Direkt zum Inhalt

Wiener Sommelierkurs 2005

21.10.2004

Am 17. Jänner 2005 startet der "Wiener Sommelierkurs". Der Kurs wird vom Wiener Sommelierverein veranstaltet und findet in den Räumen des Palais Coburg im ersten Wiener Gemeindebezirk statt.

Der Wiener Sommelierkurs vermittelt MitarbeiterInnen, die in der
Gastronomie arbeiten, fundierte und praxisnahe Kenntnisse über Wein-
und Getränkekunde. Es werden 106 Lehreinheiten geboten, jeweils
ganztägig am Montag, von 17. Jänner bis 9. Mai 2005. Die Prüfung
findet am 23. Mai 2005 statt.

Die Schwerpunkte des neuen Sommelierkurses liegen auf praxisnahen
Inhalten, intensiver Schulung in Sensorik und Weinbeschreibung,
kommentierten Verkostungen sowie moderner Informationsvermittlung der
wichtigsten Kenntnisse aus Wein- und Getränkekunde, Service, Rhetorik
(mit Videotraining) und Gästeberatung. Referenten sind namhafte
Sommeliers, Weinexperten und Fachleute.

Wesentlicher Bestandteil des Wiener Sommelierkurses ist eine
professionelle sensorische Schulung an der Universität für
Bodenkultur. Jeder Teilnehmer des Sommelierkurses erhält im Anschluss
an die sensorische Schulung schriftliche Bewertungen über seine
Leistungen.

Die Kursgebühr beträgt 690 Euro und beinhaltet die Teilnahme an
allen Veranstaltungen inklusive Unterrichtsmedien (Skripten und zwei
umfassende Weinfachbücher) sowie Verkostungen. Für die Prüfung über
die erfolgreiche Teilnahme am Wiener Sommelierkurs wird eine Gebühr
von 50 Euro eingehoben.

Der beste Prüfungsabsolvent des Kurses erhält die Kursgebühr
refundiert, der zweitbeste erhält 50 Prozent der Kursgebühr
rückerstattet. Voraussetzung dafür ist die Note "sehr gut" im
Prüfungszeugnis.

Teilnahmeberechtigt sind alle Personen, die

a) einen Lehrabschluss in der Kellnerlehre oder einer
gleichrangigen Ausbildung sowie mindestens ein Jahr Praxis in der
Gastronomie belegen können oder

b) seit mindestens vier Jahren in einem gehobenen
Gastronomiebetrieb nachweislich tätig sind.

Referenten des Wiener Sommelierkurses sind u.a.: Dr. Walter
Kutscher, Stefan Pagacs, Karl Seiser, Dr. Klaus Dürrschmid, Eric
Bouton, Fritz Wieninger, Florian Cmyral, Ronny Hollenstein, Dr.
Stefan Gergely

Kurs-Anmeldungen bei:
Brigitte Elze
Hofstattgasse 21/5
A-1180 Wien
Tel/Fax: 470 28 30
mailto:brigitte.elze@aon.at

Autor/in:
Redaktion.OEGZ
Werbung

Weiterführende Themen

Gastronomie
02.06.2021

Die Tischreservierungen in der Gastronomie nehmen in Zeiten der Pandemie zu. Doch was tun, wenn die Gäste dann doch nicht kommen?

v. l. o.: Johanna Werner, Andreas Senn, Uwe Machreich und Laurent Jell.
Gastronomie
02.06.2021

Wir haben nachgefragt bei: Johanna Werner, Andreas Senn, Uwe Machreich und Laurent Jell.

Der Trend zum Wandern geht in die Masse, neuerdings flanieren Urlauber auch gerne in den Berne.
Tourismus
02.06.2021

Seit einigen Jahren erlebt Wanderurlaub einen stetigen Aufschwung. Die Pandemie hat den Outdoor-Boom noch weiter verstärkt. Neue touristische Produkte tragen dem Rechnung.

Gastronomie
01.06.2021

Serie "Local Heroes": Seit 2020 züchtet Andreas Eibl in einem ehemaligen Kuhstall Shiitake-Pilze. Mit seinen Flachgauer Biopilzen sorgt der 33-jährige Salzburger für frische, regionale ...

Gastronomie
28.05.2021

Die Gastro darf ab 10. Juni bis 24 Uhr öffnen. Auch die Abstandsregeln werden herabgesetzt. In der Gastronomie sind dann Gästegruppen von bis zu 8 Personen erlaubt. Hier ein Überblick.

Werbung