Direkt zum Inhalt
Starke Farben der Saison bei den Outdoorsesseln.

Trends in der ­Freiluftgastronomie

05.03.2019

Was ist 2019 im Gastgarten angesagt? Maurus Reisenthel, Geschäftsführer und Art-Director von Go In, gibt Auskunft.

Möblierungskonzept allgemein
Viele Gastronomen arbeiten heute mit Zonierung. Sie richten eine lässige Lounge-Ecke ein und schaffen einen weiteren Bereich mit Tisch-Stuhl-Einheiten oder auch mit Hochtischen und Barhockern, um die Terrasse/den Gastgarten  optisch aufzulockern und die verschiedenen Bedürfnisse ihrer Gäste abzudecken. 

Farben/Material
Starke Farben, die frische Akzente im Außenbereich setzen, sind im Kommen – sowohl bei Metall- als auch bei Kunststoff-Stühlen. Petrol, Grün, Türkis und Senf sind angesagt, ebenso die Pantone-Farbe des Jahres „Coral“ in verschiedenen Abstufungen oder auch verschiedene Rot-Töne. Im Trend sind für den etwas dezenteren Auftritt nach wie vor Anthrazit, Natur- und Brauntöne. Beliebt sind Metall, Kunststoff und Holz, aber auch technische Outdoor-Gewebe – häufig in Kombination miteinander. Naturmaterialien wie Rattan, Geflecht und Holz werden mittlerweile so authentisch imitiert, dass sie oft eine unkomplizierte und pflegeleichte Alternative zum Original sind.

Funktionalität
Outdoor-Möbel sollten unabhängig von saisonalen Trends und Moden immer pflegeleicht, wetterfest, stapelbar und für das Servicepersonal leicht zu handeln sein. Auch „Problemlöser“ für unebene Böden im Außenbereich, bei uns die Go-In-Flat-Technologie, bewähren sich im Praxisalltag.

Lagerung
Gerade bei Outdoor-Stühlen ist die Stapelbarkeit ein wichtiges Kriterium, um die Stühle bei Nichtnutzung oder für den Winter problemlos und platzsparend verstauen zu können. Bei vielen Modellen können zwischen fünf und zehn Stühle aufeinandergestapelt werden. Bei den Tischen empfehlen sich seitenstapelbare Tische, wie z. B. unser Modell Elon, die mit minimalem Platz auskommen und zudem leicht vom Personal zu handhaben sind.

Autor/in:
Daniel Nutz
Werbung

Weiterführende Themen

Schadzi heißt auf Persisch „lebe glücklich”. Und so heißt auch das Lokal in der Domgasse.
Gastronomie
06.05.2019

Eine richtig gute Tasse Kaffee, köstliche Speisen und die gemütliche Wohnzimmer-Atmosphäre. Wir haben Frühstücks-Cafés in Linz besucht.

 

Veggie Burger – mediterran
Gastronomie
02.05.2019

Der Hamburger hat sich aus der Fast-Food-Schmuddelecke verabschiedet. Immer mehr Gastronomen haben entdeckt, dass man mit gut gemachten Burgern eine ganz andere Zielgruppe erreichen kann: ...

Cafe
02.05.2019

Neben den bekannten Klassikern gibt es heutzutage mehr Variationen für diese genussvolle Erfrischung denn je.

Sigi Menz (Obmann Verband der Brauereien Österreichs), Jutta Kaufmann-Kerschbaum (GF Verband der Brauereien Österreichs), Conrad Seidl, Gabriela Straka (Brau Union Österreich), Karl Kolarik.
Bier
02.05.2019

Wie die Zeit vergeht: Conrad Seidls Bierguide feiert heuer sein 20-jähriges Jubiläum und dokumentiert eindrucksvoll den Status quo der österreichischen Bierkultur.

Werbung