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Wiener Mehlspeisen erobern Helsinki

30.06.2004

Auf Grund einer Einladung der Fachschule für Konditoren in Helsinki produziert Berufsschuloberlehrer Rudolf Gramann von der Berufsschule LTZ Längenfeldgasse schon seit acht Jahren in der finnischen Hauptstadt Wiener Mehlspeisen für Schüler, Lehrer und Fachinteressierte.

Die Klassiker, wie ausgezogener Apfelstrudel, Sachertorte, Esterhazytorte und Kardinalschnitte, werden immer gewünscht. Doch das Hauptziel dient dem Schüleraustausch zwischen Helsinki und Wien. In den letzten Jahren organisierte Rudolf Gramann für etwa 25 Studenten aus Helsinki Praktikerplätze in Wiener Konditoreien. Im Gegenzug konnten auch einige Wiener Schüler in renommierten Konditoreien Helsinkis dortige Spezialitäten kennenlernen und ausprobieren.

Vom 1. bis 8. Februar 2004 konnten diesmal zwei junge angehende Meister aus Niederösterreich, Herwig Dorfstetter und Elisabeth Kaeppl, in der Roihuvuoren Schule mitarbeiten sowie die besten Konditoreien Helsinkis kennenlernen. Eine weitere Einladung für August 2006 wurde bereits ausgesprochen. Rudolf Gramann freut sich schon darauf und hofft, auch diesmal wieder interessierten Konditorlehrlingen zu einem Schüleraustausch verhelfen zu können.

Autor/in:
Redaktion.OEGZ
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