Direkt zum Inhalt
Noch Plätze frei für ein Studium der Gastrosophie

Masterlehrgang Gastrosophie startet im September 2017

23.08.2017

Der berufsbegleitende Universitätslehrgang „Gastrosophische Wissenschaften“ startet im Herbst in die 5. Runde – und für Kurzentschlossene sind noch ein paar letzte Plätze frei.

Das Wort „Gastrosophie“ bedeutet die „Weisheit des Essens “ oder das „Wissen um die richtige Ernährung“. Seit mehreren Jahren wird der Masterlehrgang des Studienzentrums Saalfelden gemeinsam mit der Universität Salzburg durchgeführt. Der fünfsemestrige Studiengang mit dem Abschluss Master in Gastrosophy (MA) vermittelt umfassendes Wissen zur Philosophie, Geschichte und Soziologie der Ernährung, zum Themenfeld Gesundheit bis hin zu vielfältigem Know-how wie Warenkunde, Lebensmittelrecht und nicht zuletzt Kulinarik.

Ganzheitlicher Ansatz

Das Einzigartige an diesem Universitätslehrgang ist die Mischung aus wissenschaftlicher Theorie und wirtschaftlicher Praxis. Gastrosophie betrifft alle Aspekte rund um unsere Lebensmittel – vom Anbau über die Verarbeitung und den Verzehr bis hin zu mentalen Prägungen und Einstellungen der Menschen. Hier wirken verschiedene Disziplinen wie Philosophie, Geschichte, Soziologie und Naturwissenschaften sowie Medizin zusammen. Im Masterlehrgang erhalten die Studierenden einen interdisziplinären Zugang zum Thema Ernährung und Essen. Es geht auch um die eigene Gesundheitsverantwortung und die Verantwortung, wie wir uns und unsere Kinder ernähren. Essen und Ernährung sind mit jeder Mahlzeit ein politischer Akt und wir entscheiden mit jeder Mahlzeit wie die Welt unserer Ernährung aussehen soll – sagen die Verantwortlichen des Studiengangs.

Blockunterricht am Wochenende

Inhaltlich verknüpft der Lehrgang wissenschaftliche Erkenntnisse aus den Themenkomplexen Ernährung, Gesellschaft und Kultur mit Kompetenzen aus Recht, Wirtschaft, Gesundheit, Ästhetik, Geschmack und Kommunikation. Der im deutschen Sprachraum einzigartige Studiengang „Gastrosophische Wissenschaften“ wurde vom interdisziplinären Zentrum für Gastrosophie an der Universität Salzburg und dem Studienzentrum Saalfelden gemeinsam mit Partnern aus der Wirtschaft – unter anderem Wiberg und Stiegl – entwickelt. Die Lehrveranstaltungen finden überwiegend in geblockter Form an Wochenenden in Salzburg statt. Integriert sind auch Exkursionen und ein Praktikum von 100 Stunden.

 

Nachzügler und Kurzentschlossene können sich noch bei Angelika Minervini entweder per Email unter angelika.minervini@studienzentrum.at oder telefonisch +43 6582 74916-10 für den Studienstart im Herbst anmelden. Weitere Informationen zum Studiengang Gastrosophie finden Sie unter http://studienzentrum.at/gastrosophie/.

Werbung

Weiterführende Themen

Sie brauchen nicht die beste Kamera, sondern nur das beste Licht!
Gastronomie
02.05.2019

Sieben Tipps für perfekte Food-Fotos, die garantiert neue Gäste bringen, von Alois Gmeiner.

Gastronomie
02.05.2019

Ausgewählte Rindfleischstücke von verschiedenen Anbietern – für mehr Abwechslung auf der Speisekarte.

 

Legere Noblesse im Restaurant Herzig in der Wiener Schanzstraße.
Gastronomie
25.04.2019

Topkoch Sören Herzig hat jetzt in Wien sein eigenes Restaurant. Mit unkomplizierter Mittagsküche und exklusivem Fine Dining am Abend.

Kellergasse in Purbach
Tourismus
24.04.2019

Die Neusiedler See Tourismus GmbH organisiert individuelle exklusive Weinreisen zu Winzern – und setzt damit explizit auf Qualitätstourismus mit Stammgästepotenzial.

Gastronomie
02.04.2019

An keinem österreichischen See gibt es so viele Genießerlokale: Am Wörthersee geht das Kulinarik-Event See.Ess.Spiele in die dritte Runde.
 

Werbung