Direkt zum Inhalt

Speck und Wein begeisterten Italien

05.11.2004

Manfred Flieser brachte Speck und Wein aus Österreich zum Salone del Gusto nach Turin. Das Publikum war restlos begeistert.

Eulen nach Athen tragen“, so könnte man das Unterfangen auch bezeichnen. Welcher Italiener interessiert sich schon für österreichische Weine oder heimischen Speck? Produziert Italien doch selbst jede Menge hervorragende Prosciutti und Weine.
Weil die Besucher des Salone del Gusto gemeinhin jedoch aufgeschlossene und neugierige Menschen sind, wurde bereitwillig gekostet.
Das Ergebnis war wirklich beeindruckend. Während der fünf Messetage konnten die Besucher in der Enotheka neben italienischen und einigen internationalen Weinen auch über hundert Weine aus Österreich verkosten.

„Wir haben bei der Auswahl der Weine darauf geachtet, dass es sich erstens um gebietstypische Weine handelt, und zweitens, dass alle Weine auch ein attraktives Preis-/Leistungsverhältnis haben“, erklärt Manfred Flieser seine Auswahlkriterien.
Manfred Flieser engagiert sich seit vielen Jahren bei Slow Food und leitet das sehr aktive Slow Food Convivium Styria.

Heimischer Speck für Italien
Erstmals hat Flieser am Salone auch ein eigenes Geschmackserlebnis mit „Speck aus Österreich“ organisiert, das bis auf den letzten Platz gefüllt war.
Das begeisterte Publikum verkostete einen steirischen Kräuterspeck und Paprikaspeck sowie ein Verhackert’s (alles von der Familie Raggam, Siebing), einen niederösterreichischen Kellerspeck (Fleischerei Hofmann, Hollabrunn), einen Lungauer Speck (Freihof, Familie Wind, Mörtelsdorf), einen Gailtaler Speck (Landfleischerei Salcher, Kötschach-Mauthen), einen Wildschweinspeck (Fleischerei Kollar-Göbl, Deutschlandsberg) und einen Wildschwein-Schinkenspeck (Wild-vom-Jäger, Griemann, Neusiedl).

Dazu wurde ein Welschriesling (Rupp, Berghausen), ein Grüner Veltliner DAC (Weinwurm, Dobermanndorf) und ein Schilcher „Lestoa“ (Strohmeier, Lestein) gereicht. Alles Weine, die für den italienischen Geschmack eher ungewöhnlich sind, aber trotzdem – oder vielleicht gerade deshalb? – begeisterten.
„Es ist zwar enorm wichtig, auf einer Veranstaltung wie dem Salone del Gusto präsent zu sein. Fast noch wichtiger ist aber die tägliche Arbeit eines Conviviums, um nachhaltig den Absatz von kleinen, traditionellen Produzenten zu sichern. Dabei geht es ja nicht nur um den Geschmack, sondern auch um die Erhaltung von nachhaltigen Lebensformern“, so Manfred Flieser.

Wer sich in Österreich für Slow Food im Rahmen eines Conviviums engagieren will, kann sich unter www.slowfoodaustria.at informieren.
Kontakt: slowfood@utanet.at

Autor/in:
Redaktion.OEGZ
Werbung

Weiterführende Themen

Gastronomie
02.06.2021

Die Tischreservierungen in der Gastronomie nehmen in Zeiten der Pandemie zu. Doch was tun, wenn die Gäste dann doch nicht kommen?

v. l. o.: Johanna Werner, Andreas Senn, Uwe Machreich und Laurent Jell.
Gastronomie
02.06.2021

Wir haben nachgefragt bei: Johanna Werner, Andreas Senn, Uwe Machreich und Laurent Jell.

Der Trend zum Wandern geht in die Masse, neuerdings flanieren Urlauber auch gerne in den Berne.
Tourismus
02.06.2021

Seit einigen Jahren erlebt Wanderurlaub einen stetigen Aufschwung. Die Pandemie hat den Outdoor-Boom noch weiter verstärkt. Neue touristische Produkte tragen dem Rechnung.

Gastronomie
01.06.2021

Serie "Local Heroes": Seit 2020 züchtet Andreas Eibl in einem ehemaligen Kuhstall Shiitake-Pilze. Mit seinen Flachgauer Biopilzen sorgt der 33-jährige Salzburger für frische, regionale ...

Gastronomie
28.05.2021

Die Gastro darf ab 10. Juni bis 24 Uhr öffnen. Auch die Abstandsregeln werden herabgesetzt. In der Gastronomie sind dann Gästegruppen von bis zu 8 Personen erlaubt. Hier ein Überblick.

Werbung