Direkt zum Inhalt

Spargel: Ein reines Vergnügen

13.05.2005

Der Spargel gilt als Aristokrat unter den Gemüsearten. Aber auch als Wellness-Gemüse wird er immer beliebter, wie die steigenden Verkaufszahlen und Anbauflächen zeigen. Dass er diesen Ruf auch zu Recht trägt, zeigt eine Untersuchung der AGES, der Österreichischen Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit:

An den Kompetenzzentren für Rückstandsanalytik und Pflanzenschutzmittelrückstände in Wien und Innsbruck wurde Bleich- und Grünspargel aus Österreich und dem Ausland auf eventuell vorhandene Rückstände von Pflanzenschutzmitteln überprüft. Das Ergebnis fiel eindeutig aus. Fritz Fila, Leiter der Untersuchung: "Wir haben bei keiner einzigen Probe Rückstände von Pflanzenschutzmitteln gefunden."

Untersucht wurden insgesamt 13 Spargelproben aus den österreichischen Hauptanbaugebieten - dem Marchfeld, dem Tullner Becken, dem Eferdinger Becken - und zehn aus anderen Ländern (Frankreich, Griechenland, Italien, Slowakei, Ungarn, Peru, Thailand). In Summe wurden die Proben auf rund 180 Wirkstoffe untersucht, kein einziger konnte nachgewiesen werden. Wobei man bedenken muss, dass die verwendeten Methoden so empfindlich sind, dass in zehn Deka Spargel bereits wenige Millionstel Gramm eines Pflanzenschutzmittels gefunden werden.

Was der Spargel enthält, sind allerdings jede Menge Vitamine, vor allem reichlich Folsäure, die hierzulande oft nicht ausreichend aufgenommen wird. Dazu kommen noch Ballaststoffe, Mineralstoffe und Spurenelemente. Qualitäts-Spargel zeigt fleckenloses Weiß, Violett
oder Grün. Er darf sich auch nicht biegen lassen, sondern soll leicht brechen. Die Qualität kann man auch prüfen, indem man zwei
Spargelstangen aneinander reibt - quietschen sie, ist der Spargel frisch. Frischen Spargel erkennt man auch daran, dass die Schnittstelle noch saftig ist. Lagern sollte man ihn im Kühlschrank, eingehüllt in feuchte Küchentücher. Am besten schmeckt er allerdings, wenn man sich an eine alte Bauernregel hält: "Morgens gestochen, mittags verzehrt." Es versteht sich, dass Spargel aus der Region in dieser Hinsicht einen unschlagbaren Vorteil hat. Durch die kurzen Transportwege kommt der Spargel nicht nur erntefrisch auf den Tisch, auch die Umwelt profitiert durch weitaus geringere
Emissionsbelastungen durch den Verkehr.

AGES - Österreichische Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit GmbH, www.ages.at

Autor/in:
Redaktion.OEGZ
Werbung

Weiterführende Themen

Hotellerie
10.06.2021

Die Finanzpolizei in Genua ermittelt gegen das Reiseportal Booking.com. Der Vorwurf: Massive Steuerhinterziehung.

Gastronomie
10.06.2021

Der Vorarlberger Landeshauptmann prescht vor. Seiner Meinung nach kann die Nachtgastronomie unter strengen Vorkehrungen und mit guten Konzepten mit Juli öffnen. 

Die Sperrstunde fällt in Österreichs Gastro im Juli. Fragen bleiben trotzdem offen.
Gastronomie
09.06.2021

Mit Juli soll die Covid-bedingte vorverlegte Sperrstunde fallen. Demnach könnte auch die Nachtgastronomie aufsperren. Eigentlich. Denn ohne der Möglichkeit zu Tanzen und an der Bar zu sitzen wird ...

Gastronomie
02.06.2021

Die Tischreservierungen in der Gastronomie nehmen in Zeiten der Pandemie zu. Doch was tun, wenn die Gäste dann doch nicht kommen?

v. l. o.: Johanna Werner, Andreas Senn, Uwe Machreich und Laurent Jell.
Gastronomie
02.06.2021

Wir haben nachgefragt bei: Johanna Werner, Andreas Senn, Uwe Machreich und Laurent Jell.

Werbung