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Weingut Jurtschitsch Sonnhof Kamptal

07.12.2004

Austrieb und Blüte sind in unserem Gebiet zwei Wochen später als 2003 erfolgt, was uns die Beruhigung gab, heuer später – d.h. mit mehr Aromatiefe - ernten zu können.

Nach einem niederschlagsreichen und zu kühlen Frühjahr reagierten wir auf die verzögerte Vegetations-Entwicklung mit vermehrter Laubarbeit und erstem Ausdünnen.
Der heiße August konnte zeitlich viel aufholen, die lange Trockenheit war aber nur für gut ausgedünnte Anlagen förderlich – vereinzelt gab es Trockenschäden.
Nach einer Vorlese zur Stockentlastung ab Mitte September sind die Trauben rasch reif geworden.
Mehrere kalte Nächte ab Anfang Oktober brachten genügend Aromenfreisetzung in den Beeren, sodass die Ernte beginnen konnte.
Wir konnten physiologisch reife, geschmacklich ideale Trauben einbringen, mit gut strukturierter, harmonischer Säure und feinen Aromen.
Nebelige und zu warme Tage Ende Oktober und Anfang November kosteten uns beim weiteren Ernteablauf einigermaßen Nerven – es wurde zu einem Wettlauf gegen einen zu massiven Botrytisbefall. Vieles musste auf den Boden geschnitten werden, doch die „geretteten“ feinen Trauben unserer besten Veltliner- und Rieslinglagen versprechen große, lagerfähige Weine zu werden.
In unseren Rotweinlagen haben wir zweimal massive Grünlese durchgeführt. Dank dieser drastischen Mengenreduzierung zeigen sich unsere Roten finessenreich, dicht und farbkräftig.

Rudolfstraße 39, 3550 Langenlois
T: +43-2734-2116, F: +43-2734-2116-11
E: office@jurtschitsch.com, www.jurtschitsch.com

Autor/in:
Redaktion.OEGZ
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