Eveline Pichler (Hotel Donauhof, Emmersdorf), Ursula Karner (Hotel Karnerhof, Drobollach).
Hotellerie
20.04.2021

Umfrage der Woche: Über die aktuelle Buchungssituation berichten Peter Haidvogl (Haidvogl Collection, Zell am See), Josef Gelbmann (Vila Vita Pannonia, Pamhagen), Eveline Pichler (Hotel Donauhof, ...

Gastronomie
14.04.2021

Bisher gab es über 7000 Kontrollen, die zu lediglich 230 Anzeigen führten. Die geringe Kontrolldichte hat auch mit der dünnen Personaldecke bei der Finanzpolizei zu tun.

Ein Bild aus besseren Tagen: Stammgäste mit Aperitif beim Berndorfer Stadtwirt.
Gastronomie
14.04.2021

Eine aktuelle Umfrage belegt, was wir ohnehin alle wissen. Die Österreicher wollen nach dem Lockdown vor eines: "Mit Freunden Essen gehen". Die Vorfreude auf die anderen Aktivitäten sind aber ein ...

Besserer Lichtschutz, bessere Verfügbarkeit der Flaschen: Die Ottakringer steigen auf braune Flaschen um.
Gastronomie
14.04.2021

Neue Image-Kampagne, neue Flaschen, Gastro-Starthilfe und ein Gewinnspiel: Die Wiener Brauerei startet mit spannenden Neuigkeiten ins Frühjahr und braut ab sofort auch klimaneutral.

Werbung