Direkt zum Inhalt
v.li.o.: Dominik Fleischhaker, Markus Gould, Matthias Pitra & Steve Breitzke, Rudi Konar.

Umfrage: Was ist denn heuer Ihr Special unter den Sommerdrinks?

06.06.2018

Wir haben uns umgehört: Dominik Fleischhaker, Glüxfall, Salzburg; Markus Gould, Heunisch & Erben, Wien; Matthias Pitra & Steve Breitzke, The MAST, Wien; Rudi Konar, Strandbar Herrmann, Wien.

Dominik Fleischhaker, Glüxfall, Salzburg
„Wir haben junge, grüne Tannenwipfel gepflückt, diese in verschließbare Gläser gefüllt und mit kochendem Wasser übergossen. Momentan stehen diese Gläser für ca. vier Wochen in der Sonne, um Geschmack und Farbe aus den Wipfeln zu ziehen. Nach dieser Zeit werden die Wipfel und Wasser mit etwas Zucker aufgekocht, sodass eine Art Sirup entsteht. Der, mit Prosecco oder Sekt, Sodawasser, Eis und Limette gemischt, ergibt einen Sommerdrink mit dem Geschmack des Waldes.“

Markus Gould, Heunisch & Erben, Wien
„Aufgrund des großen Erfolges 2017 – angeblich versuchen sich heuer schon unsere geschätzten Marktbegleiter daran – haben wir unseren Orangenwein „vin d’orange“ wieder angesetzt: Sizilianische Pomeranzen-Zesten ein paar Wochen in Ansatzalkohol, mit französischem Rosé verdünnt, Vanille und Sternanis, à la minute serviert mit Prosecco, Minzblatt und Eis. Alkoholfrei gibt es Ayran Spezial mit Gurkenwasser-Eiswürfeln und Kümmel, Erdbeer-Aperol-Bowle und Café Shakerato.“

Matthias Pitra & Steve Breitzke, The MAST, Wien 
„Für heuer haben wir in Zusammenarbeit mit Claus Preisinger den „MAST Ordinaire Schaumwein 2017“ kreiert. Der Schaumwein hat diesen Namen erhalten, weil er eine „einfache“ Gärung in Form von Ancestrale / Pet Nat in der Flasche hatte. Hier wurde ein roter Gemischter Satz vom Weingut Claus Preisinger aus Gols als Most in der Flasche direkt vergoren, wodurch man natürliche Kohlensäure erhält. Das Ergebnis: ein frischer, süffiger Aperitif-Schaumwein.“

Rudi Konar, Strandbar Herrmann, Wien
„Bei den antialkoholischen Getränken ist unsere hausgemachte Minz-Limonade sehr beliebt. Wir mixen die aus Minze, Zitrone und Zucker. Bei den Alkoholika sind nach wie vor die Klassiker Bier und Spritzer Durstlöscher Nummer eins im Sommer. Neu auf der Karte ist heuer der „Cold Brew Coffee“. Dafür wird Kaffee zwölf Stunden lang in kaltem Wasser angesetzt und mit Eis aufgegossen serviert. Eine weitere Neuerung ist unser hausgemachter Eistee.“

Autor/in:
ute.fuith
Werbung

Weiterführende Themen

So schaut's aus: Die Pitches der Bewerber für den Deutschen Gastro-Gründerpreises 2019 vor der Expertenjury.
Gastronomie
21.11.2019

Bis zum 30. November können Start-ups aus Deutschland, Österreich und der Schweiz ihre Gastro-Konzepte einreichen. Es winken Preise im Gesamtwert von über 65.000 Euro.

Grapos Geschäftsführer Wolfgang Zmugg mit Staatswappen.
Gastronomie
21.11.2019

Dem steirischen Familienunternehmen Grapos mit Sitz in Lannach wurde das Österreichische Staatswappen verliehen.

285 Gästen bietet das neue XXXLutz-Restaurant in der Mariahilfer Straße Platz.
Gastronomie
21.11.2019

XXXLutz hat sein erstes Stand-alone Restaurant in Wien eröffnet - in der Mariahilfer Straße.

Gastronomie
19.11.2019

TGI Fridays in Wien ist insolvent, 46 Dienstnehmer und 183 Gläubiger sind betroffen. Der Betrieb soll allerdings weitergeführt werden.

Gourmet-Zitronensorte Buddhas Hand.
Gastronomie
14.11.2019

In Faak am See züchtet Michael Ceron rund 260 verschiedene Zitrussorten – mittlerweile auch für die Gastronomie. Wir haben ihn besucht

Werbung