Direkt zum Inhalt

Der Umstieg auf umweltfreundlicheres Heizen machte sich im Hotel Donauschlinge bezahlt.

Sparen durch Umweltschutz

27.11.2018

Kaum investieren und dennoch einen Beitrag für die Umwelt leisten? Wie das geht, zeigt ein Hotel in Oberösterreich vor.

Der Wandel in der Einstellung zur Energiewende und der steigende Heizölpreis bewegen immer mehr Gewerbe- und Gastronomiebetriebe, auf fossile Energieträger zu verzichten. Ein Beispiel ist das Hotel Donauschlinge in Schlögen (OÖ), das jetzt sein Heizsystem komplett erneuert hat. In Kooperation mit dem Pelletsheizungserzeuger „Ökofen“ wurde von Hotel-Eigentümerin Eva Gugler die Umstellung auf eine moderne Pelletsheizlösung fast ohne Investition und Aufwand realisiert. Das wurde durch einen Wärmeliefervertrag möglich, durch den das Vier-Sterne-Hotel an der Touristenattraktion Schlögener Schlinge mit einer großen 400 kW-Pelletsheizanlage samt umfassendem Servicepaket ausgestattet wurde. 

Durch den Einbau der neuen Pelletsheizanlage werden jährlich 350 Tonnen CO2 eingespart, vermeldet das Hotel. Bis vor kurzem wurde das Riverresort mit seinen 90 Zimmern und Platz für bis zu 200 Gäste von zwei Ölkesseln beheizt. Um den Wärmebedarf des Hotels zu decken, wurden jährlich 100.000 Liter importiertes Heizöl benötigt, damit gelangten jedes Jahr 350 Tonnen CO2 in die Atmosphäre. 

Pelletspreis ist seit zehn Jahren stabil

Nun freut man sich, auf 100 Prozent erneuerbare Energie umgestiegen zu sein und einen wichtigen Beitrag für die Umwelt und die nachkommenden Generationen leisten zu können. Und auch nicht unwichtig: Von den Hotelgästen komme ebenfalls positive Resonanz, dass der grüne Gedanke umgesetzt wird. Deren Ökobewusstsein steige, sagt Eva Gugler. 
Die Preise für Strom, Gas und Heizöl schnellen derzeit in die Höhe. Die Kosten für Pellets sind seit zehn Jahren konstant. Zusätzlich zum stabilen Preisniveau der Holzpresslinge bieten Bund und Länder optimale Förderungen für einen Umstieg.  Hier gehts zu Beratung.

Werbung

Weiterführende Themen

Tourismus
14.08.2019

Bettina Kager von Cooltours und Mitglied bei respACT beleuchtet die Rolle von Reiseanbietern beim ökologisches Reisen: „Können wir als Reiseanbieter überhaupt verkünden, nachhaltig sein zu ...

Gastgeber im Hochschober: Karin Leeb und Martin Klein.
Hotellerie
03.07.2019

90 Jahre Hochschober: Gelegenheit, um mit Inhaberin Karin Leeb über die Marke Hochschober, notwendige Kooperationen, den Verzicht auf Booking, die Lehrlingsausbildung und die Übergabe an die ...

Nadja Blumenkamp, Daniel Ganzer, Georg Maier, Karl J. Reiter (von links oben im Uhrzeigersinn)
Hotellerie
03.07.2019

Die ÖGZ hat nachgefragt, was Hoteliers in Sachen Nachhaltigkeit unternehmen

16. Stock: Die Stadt liegt einem zu Füßen im „Aurora“.
Gastronomie
06.06.2019

Wiens neue Rooftop-Bar „Aurora” eröffnet im 16. Stock des Andaz Vienna Am Belvedere.

Zimmerausstattung von gabarage  upcycling im Boutiquehotel Stadthalle.
Hotellerie
23.05.2019

Upcycling-Design haucht gebrauchten Gegenständen neues Leben ein. Der Fantasie sind dabei keine Grenzen gesetzt. Der Trend hat auch schon die Hotellerie erreicht.

Werbung