Direkt zum Inhalt

Wiener Sommelierkurs 2005

21.10.2004

Am 17. Jänner 2005 startet der "Wiener Sommelierkurs". Der Kurs wird vom Wiener Sommelierverein veranstaltet und findet in den Räumen des Palais Coburg im ersten Wiener Gemeindebezirk statt.

Der Wiener Sommelierkurs vermittelt MitarbeiterInnen, die in der
Gastronomie arbeiten, fundierte und praxisnahe Kenntnisse über Wein-
und Getränkekunde. Es werden 106 Lehreinheiten geboten, jeweils
ganztägig am Montag, von 17. Jänner bis 9. Mai 2005. Die Prüfung
findet am 23. Mai 2005 statt.

Die Schwerpunkte des neuen Sommelierkurses liegen auf praxisnahen
Inhalten, intensiver Schulung in Sensorik und Weinbeschreibung,
kommentierten Verkostungen sowie moderner Informationsvermittlung der
wichtigsten Kenntnisse aus Wein- und Getränkekunde, Service, Rhetorik
(mit Videotraining) und Gästeberatung. Referenten sind namhafte
Sommeliers, Weinexperten und Fachleute.

Wesentlicher Bestandteil des Wiener Sommelierkurses ist eine
professionelle sensorische Schulung an der Universität für
Bodenkultur. Jeder Teilnehmer des Sommelierkurses erhält im Anschluss
an die sensorische Schulung schriftliche Bewertungen über seine
Leistungen.

Die Kursgebühr beträgt 690 Euro und beinhaltet die Teilnahme an
allen Veranstaltungen inklusive Unterrichtsmedien (Skripten und zwei
umfassende Weinfachbücher) sowie Verkostungen. Für die Prüfung über
die erfolgreiche Teilnahme am Wiener Sommelierkurs wird eine Gebühr
von 50 Euro eingehoben.

Der beste Prüfungsabsolvent des Kurses erhält die Kursgebühr
refundiert, der zweitbeste erhält 50 Prozent der Kursgebühr
rückerstattet. Voraussetzung dafür ist die Note "sehr gut" im
Prüfungszeugnis.

Teilnahmeberechtigt sind alle Personen, die

a) einen Lehrabschluss in der Kellnerlehre oder einer
gleichrangigen Ausbildung sowie mindestens ein Jahr Praxis in der
Gastronomie belegen können oder

b) seit mindestens vier Jahren in einem gehobenen
Gastronomiebetrieb nachweislich tätig sind.

Referenten des Wiener Sommelierkurses sind u.a.: Dr. Walter
Kutscher, Stefan Pagacs, Karl Seiser, Dr. Klaus Dürrschmid, Eric
Bouton, Fritz Wieninger, Florian Cmyral, Ronny Hollenstein, Dr.
Stefan Gergely

Kurs-Anmeldungen bei:
Brigitte Elze
Hofstattgasse 21/5
A-1180 Wien
Tel/Fax: 470 28 30
mailto:brigitte.elze@aon.at

Autor/in:
Redaktion.OEGZ
Werbung

Weiterführende Themen

Besucher sollen sich sicher fühlen. Deshalb gibt es beim Rumfestival und beim Ginmarkt heuer Zeitfenster.
Gastronomie
30.07.2020

Die Veranstaltung geht von 25. bis 26. September mit einem neuen, sicheren Konzept über die Bühne. 

Gastronomie
30.07.2020

Ziel der Umfrage ist es, die aktuelle Stimmung der Wienerinnen und Wiener im Rahmen der Corona-Krise zu erheben. Bitte teilen Sie die Umfrage mit Ihren Gästen!

 

Gastronomie
30.07.2020

Die "Zukunftsinitiative Gastronomie", initiiert von Salomon FoodWorld und FVZ Convenience, hat sich zum Ziel gesetzt, der Branche in Zeiten der Corona-Krise unter die Arme zu greifen. Gastronomen ...

Roman Horvath (li.) und Heinz Frischengruber.
Wein
29.07.2020

Platz drei weltweit, Platz eins in Europa: Die Domäne Wachau räumt beim „World’s Best Vineyards Award“ ab.

Eine Kämpferin für gesunde Ernährung. Wiener gründete in Berlin eine Stiftung für gesunde Ernährung bei Kindern.
Gastronomie
23.07.2020

Die Gastro-Betriebe der TV-Köchin und EU-Parlamentarierin Sarah Wiener sind insolvent. Grund sind nach eigenen Angaben die Auswirkungen der Corona-Krise auf das Geschäft. 

 

Werbung