Direkt zum Inhalt

Verarbeitung

07.05.2003

Spargel ist dann frisch, wenn die Schnittflächen nicht eingetrocknet, die Köpfe geschlossen sind und die Spargelstangen beim Gegeneinanderreiben "knacken".

Weißen Spargel schält man, kurz unter dem Kopf angesetzt, dünn und zum unteren Ende hin etwas dicker. Das mehr oder weniger holzige untere Ende wird vor dem Kochen abgeschnitten. Die Stangen werden zusammen mit einem Stück Weißbrot in gezuckertem, mit Zitronensaft versetzten Salzwasser ca. 15 Minuten gekocht. Das Weißbrot dient dabei zum Aufsaugen der Bitterstoffe. Kochwasser dient als Suppenbasis.

Den Spargel bewahrt man am besten in einem feuchten Tuch eingewickelt im Kühlschrank auf.

Der gekochte Spargel wird vorwiegend mit ausgelassener Butter oder Sauce hollandaise zu Erdäpfeln und Schinken auf den Tisch gebracht. Andere Verwendungsmöglichkeiten sind Spargelmischgemüse, Spargel-Pilzgerichte, Spargelsalate mit pikanten Soßen, Spargel mit Fisch, Suppenspargel usw.

Wie groß die Palette an Spargelgerichten ist, sieht man am ehesten beim Besuch von Gaststätten in Spargelanbaugebieten. Dort werden in der Spargelzeit nicht selten über 50 verschiedene Spargelspeisen angeboten.

Autor/in:
Redaktion.OEGZ
Werbung

Weiterführende Themen

Trotzt der Krise. Das umgebaute Grazer Operncafé.
Cafe
15.10.2020

Corona hat die Gastronomie hart getroffen. Wir haben uns bei Kaffeehäusern, Coffeeshops und Kaffeeröstern umgehört, wie es ihnen geht

Mehr Direktbuchungen? Die Gäste sollen überzeugt werden.
Hotellerie
14.10.2020

In der Krise wenden sich einige Hotels von der engen Kooperation mit booking.com und Co ab. Die Hotrec lässt darum ihre Direktbuchungs-Kampagne wieder aufleben und bietet Hotels (teils gratis) ...

Für die Teilnahme am Silent Tasting der Österreichischen Sektgala 2020 ist die Reservierung eines Zeitfensters erforderlich.
Gastronomie
12.10.2020

Erstmals gibt es die Gelegenheit, alle drei Kategorien der österreichischen Sektpyramide für sich strukturiert zu verkosten. Der Eintritt ist für Fachbesucher frei!

Ein Gutschein zum Skifahren? Das ist der Plan der Tiroler AK.
Hotellerie
09.10.2020

Die Idee, einen Urlaubsgutschein an alle Österreicher zu verteilen, um die Branche zu unterstützen, ist nict neu. Nun kommt sie vom Tiroler AK-Chef  Erwin Zangerl

Tourismus
08.10.2020

Die Sorgenfalten aller Touristiker werden täglich tiefer. Aber noch ist nicht alles verloren. Es gibt genug gute Ideen, wie es trotz „stabil hoher“ Infektionszahlen mit einem Wintertourismus ...

Werbung