Direkt zum Inhalt
Wer reinschnuppern will, kann ein Bierseminar besuchen, wie etwa bei der Brauerei Stiegl.

Schulung der Sinne

17.04.2014

Ausbildungsmöglichkeiten zum Bier-Sommelier gibt es sowohl in Österreich als auch in Deutschland. Geprüfte Sommeliers können ihr Wissen dann in Brauereien und der Gastronomie anwenden

Auf der Genuss-Akademie Doemens in Gräfelfing westlich von München werden zweiwöchige, berufsbegleitende Intensivkurse angeboten. Ziel der Ausbildung ist die Vermittlung von Bierwissen auf höchstem wissenschaftlichem Niveau.
Die Bier-Sommeliers sind zum einen Experten, um den Gast über den Herstellungsprozess des Bieres, die richtige Bierauswahl zur gewählten Speise und die positiven gesundheitlichen Auswirkungen des moderaten Bierkonsums zu informieren. Zum anderen ist der Biersommelier aber auch verantwortlich für die ausgeschenkte Bierqualität und die perfekte Präsentation des Bieres beim Gast. Er erstellt die Bierkarte, berät den Koch bei Biergerichten und organisiert den Biereinkauf. Ein wichtiges Tätigkeitsfeld in der Brauerei ist das aktive Biermarketing mithilfe seiner profunden Kenntnisse über die herstellungstechnischen und sensorischen Besonderheiten der eigenen Biere.

Profis sind gefragt
In Österreich bietet die Ottakringer Brauerei seit März eine neue Ausbildung zum Biersommelier. Angesprochen werden damit Gastronomie-Profis, die sich fortbilden möchten, aber auch private Bierliebhaber, die ihr Praxiswissen über Bier erweitern wollen: www.ottakringer.at

Im November 2013 startete die Brau Union eine Sommelier-Ausbildung in Kaltenhausen. Die Ausbildung in Kaltenhausen erfolgt unter Autorisation und Schirmherrschaft des Verbands der Brauereien Österreichs. Die Themen, die während der Ausbildung im Mittelpunkt stehen, sind vielfältig und reichen von Informationen zu unterschiedlichen Bierstilen, zur Bier-Sensorik, über Kochen mit Bier bis hin zum eigentlichen Bierbrauen. Die Qualität der Ausbildung wird durch Experten aus dem Fachbereich Bier sichergestellt, die Kursinhalte wurden durch Fachleute unter der Führung des Verbandes der Brauereien erarbeitet. Der Kurs zum Biersommelier richtet sich an Vertreter der Gastronomie, an Mitarbeiter aus dem Getränkehandel, aber auch an private Bierinteressierte, die ihr Wissen vertiefen möchten. Ziel ist es, die Bierkultur in Österreich generell zu fördern und mehr Menschen auf Bier aufmerksam zu machen: www.kaltenhausen.at

Autor/in:
Redaktion.OEGZ
Werbung

Weiterführende Themen

Country Manager Lennart Kübler.
Gastronomie
25.03.2020

Der weltweit größte Bierkonzern eröffnet ein Büro in Wien und will mit eigenem Vertrieb stärker wachsen.

Klaus Schörghofer (Bild links) folgt auf Magne Setnes.
Gastronomie
25.03.2020

Der bisherige Geschäftsfeldleiter Lebensmittelhandel, Klaus Schörghofer, tritt ab 1. Mai die Nachfolge von Magne Setnes als Vorstandsvorsitzender an.

23 stolze junge Wirtinnen und Wirte für einen Tag.
Gastronomie
05.03.2020

Tourismusschüler übernahmen wieder für einen Tag komplett ein ­Wirtshaus: diesmal den KultiWirt Mühlviertler Hof in Schwertberg.

Tourismus
12.02.2020

„Die heute im Ministerrat beschlossenen neuen Berufsbilder und Lehrausbildungen sind für den Tourismus ein wesentlicher Baustein, um den Bedarf an Fachkräften dauerhaft du decken“, sagt ...

Gastronomie
06.02.2020

BrewDog stellt rechtsradikalen Wirt bloß, der Nazibier vertrieben hatte. Und feiert damit einen Werbeerfolg in den Sozialen Medien.

Werbung