Direkt zum Inhalt
Letzter großer Expansionsschritt in Österreich: 2018 eröffnet der größte Vapiano Österreichs auf einer Fläche von 1.400 m2 am Wienerberg.

Vapiano: Wachstumskurs trotz Krise

20.02.2019

Vapiano prüft die Schließung von Standorten. In Österreich ist der deutsche Systemgastronomie-Konzern aber weiter auf Wachstumskurs. Neuer Fokus auf Franchise.   

Vapiano – der Name stand für eine der großen Erfolgsstorys in der europäischen Systemgastronomie. Von Köln aus eroberte der Self-Service-Italiener den internationalen Markt. Auch in Österreich wuchs man kräftig. Erst vergangenen Sommer eröffnete man am Wienerberg eine 1400 Quadratmeter große „Mega-Filiale“, wie der Konzern es selbst nannte.

Schließungen in USA

Nachdem die Geschäftszahlen im ganzen Konzert weit hinter den Erwartungen und Prognosen blieben, schließt Vorstandschef Cornelius Everke auch Restaurantschließungen nicht aus. „Es wird dort Schließungen geben, wenn wir sehen, dass die gewünschte Profitabilität nicht erreicht ist", sagte Vorstandschef Everke gegenüber der Frankfurter Allgemeinen Zeitung. Bei den potenziellen Schließungen dürfte es sich etwa um die sieben Filialen in den USA, einen Standort in China oder jenem in Kairo handeln: Die Kernmärkte in Zentraleuropa – zu denen auch Österreich gehört – dürften Vom Zusperren nicht betroffen sein. 2019 solle es dennoch eine zweistellige Zahl von Neueröffnungen vor allem in Deutschland, Frankreich und Österreich geben, aber nicht im ursprünglich avisierten Umfang von 40 Standorten. Bei der weiteren Expansion soll Franchise eine größere Bedeutung bekommen. 

2018 hatte Vapiano zweimal seine Geschäftsprognosen senken müssen. Im Dezember wurde dann Everke als neuer CEO installiert. Er soll für den Turnaround sorgen.

Autor/in:
Daniel Nutz
Werbung

Weiterführende Themen

Immer mehr LOkale von Jamie Oliver müssen schließen - in Großbritannien
Gastronomie
24.01.2018

Jamie Oliver muss in Großbritannien zwölf weitere Lokale schließen. Sein Unternehmen hat im letzten Jahr 10 Millionen Pfund verloren.

Innenansicht des neuen "the italian" in Wiener Neustadt.
Gastronomie
09.11.2017

Im neuen Bauteil der Merkurcity eröffnete das bereits sechste Café-Restaurant der Franchisemarke von Schärf.

Beleuchtung, Füllstand, Verkaufsdaten: Über ein Online-Tool kann der Standort vom Franchisenehmer vollständig überwacht werden.
Gastronomie
12.09.2017

Die BistroBox ist ein vollautomatisches Restaurant, das ohne Personal auskommt. Funktioniert das? Lohnt es sich? Fünf Fragen an Co-Founder Klaus Haberl.

Casual Dining im Foodcourt der SCS: Das erste Mini-Vapiano hat eröffnet.
Gastronomie
31.07.2017

Mit der Eröffnung eines Mini-Vapianos in der SCS beschreitet der Systemgastronom völlig neue Wege.

So könnte die Shop-in-Shop-Lösung aussehen
Gastronomie
29.06.2017

Schärf – The Art of Coffee bringt mit „Espress it“ ein Konzept auf den Markt, das als Shop-in-Shop-System günstiger ist als herkömmliche Franchise-Konzepte

Werbung