Direkt zum Inhalt
Patrioten in Abu Dhabi

WorldSkills in Abu Dhabi: Leistung lohnt sich

10.11.2017

Elf Medaillen holte Team Austria bei den Berufsweltmeisterschaften der jungen Fachkräfte, die beiden Teilnehmer aus Hotel und Gastronomie Monika Pöllabauer und Christoph Fürnschuss Bronze.

 

das Gastgewerbe-Team mit Alexander Stockl (Trainer), Monika ­Pöllabauer, Christoph Fürnschuß und Elisabeth Schlechtriemen (Betreuerin, von links nach rechts).

Das ist ein schöner Erfolg für die jungen österreichischen Teilnehmerinnen und Teilnehmer, die die weite Reise an den Arabischen Golf auf sich genommen haben. 40 junge Fachkräfte, sieben Damen und 33 Herren, traten bei den 44. Berufsweltmeisterschaften gegen mehr als 1.200 Mitstreiter aus 77 Nationen an. Damit holten sie gemeinsam drei Medaillen mehr als vor zwei Jahren bei der vergangenen WM in São Paulo. Die Vizepräsidentin der WKÖ verwies auf den besonderen Einsatz der Teilnehmer und ihrer Betreuer: „Unsere Starter waren so fleißig wie noch nie. Die Wettkämpfe im Ausland, die Trainingslager mit den internationalen Kollegen und die teaminternen Seminare haben ihre Wirkung nicht verfehlt.“ Nun gelte es, sich mit voller Kraft der Vorbereitung der EuroSkills 2020 zu widmen, die in Graz ausgetragen werden.

Bronze für das Gastgewerbe

Monika Pöllabauer, Restaurantservice im Landgasthof Willingshofer in der Steiermark, und Christoph Fürnschuß, Koch im Haberl & Fink’s Delikatessen in der Steiermark, holten beide Bronze für Österreich. Mario Pulker und Siegfried Egger, die Obmänner der Fachverbände Gastronomie und Hotellerie in der WKO, gratulieren den Medaillenträgern: „Unser Nachwuchs hat bei diesem internationalen Wettbewerb wieder bewiesen, wie hoch das Ausbildungsniveau im österreichischen Gastgewerbe ist. Die Top-Leistungen unserer Teilnehmer bestätigen die Qualität unseres dualen Ausbildungssystems, das für viele Länder weltweit Vorbildwirkung hat.“

Die Wettbewerbe gingen im Abu Dhabi National Exhibition Centre über die Bühne, dem größten Messe- und Veranstaltungszentrum im Mittleren Osten. In zwölf miteinander verbundenen Messsehallen mit einer Gesamtfläche von mehr als 55.000 Quadratmetern fanden die 51 Bewerbe statt.
Und als das Team Austria in die Heimat zurückkehrte, wurde ihnen gemeinsam mit WKÖ-Präsident Christoph Leitl ein sehr emotionaler Empfang in der Wirtschaftskammer Österreich bereitet.

Autor/in:
Thomas Askan Vierich
Werbung

Weiterführende Themen

Gastronomie
26.09.2019

Den zehnten Geburtstag feiert der C&C-Markt in Wien-Penzing am 15. Oktober mit Käse- und Antipasti-Buffet sowie Weinverkostung.

Schaerer bietet mit Twinmilk Kühleinheiten für zwei Milchsorten.
Cafe
24.09.2019

Mehr als die Hälfte der verkauften Außer-Haus-Markt-Kaffeegetränke sind Spezialitäten mit Milch. Aber was ist die richtige Aufschäum-Milch dazu? Was muss ich bei Milchalternativen beachten? Und ...

Eine Schicht als Essenszusteller: Es geht los!
Gastronomie
19.09.2019

Essenszusteller fahren in Österreich als erstes Land ab 2020 mit einem eigenen Kollektivvertrag. Doch wie ist der Job eigentlich? Ein Selbsttest. 

The Bank Bar
Gastronomie
18.09.2019

Während bei Hotels die Online-Buchungen boomen, erfasst dieser Trend die heimische Gastronomie nur zögerlich. Reservierungen werden häufig immer noch telefonisch gemacht.

Gastronomie
18.09.2019

Die Entwicklung des Bio-Marktes in Österreich zeigt weiterhin eine steigende Tendenz: Im Jahr 2018 wurden in Österreich über alle Vertriebswege insgesamt Bio-Lebensmittel im Wert von mehr als 1,9 ...

Werbung