Direkt zum Inhalt

Wiener Schnitzel mit höchster Stimmenanzahl

19.10.2010

Wien. 26.601 Teilnehmer stimmten zwischen dem 13. September und 10. Oktober auf der Online-Plattform www.lieblingsspeise.at für ihre Lieblingsspeisen ab. Den klaren 1. Platz mit der absolut höchstenStimmenanzahl erzielte das "Wiener Schnitzel" mit 12.813 Stimmen.

Das Ergebnis dieser ersten österreichweiten Publikumsabstimmung lässt an Deutlichkeit nichts zu wünschen übrig. Klarer Sieger bei den Hauptspeisen war das Wiener Schnitzel, mit 12.813 Stimmen, der höchsten Stimmenanzahl überhaupt. Den zweiten Platz belegt das Cordon Bleu (8.314 Stimmen), knapp gefolgt vom Backhendl (8.103 Stimmen). Auch bei den Suppen gab es einen deutlichen Sieger: die Fritattensuppe mit 10.478 Stimmen. Den zweiten Platz belegte die Leberknödelsuppe (6.770 Stimmen), den dritten Platz die Grießnockerlsuppe (5.704 Stimmen). Bei den Nachspeisen dominierte unumschränkt der Kaiserschmarren mit 7.412 Stimmen, gefolgt vom Apfelstrudel (6.723 Stimmen) und dem kulinarischen Import Tiramisu (6.337 Stimmen).

Vorliebe für panierte Speisen
Für den Spitzenkoch unserer heimischen Küche, Helmut Österreicher,ist das Ergebnis keine Überraschung. "Es deckt sich nahezu ident mit meinen Erfahrungen", so der "Koch des Jahrzehnts" (Gault Millau). "Alle drei Hauptspeisen-Sieger sind paniert. Diese so deutliche Vorliebe gibt es wohl in keinem anderen Land." Und alle drei Siegersuppen sind Rindsuppen mit typischen Einlagen der Wiener Küche. Auch das komme nicht von ungefähr: "Denn fast nirgendwo existiert eine so hohe Kultur im Rindfleischkochen wiein Österreich", sagt der Wiener Küche-Spezialist Österreicher. "Undbei den Nachspeisen, wie beim Kaiserschmarren oder bei all denStrudeln, wird nach böhmisch-wienerischer Backkunst gefragt. Auch dashalte ich für ein interessantes Ergebnis, das ich mit meinerpraktischen Erfahrung bestätigen kann", analysiert Österreicher.

Bewußtsein für heimische Küche stärken
Die Umfrage wurde von NetKellner.at, Österreichs größterInternetplattform für Essensbestellungen initiiert und in Kooperationmit der Österreichischen Wirtschaftskammer, Fachverband Gastronomieund mit Unterstützung der Österreich Werbung durchgeführt. "Wirbegrüßen und unterstützen solche Initiativen", freut sich KR HelmutHinterleitner, Wirtschaftskammer Obmann des FachverbandesGastronomie. "Neben dem kulinarischen Spaß und der kleinen Spannung,welche Speisen gewinnen werden, vertiefen solche Aktionen dasBewusstsein für unsere heimische Küche und unsereGeschmacksvorlieben. Für die Entwicklung unserer gastronomischenKultur ist diese Abstimmung daher ein guter und kreativerImpulsgeber", so Obmann Hinterleitner.

Autor/in:
Redaktion.OEGZ
Werbung

Weiterführende Themen

Szene
13.07.2021

Der erfolgreiche Messeveranstalter verstarb nach längerer Krankheit an einem Krebsleiden. Die österreichische Messeszene verliert damit eine Persönlichkeit, die mit visionärem Denken und Handeln ...

Die Gewinner des diesjährigen Wein Awards. Wir gratulieren!
Gastronomie
09.07.2021

Die 15. Ausgabe des Wine Award musste auch heuer wieder ohne den Weinfrühling auskommen. Wir präsentieren die Sieger aus allen Kategorien.

Conrad Seidl im Long Hall in Wien: Das Lokal wurde übrigens ebenfalls ausgezeichnet.
Gastronomie
09.07.2021

Die mittlerweile 22. Ausgabe von Conrad Seidls Bier-Guide listet auch heuer wieder die besten Bierlokale, Bierinitiativen & Co. Das sind die Gewinner. 

Auch 2021 gibt es keinen Brausilvester. Im nächsten Jahr soll es aber wieder soweit sein.
Gastronomie
09.07.2021

Auch heuer muss die traditionsreiche Veranstaltung gestrichen werden. Der Grund: Keine Planungssicherheit für die Veranstaltungsorganisation.

Tierwohl und der saubere Zuschnitt für die Gastronomie stehen bei Kröswang-Fleisch im Vordergrund.
Gastronomie
08.07.2021

Fair in der Haltung, hochwertig in der Verarbeitung: Der Gastro-Großhändler setzt auf die Zusammenarbeit mit heimischen, familiär geführten und kleinstrukturierten Landwirten.

Werbung