Direkt zum Inhalt
Kochdemonstrationen runden auch heuer wieder das Programm auf der FAFGA ab.

FAFGA feiert Jubiläum

05.09.2017

Die Tourismusfachmesse FAFGA in Innsbruck feiert vom 18. bis 21. September ihr 30-jähriges Bestehen. Mit mehr Ausstellern und mehr Fläche.

"Qualität vor Quantität“ soll der Leitsatz der diesjährigen FAFGA sein. So verspricht es Innsbrucks Congress- und Messedirektor Christian Mayerhofer und bleibt damit in der Spur der 2012 erfolgten Neuausrichtung der Tourismusfachmesse. Mit dem Zusatz „alpine superior“ unterstreicht man die Investitionsoptionen der Messe. „Die Fachbesucher nutzen die FAFGA für ihre Order und sind so für die wirtschaftlich bedeutende Wintersaison bestens gerüstet“, sagt Mayerhofer.

Umfassendes Angebot

Was wird heuer geboten? Das Angebot umfasst alle Bereiche, die im Hotel- und Gastgewerbe nachgefragt werden: Dazu gehören die Themen Getränke und Nahrungsmittel, Küchenausstattungen und Baranlagen, Hotel- und Restauranteinrichtungen, EDV- und Facilitymanagement-Einrichtungen, Accessoires und Dekorationen sowie Personal- und Dienstbekleidungen und weitere mehr.
Neue Aussteller, mehr Fläche
Zum 30-jährigen Jubiläum haben sich rund 390 ausstellende Firmen angekündigt. Viele davon kommen aus Tirol. „In den letzten Jahren konnten wir uns über einen erfreulichen Anstieg von Ausstellern aus dem angrenzenden Alpenraum freuen“, sagt Projektleiter Stefan Kleinlercher. Die Fläche wurde zum großen Jubiläum noch einmal vergrößert. 

Wedl-Messe baut aus

Erweitert hat auch das Großhandelshaus Wedl seine Ordermesse, die im vergangenen Jahr erstmals auf der FAFGA stattfand. Die „Wedl-Messe“ wird um den Nah-&-Frisch-Bereich in der Halle E erweitert (nur Mo und Di) und präsentiert nun das gesamte Angebot der Großhandelsgruppe. Neu ist heuer auch das Rahmenprogramm auf der Wedl-Messe: Bei den Masterclasses der Wedl-Vinothek werden gemeinsam mit den international anerkannten Sommeliers Suvad Zlatic, Reinhard Pohorec und Roman Horvath Spitzenweine und hochwertige Spirituosen verkostet (dafür ist eine Anmeldung bei Wedl nötig).

Welche Highlights gibt es noch? WMF präsentiert mit dem Quadro das neue Buffetkonzept. Das modulare Buffetsystem stellt ein komplettes Instrumentarium für hochwertige Speisenpräsentation dar und ist an jedem Ort für kleine oder große Frühstücks-, Mittags-, Dessert- und Abendbuffets einsetzbar. 
Das Tiroler Traditionsunternehmen Computerkassen Wötzer stellt auf der FAFGA seine neuesten Lösungen für Bezahlsysteme vor. Nützliches bieten die Reinigungsexperten von Hollu an: etwa Kurse zur Küchenhygiene und -reinigung. 

Vortrags- und Rahmenprogramm

Einiges zu bieten hat auch das Rahmenprogramm. So finden beispielsweise die internationalen und die Tiroler Barista-Meisterschaften, die „Tischkultur vom Feinsten“ oder die Staatsmeisterschaft „Das Duell der Jungköche“ des Österreichischen Kochverbandes (VKÖ) statt. Aktuelle Branchenthemen wie Barrierefreiheit, Bioprodukte in der Gastronomie oder Licht im Bereich der Innenarchitektur werden zudem in Vorträgen diskutiert.

Werbung

Weiterführende Themen

Tourismus
29.08.2019

Schneller als ursprünglich gedacht, feiern die Swarovski Kristallwelten ihren 15-millionsten Besucher. Nicht ganz überraschend, dass es sich dabei um eine Inderin handelt. 

Thorsten Probost, Journalist Alexander Rabl, Ulrich Zeni, Michael Wilhelm, Hansjörg Ladurner, Thomas Kluckner vor M9ichael Wilhelms Almhütte.
Gastronomie
29.08.2019

Rinderzüchter Michael Wilhelm lud einige Topköche des alpinen Raums zu einem Treffen auf seine Alm

Gastronomie
20.08.2019

Tirols Hotel- und Gastronomiemesse ist auf Erfolgskurs – wie auch die heimische Branche insgesamt. Vom 16.-19. September ist es in Innsbruck wieder so weit. Wer sein Ticket online bestellt, ...

Schlicker Alm
Gastronomie
14.08.2019

Tirol setzt (endlich) verstärkt auf Almkulinarik. Premiumprodukte wie der Tiroler Almkäse sollen international in den Fokus rücken.

Das "Galadinner Ötztal" bildet für die "Genussbotschafter Ötztal" den Abschluss ihrer Ausbildung in zwanzig Betrieben des Ötztals.
Gastronomie
08.08.2019

Die neue Zusatz-Ausbildung zum „Genussbotschafter Ötztal“ bringt ab Herbst 2019 Lehrlinge und interessierte Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter aus Hotellerie, Gastronomie und Tourismus mit den ...

Werbung