Direkt zum Inhalt
William Walker (li.) feierte mit dem neuen Franchisepartner Josef Donhauer (re.) den Geburtstag von Subway

Weltweit erfolgreiches Konzept

27.08.2013

Subway: Der Sandwichexperte beschenkt sich selbst zum 48. Geburtstag mit einem neuen Restaurant in Wien.

Subway zählt zu den größten Fastfood-Ketten der Welt mit insgesamt 40.000 Restaurants. Mit 1. September wird in Österreich das 17. Subway-Restaurant eröffnet. seinen. Die Erfolgsgeschichte von Subway ist auf die Flexibilität des Konzeptes und die Anpassung an außergewöhnliche örtliche Bedingungen zurückzuführen. Die sogenannten „non-traditional“ Standorte, wie beispielsweise in Krankenhäusern, Bahnhöfen oder Tankstellen, gewinnen zunehmend an Bedeutung. International gibt es mehr als 9.000 „non-traditional“ Standorte, in Europa sind es 600. Europa hat als vielversprechendster Wachstumsmarkt nach Nordamerika für Subway tatkräftig am Erreichen der magischen Restaurantzahl mitgearbeitet: Rund 250 der seit Jahresanfang eröffneten 1.761 neuen Restaurants eröffneten auf europäischem Boden, sodass Europa bei derzeit 4.018 Subway Restaurants steht.

 

Neue Lizenzen vergeben

 

Neben den bereits etablierten Märkten ist eine Vielzahl neu aufstrebender Länder der Grund für das große Wachstum. England führt in Europa mit der höchsten Restaurantanzahl vor Deutschland und Frankreich. Daneben gibt es zahlreiche wachsende Nationen wie die Niederlande, Finnland, Schweden und Österreich: „Subway entwickelt sich in Österreich stabil stark und wird weiter expandieren. Mit der Neueröffnung in Wien wächst die österreichische Subway Familie auf 17 Mitglieder an. Neun weitere Lizenzen sind zudem bereits vergeben und wir sind immer auf der Suche nach potentiellen Franchisenehmern“, freut sich William Walker, Area Development Manager für Deutschland, Österreich, Schweiz und Luxemburg.

 

Frisch zubereitet

 

Josef Donhauser eröffnet am Westbahnhof das 55 Quadratmeter große Restaurant und bringt dafür einige Erfahrung mit: Er betreibt einen Catering Service und ist Eigentümer mehrerer Lokale. Gemeinsam mit 15 MitarbeiterInnen kümmert er sich im neuen Restaurant um das Wohl der Gäste: „Subway ist eine sehr bekannte Marke und bietet ein einzigartiges, weltweit erprobtes Konzept. Die Idee, jedes Sandwich individuell vor den Augen und nach den Wünschen der Gäste frisch zuzubereiten, hat mich von Anfang an überzeugt. Ich freue mich, dass wir Subway mit unserer Eröffnung ein Geburtstagsgeschenk machen können und bin sehr stolz, dass wir mit einer so erfolgreichen Marke arbeiten dürfen“, berichtet Donhauser.

 

Zahlen, Daten und Fakten zum Unternehmen Subway:

Das erste Restaurant eröffnete der damals 17-jährige Fred DeLuca im Jahr 1965 noch unter dem Namen Pete's Super Submarines, in Bridgeport, Connecticut, USA. Heute gibt es weltweit 40.000 Subway Restaurants in rund 100 Ländern, die zu 100 Prozent von Franchise-Partnern als eigenständige Unternehmer geführt werden. Sieben Bundesländer sind in Österreich bereits auf den Subway Geschmack gekommen. Subway ist in Tirol, Salzburg, der Steiermark, Wien, Niederösterreich, Oberösterreich und Kärnten vertreten. Derzeit zählt die österreichische Subway Familie 17 Mitglieder, neun weitere Lizenzen sind bereits vergeben.

Autor/in:
Redaktion.OEGZ
Werbung

Weiterführende Themen

Thomas Sykora (li.) neben Hannes Raschhofer: „Ich kenne kaum eine Branche, die so komplex ist wie die Gastronomie.“
Gastronomie
20.06.2017

Thomas Sykora steckt gerade in den Vorbereitungen zu seinem zweiten Lokal. Wir sprachen mit ihm und Franchisegeber Hannes Raschhofer über die Möglichkeiten der Systemgastronomie.

Gastronomie
29.03.2017

Ein traditionsreicher österreichischer Systemgastronom war in Schieflage geraten – und kann jetzt gestärkt weitermachen.

Doris und Heiner Raschhofer stehen hinter Soulkitchen in Salzburg.
Gastronomie
15.02.2017

Mit ihrer Soulkitchen-Gruppe betreiben Heiner und Doris Raschhofer „Systemgastronomie für Leib und Seele“ – und eine eigene Mitarbeiterakademie.

Eröffnung Enzo: Schauspieler Yilmaz Erdogan plus Gattin neben Leopold Wedl
Gastronomie
19.01.2017

Die erste Testa Rossa Caffèbar Enzo eröffnet in Kufstein

Burger total: Bei Hans im Glück wählen Gäste aus zahlreichen Burgervariationen, inklusive vegetarischer und veganer Varianten.
Gastronomie
07.12.2016

Markteintritt: Das deutsche Gastro-Franchise-System startet in Kufstein.

Werbung