Direkt zum Inhalt

Sterne des Westens

27.11.2003

Bei der Vorpräsentation des neuen Genießer Atlas wurden zwei Auszeichnungen überreicht: Der Goldene Stern an die Brüder Obauer und der Silberne Stern an Simon Taxacher.

Neben dem Goldenen Stern für das Restaurant des Jahres wählte die Redaktion des Genießer Atlas heuer auch erstmals einen „Newcomer des Jahres“ und überreichte Simon Taxacher vom Genießer Restaurant Rosengarten in Kitzbühel den Silbernen Stern.
Dazu Chefredakteur Walter Tucek: „Ich habe selten jemand gesehen, der so sehr produktverliebt ist, dass man fast von Fanatismus sprechen kann. Oder eher von extremem Enthusiasmus, denn bei aller Kunstfertigkeit, die er unter anderem bei Harald Wohlfahrt, Lisl Wagner-Bacher und Jörg Wörther gelernt hat, hat er durchaus schon seine eigene Linie gefunden. Sein Idealismus zeigt sich auch sehr stark darin, dass er im elterlichen Betrieb in Kirchberg eine singuläre Enklave für Genießer geschaffen hat, in einem sonst eher als ‚Alpen-Lignano‘ zu beschreibenden Umfeld. Am liebsten geht er mit Produkten wie Gänseleber, Kaviar oder Taube um, und zwar stil- und geschmackssicher.

Viel Sinn für Details zeigt etwa die hauchdünne Apfelscheibe, nicht von irgendeinem Apfel, sondern von der Ilzer Rose zur Crème brulée von der Foie Gras. Herzlichen Glückwunsch!“
Gipfelsturm im Doppelpack
Die hochdekorierten Brüder Rudi und Karl Obauer auszuzeichnen, scheint auf den ersten Blick nicht gerade originell. Dennoch war das Werfener Restaurant heuer in seiner Klasse der 3-Stern-Betriebe der eindeutige Primus inter pares. Schon der legendäre „Häferlgucker“ Rudi Bayr hob die begnadeten Brüder hervor. Man kann sagen, dass die beiden das „janusköpfige Symbol“ des Aufschwungs der Spitzengastronomie im Salzburger Land und in ganz Österreich sind. Zwei Captains auf der Brücke steuern ein Schiff namens Perfektion.
Man könnte mit gerechtfertigten Honneurs noch Seiten füllen, deshalb nur noch so viel: Die Crew des Obauer betrachtet es als Ehre, in diesem „einerseits straff geführten, andererseits an ein Urlaubs- und Weiterbildungszentrum erinnernden Musterbetrieb“ zu arbeiten. Das ist nämlich das große Kapital der Obauers: die Küchen- und die Motivationskunst.

Den Geniesseratlas 2004 können Sie auch bestellen: c.grohmann@wirtschaftsverlag.at - Preis: € 9,90 (inkl. 20% zzgl. Porto)

Autor/in:
Redaktion.OEGZ
Werbung

Weiterführende Themen

Didi Tunkel ist neue Tourismus-Chef im Burgenland.
Gastronomie
25.02.2021

Mitten in der Pandemie übernahm Didi Tunkel den Posten als Geschäftsführer von Burgenland-Tourismus. Zeit, eine erste Bilanz zu ziehen. Einige Dinge wurden in Bewegung gesetzt.

Fangnetz: Welche Unterstützungen gibt es? Wir haben alle Hilfen zusammengefasst.
Gastronomie
25.02.2021

Wir haben alle Details zu aktuellen Hilfen und Unterstützungen zusammengefasst. Neu: Steuerstundungen wurden verlängert.

Sonnensegel, vollwertige Gastro-Sonnenschirme sowie die verschiedenen Systeme von Markisen erweitern die Nutzbarkeit der Außenflächen ....
Gastronomie
20.02.2021

Um aus Terrassen und Gastgärten eine möglichst hohe Nutzungsdauer und gute Umsätze zu generieren, müssen die Voraussetzungen stimmen. Wir haben uns die Systeme für Sie angesehen.

Die Lust aufs Aufmachen ist in der Branche riesig.
Tourismus
19.02.2021

Ein Gipfel von Bundeskanzler Kurz mit Gastro und Hotellerie hat gute Absichten als Ergebnis. Es könne bereits im März geöffnet werden, heißt es nun. Das große Aber dabei: DIe Infektionszahlen ...

Tourismus
18.02.2021

Der Wintertourismus macht einen Anteil von elf Prozent des gesamten italienischen Fremdenverkehrs aus. Allein Südtirol rechnet mit fehlenden Einnahmen in der Höhe von 3,2 Milliarden Euro.

Werbung