Direkt zum Inhalt

Wien-Tourismus im Oktober 04

18.11.2004

Mit insgesamt 764.000 Gästenächtigungen im heurigen
Oktober blieb Wien um nur 0,2 % unter dem Rekord im Vergleichsmonat
2003. Von Jänner bis Oktober 2004 liegen die Nächtigungen dem
Vergleichswert des Vorjahres um 7,4 % voraus, und der erst von Jänner
bis September 2004 erfasste Nächtigungsumsatz der Hotellerie weist
mit 242.567.000 Euro gegenüber der Vorjahresperiode ein Plus von 8,7
% auf.

Von Wiens Hauptherkunftsmärkten gab es im heurigen Oktober
Nächtigungssteigerungen aus den USA, Großbritannien, Spanien, der
Schweiz, Frankreich und der GUS; unter den Nächtigungszahlen vom
Oktober 2003 blieben Deutschland, Österreich, Italien und Japan.
Genau genommen, ist vorwiegend der Inlandsmarkt für das
Nächtigungsminus verantwortlich, denn die Ausländernächtigungen
liegen um 1,4 % über dem Vergleichswert vom vorjährigen Oktober,
konnten aber den 7-%-igen Rückgang der österreichischen Nächtigungen
nicht ganz wettmachen. Wiens Hotelbetten waren im Oktober 2004 zu
durchschnittlich 60,3 % ausgelastet (10/2003: 63,1 %), was einer
Zimmerauslastung (sie wird in Österreich nicht erhoben) von rund 73 %
gleichkommt. Für die beiden noch verbleibenden Monate des heurigen
Jahres erwartet man sich im Wien-Tourismus ein ähnliches um den
Nullpunkt oszillierendes Ergebnis: Die Latte liegt bereits sehr hoch,
denn auch November und Dezember hatten - gleich wie der Oktober -
2003 schon Rekordzahlen erbracht.

Von Jänner bis Oktober liegt Wiens Nächtigungsergebnis heuer bei
insgesamt 7.147.000 Nächtigungen und damit um 7,4 % über dem
Vergleichszeitraum 2003. Die Bettenauslastung stieg in diesen zehn
Monaten auf 57,0 % (1 - 10/2003: 54,3 %). Der Nächtigungsumsatz der
Hotellerie ist derzeit von Jänner bis September 2004 erfasst; er
beträgt insgesamt 242.567.000 Euro, und hat sich somit gegenüber der
Vergleichsperiode 2003 um 8,7 erhöht.

Autor/in:
Redaktion.OEGZ
Werbung

Weiterführende Themen

Gewinner Julian Kunz (Mitte) mit Hannes Wieser, GF Froneri Austria (rechts) und Gastronom Ossi Schellmann.
Gastronomie
13.08.2020

Der Nachwuchskoch von „Mein Schiff“ überzeugte die Jury mit seiner Kreation „Kuba Loco“.

Lukas Tauber geht mit seiner Marke nun auch nach Oberösterreich. Franchisenehmer in der PlusCity ist Dario Pejic.
Gastronomie
13.08.2020

Am 20. August eröffnet auf 700m² in der Linzer PlusCity die bisher größte "Filiale" der Burgerkette.

Gastronomie
30.07.2020

Die ÖGZ hat in einigen aktuellen Büchern geschmökert. Drei Lese-Tipps.

 

Die Nachtlokale wären bereit für den Restart. 25 Prozent halten derzeit noch bewusst geschlossen.
Gastronomie
30.07.2020

Eigentlich war der Plan von Clubs, Discos und Bars: Öffnung im August. Derzeit ist davon keine Rede. Jedes sechste Unternehmen ist quasi schon insolvent.

Zarte Blüten, grüne Kräuter und grobes Salz sorgen für den letzten Twist: Klick!
Gastronomie
30.07.2020

Man muss kein professioneller Fotograf sein oder das teuerste Equipment haben, um Speisen in Szene zu setzen. Ob für die Speisekarte, die Homepage oder Social Media: Sieben Tricks für bessere Food ...

Werbung