Direkt zum Inhalt
23 stolze junge Wirtinnen und Wirte für einen Tag.

Schule macht Wirtshaus 2.0

05.03.2020

Tourismusschüler übernahmen wieder für einen Tag komplett ein ­Wirtshaus: diesmal den KultiWirt Mühlviertler Hof in Schwertberg.

Jetzt geht es rund in der Küche.

Alle Theorie ist grau. Erst in der Praxis kann man erfahren, worum es in der Gastronomie wirklich geht. Wie viel Herzblut, welche vielfältigen Herausforderungen und Potenziale da drin stecken. Und wie viel Spaß das machen kann. Am besten, wenn man das Ganze in Eigenverantwortung übernimmt und selbstständig agieren kann.

Das ist die Idee hinter „Schule macht Wirtshaus“, das die oberösterreichischen KultiWirte letztes Jahr gemeinsam mit der Wirtschaftskammer Oberösterreich und der Tourismusschule Bad Leonfelden gestartet haben. „Der Auftakt war ein durchschlagender Erfolg“, sagen KultiWirte-Obmann Karl Wögerer und Schuldirektor Herbert Panholzer. „15 Absolventen aus Leonfelden, die letztes Jahr dabei waren, haben nach ihrem Abschluss eine Karriere im Tourismus gestartet.“

Für die Branche begeistern

Das ist nicht selbstverständlich. Allzu oft werden die Absolventen von anderen Branchen abgeworben. „Ziel dieses Projektes ist es deshalb, den Abgängern der Tourismusschulen bereits vor deren Abschluss die Chancen in der Branche aufzuzeigen und sie für eine künftige Gastro-Karriere zu begeistern“, sagt Gastronomie-Obmann Thomas Mayr-Stockinger. „Wir wollen den jungen Leute die Chance geben, ihr bereits erworbenes Wissen und vor allem ihre Kreativität öffentlichkeitswirksam zu präsentieren“, sagt der Bildungsexperte für Gastronomie und Hotellerie und Fachgruppenobmann Hotellerie in Oberösterreich, Gerold Royda. Für ihn ist „Schule macht Wirtshaus“ ein wichtiger Teil der Imagekampagne „Gastronomie/Hotellerie – das Richtige für mi“. Auch aufgrund dieser Aktionen kann man eine Trendwende bei den Lehranfängern erkennen. 

Alles in Eigenregie

Diesmal sind sogar 23 Schülerinnen und Schüler dabei, angeleitet von den Schülerinnen Ana Eisenreich und Sarah Goczall. Seit Dezember haben sie sich auf diesen Tag vorbereitet. Es hat sie gereizt, einmal eine gehobene Position mit Verantwortung auszufüllen. Ausbilder, Eltern und Freunde haben mitgeholfen. Wirt Christian Geirhofer ist begeistert: „Die haben sich wirklich völlig selbstständig um alles in Küche und Service, sogar um den Einkauf, gekümmert. Ich konnte mich einmal einen Tag gemütlich zurücklehnen.“ „So ein Projekt schweißt die ganze Klasse zusammen“, sagt Sarah Goczall.

Sie zauberten für rund 90 geladene Gäste ein viergängiges Menü aus regionalen Zutaten, schmückten die Tische, versorgten die Gäste im ersten Gang mit einem Flying Buffet. Extra für den Abend kreierten sie einen Wermut. Erstmals ist das Projekt auch Thema in einer schulischen Abschlussarbeit, verrät Schuldirektor Herbert Panholzer.

Autor/in:
Thomas Askan Vierich
Werbung

Weiterführende Themen

Das "Galadinner Ötztal" bildet für die "Genussbotschafter Ötztal" den Abschluss ihrer Ausbildung in zwanzig Betrieben des Ötztals.
Gastronomie
08.08.2019

Die neue Zusatz-Ausbildung zum „Genussbotschafter Ötztal“ bringt ab Herbst 2019 Lehrlinge und interessierte Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter aus Hotellerie, Gastronomie und Tourismus mit den ...

„Talents for Tourism“ startet im Herbst 2019 am WIFI Tirol mit einer Spezialförderung für teilnehmende Hotellerie- und Gastronomiebetriebe.
Tourismus
13.06.2019

Wifi Tirol: In achtzehn Monaten zum Top-Mitarbeiter im Tourismus bei voller Bezahlung und mit Berufsabschluss. Ausbildungsbetriebe werden gefördert!
 

Die Klasse „Culinary Art – Food & Beverage Skills“ lud zu einer Leistungsschau. Die ÖGZ ließ sich das nicht entgehen.
Gastronomie
25.04.2019

Ein neuer Ausbildungsschwerpunkt der Tourismusschule Klessheim bringt dem Kochnachwuchs die Inszenierung der Speisen bei. Die ÖGZ hat sich vor Ort ein Bild gemacht.
 

Claudia Schlegel bildet Haushälterinnen und Butler aus.
Hotellerie
18.03.2019

Im April beginnt in Wien der nächste Butler-Kurs. Absolventen sind gefragte Arbeitskräfte.

Hoteldirektor Austria Trend Hotel Savoyen Vienna, auf der Bühne.
Hotellerie
28.02.2019

Gerne wird mangelndes Engagement beim Nachwuchs in Sachen „Gastgebertum“ beklagt. Das „TheaterHotel“ der Wiener Tourismus- und Wirtschaftsschule Bergheidengasse beweist seit Jahren das Gegenteil ...

Werbung