Direkt zum Inhalt

Speck und Wein begeisterten Italien

05.11.2004

Manfred Flieser brachte Speck und Wein aus Österreich zum Salone del Gusto nach Turin. Das Publikum war restlos begeistert.

Eulen nach Athen tragen“, so könnte man das Unterfangen auch bezeichnen. Welcher Italiener interessiert sich schon für österreichische Weine oder heimischen Speck? Produziert Italien doch selbst jede Menge hervorragende Prosciutti und Weine.
Weil die Besucher des Salone del Gusto gemeinhin jedoch aufgeschlossene und neugierige Menschen sind, wurde bereitwillig gekostet.
Das Ergebnis war wirklich beeindruckend. Während der fünf Messetage konnten die Besucher in der Enotheka neben italienischen und einigen internationalen Weinen auch über hundert Weine aus Österreich verkosten.

„Wir haben bei der Auswahl der Weine darauf geachtet, dass es sich erstens um gebietstypische Weine handelt, und zweitens, dass alle Weine auch ein attraktives Preis-/Leistungsverhältnis haben“, erklärt Manfred Flieser seine Auswahlkriterien.
Manfred Flieser engagiert sich seit vielen Jahren bei Slow Food und leitet das sehr aktive Slow Food Convivium Styria.

Heimischer Speck für Italien
Erstmals hat Flieser am Salone auch ein eigenes Geschmackserlebnis mit „Speck aus Österreich“ organisiert, das bis auf den letzten Platz gefüllt war.
Das begeisterte Publikum verkostete einen steirischen Kräuterspeck und Paprikaspeck sowie ein Verhackert’s (alles von der Familie Raggam, Siebing), einen niederösterreichischen Kellerspeck (Fleischerei Hofmann, Hollabrunn), einen Lungauer Speck (Freihof, Familie Wind, Mörtelsdorf), einen Gailtaler Speck (Landfleischerei Salcher, Kötschach-Mauthen), einen Wildschweinspeck (Fleischerei Kollar-Göbl, Deutschlandsberg) und einen Wildschwein-Schinkenspeck (Wild-vom-Jäger, Griemann, Neusiedl).

Dazu wurde ein Welschriesling (Rupp, Berghausen), ein Grüner Veltliner DAC (Weinwurm, Dobermanndorf) und ein Schilcher „Lestoa“ (Strohmeier, Lestein) gereicht. Alles Weine, die für den italienischen Geschmack eher ungewöhnlich sind, aber trotzdem – oder vielleicht gerade deshalb? – begeisterten.
„Es ist zwar enorm wichtig, auf einer Veranstaltung wie dem Salone del Gusto präsent zu sein. Fast noch wichtiger ist aber die tägliche Arbeit eines Conviviums, um nachhaltig den Absatz von kleinen, traditionellen Produzenten zu sichern. Dabei geht es ja nicht nur um den Geschmack, sondern auch um die Erhaltung von nachhaltigen Lebensformern“, so Manfred Flieser.

Wer sich in Österreich für Slow Food im Rahmen eines Conviviums engagieren will, kann sich unter www.slowfoodaustria.at informieren.
Kontakt: slowfood@utanet.at

Autor/in:
Redaktion.OEGZ
Werbung

Weiterführende Themen

Gastronomie
12.01.2021

96 Anzeigen hagelte es in der Linzer Innenstadt, außerdem wurde ein Betretungsverbot ausgesprochen. Das Lokal wurde geräumt.

680.000 m² Eigengrund und ein eigener Helikopterlandeplatz: Das Schlosshotel Pichlarn hat einen neuen Eigentümer.
Hotellerie
12.01.2021

Die Imlauer Unternehmensgruppe übernimmt das 5-Sterne-Hotel in Aigen im Ennstal. Vermittelt wurde die Transaktion von Christie & Co.

Friedrich Wimmer war 44 Jahre lang für Lenz Moser tätig.
Gastronomie
12.01.2021

Marketingleiter Friedrich Wimmer tritt seinen wohlverdienten Ruhestand an. Er war 44 Jahre lang für die Weinkellerei tätig. Seine Nachfolge hat mit 1. Jänner Christoph Bierbaum angetreten.

Freitesten für Gastro und Kino? Der nächste Anlauf der Regierung kommt.
Gastronomie
08.01.2021

Ein negativer Corona-Test soll eine "Eintrittskarte" für Gastronomie und Veranstaltungen werden. Wie dies im Detail aussieht, darüber herrscht noch Unklarheit. 

Gastronomie
08.01.2021

Gegen Lebensmittelverschwendung wirkt die App Too Good To Go. Investore steckten nun mehr al 25 Millionen Euro in das internationale Startup.

Werbung