Direkt zum Inhalt
Das Pop-up Restaurant der ÖW im Brüsseler Jubelpark war eine Woche lang ausreserviert.

Temporäres Österreich-Restaurant in Brüssel

18.07.2013

Über 300 Gäste aus dreizehn verschiedenen Nationen genossen eine Woche lang Österreichs Kulinarik und Gastgeberqualitäten. Innovativ war neben der Location vor allem das Einladungsmanagement.

Eine Woche lang lud die Österreich Werbung (ÖW) Brüssel mittags und abends jeweils zwölf Personen zu 3-gängigen Menüs samt Weinbegleitung in das erste österreichische Pop-up Restaurant Belgiens. Die Menüs wurden durch die Gebrüder Wrenkh vom „Wiener Kochsalon“ zubereitet, die sich dadurch auszeichnen, traditionelle Gerichte mit regionalen Zutaten neu zu interpretieren. Doch nicht nur der Standort des Pop-up Restaurants im Brüsseler Jubelpark in unmittelbarer Umgebung zu den europäischen Institutionen und die Zubereitung der Speisen waren außergewöhnlich. Die ÖW Belgien setzte zudem on- und offline auf eine innovative Bewerbung sowie ein kreatives Einladungsmanagement.

 

Tischplatz via Gewinnspiel

So konnten die limitierten Plätze im Pop-up Restaurant im Vorfeld ausschließlich via Facebook gewonnen werden. Dabei war jeder Teilnehmer aufgefordert, drei Freunde auf diese kulinarische Reise durch Österreich einzuladen und eine Gewinnfrage zu beantworten. „4.000 Personen öffneten unser Facebook-Gewinnspiel, 2.000 Einladungen wurden an Freunde verschickt und rund 20 Mal so viele Tische zusammengestellt, als tatsächlich vorhanden waren“, freut sich Paul Mayer, ÖW-Markt Manager Belgien. „Und wir konnten dadurch in wenigen Tagen rund 2.300 neue Facebook-Fans gewinnen.“

 

Viel positives Aufsehen im Onlinebereich

Zusätzlich verloste die ÖW Brüssel auch Tickets für die „Austrian Happy Hour“, die täglich zwischen 17 und 19 Uhr mit österreichischen Getränken und Häppchen auf der Terrasse des Pop-up Restaurants stattfand. Diese gab es an den Öffnungstagen des Restaurants per QR-Code und aufpoppendem Gewinnspiel zu erstehen. „Wir konnten mit diesem innovativen Ansatz sichtlich punkten: 1.400 Personen haben mit dem Jackpot-Spiel per Click insgesamt 13.500 Mal um eine Happy Hour mitgespielt“, sagt Mayer. Die Ankündigung auf der ÖW-Website, über Newsletter sowie 10.000 dreisprachige Einladungen, die an umliegende Haushalte und Unternehmen verschickt wurden, rundeten die Bewerbung des temporären ÖW-Restaurants ab. „Das Interesse an dieser Marketingaktion war enorm“, freut sich auch Erich Neuhold, ÖW-Bereichsleiter International Markt Management.

Autor/in:
Redaktion.OEGZ
Werbung

Weiterführende Themen

Gastronomie
27.06.2019

Bis 20. 9. können sich Betriebe um bis zu 200.000 Euro Förderung vom BMNT bewerben.

Maria Klampfl Die Steirerin mit internationaler Erfahrung in der Destinationsentwicklung ist seit 2016 in verschiedenen Positionen bei der Österreich Werbung tätig und aktuell in der Abteilung  Strategie & Unternehmens­entwicklung zuständig für die Organisationsentwicklung­.
Tourismus
19.06.2019

Die Digitalisierung erhöht das Tempo, mit der sich unser Umfeld verändert. SCRUM, Lean Thinking und Co sind in aller Munde. Wir sollten aber nicht die Methoden mit echtem agilen Denken verwechseln ...

Tourismus
22.05.2019

Es sind Themen, die die Branche auf viele Jahre beschäftigen und prägen werden und die enger miteinander verknüpft sind, als es oberflächlich vielleicht scheint: Reinhard Lanner, Chief Digital ...

Damals war alles noch in Ordnung: Jamie Oliver im Rahmen seines Wien-Besuchs im April 2018.
Gastronomie
21.05.2019

Die Betriebe des britischen Star-Kochs werden in Großbritannien unter Gläubigerschutz gestellt. Was bedeutet die Pleite für die Betriebe in Wien?

Tourismus
13.05.2019

Auf Initiative der Österreich Werbung und des WienTourismus kehrt das Symposium des weltgrößten Luxusreise-Netzwerks „Virtuoso“ im März 2020 genau zwanzig Jahre nach dessen Gründung nach Wien ...

Werbung