Direkt zum Inhalt
Hannah Neunteufel

Stimmen zu Corona I: Chance für ein Reset

12.03.2020

Als Catering-Unternehmen haben wir nur Stornierungen, alles liegt auf Eis. Da sind wir aber nicht die Einzigen, es geht gar nichts mehr. Die Kunden haben einerseits ganz storniert oder auf unbestimmte Zeit verschoben.

Wir haben ihnen das Angebot gemacht, dass sie mit einer Anzahlung einen neuen Termin innerhalb der nächsten sechs Monate machen können. Aber das ist jetzt eine völlig neue Situation, das Geld ist mehr oder weniger abgeschafft.

Ich musste auch Mitarbeiter kündigen. Wir als KMUs in der Dienstleistungsbranche werden durch u.a. Lohnnebenkosten so geschröpft, dass es nicht möglich ist, Rücklagen zu bilden. Alles ist in der Schwebe. In Italien wurden bereits die Basiszahlungen, wie Strom, Miete usw. ausgesetzt. Für Unternehmen wie meines wäre das z.B. eine Erleichterung. Wir können nichts mehr zahlen, wie soll das funktionieren.

Chance für ein Reset

Gleichzeitig finde ich diesen Ausnahmezustand auch spannend. Ich bin zum ersten Mal seit 20 Jahren „Beifahrerin“ in meinem Leben. Momentan wird alles, was wir gewohnt sind, in Frage gestellt. Kein Stein bleibt auf dem anderen. Wenn jetzt der „Reset-Button“ gedrückt wird, ist das vielleicht auch eine echte Chance, es in Zukunft anders zu machen. Es gab schon die längste Zeit zu viel von allem.

Hannah Neunteufel, Hannah's Plan, Wien

Werbung

Weiterführende Themen

Gäste werden in Lokalen keine Masken tragen müssen.
Gastronomie
20.04.2020

Mitte Mai werden  die Restaurants wieder aufsperren. Laut Bundeskanzler unter strengen Hygienebedingungen. Eine Maskenpflicht für Gäste kommt aber definitiv nicht. EIne Testung des gesamten Gastro ...

Handel
19.03.2020

Der Marktführer im Gastronomie-Großhandel befürchtet bis zum Sommer Umsatzeinbrüche bis 70 Prozent und meldet 1.680 seiner 1.800 Mitarbeiter für vorerst drei Monate zur Kurzarbeit an.

Tourismus
19.03.2020

Die ÖGZ sammelt und berichtet laufend über alle Neuigkeiten, die unsere Branche betreffen. Hier eine Übersicht, die ebenfalls laufend aktualisiert wird

Gastronomie
19.03.2020

Täglich erreichen uns neue Botschaften von Schließungen und Einschränkungen. Aber auch an Lösungen wird eifrig gearbeitet. Hier ein Update für Donnerstag den 19. März

Die Corona-Krise trifft die Branche. Was man jetzt tun muss.
Gastronomie
19.03.2020

Der Corona-Virus stellt Gastronomie und Hotellerie vor eine gewaltige Herausforderung. Die gesamte ÖGZ-Redaktion hat mit zahlreichen Experten aus unterschiedlichen Bereichen besprochen und sich ...

Werbung