Direkt zum Inhalt
Klaus Piber und „Luki“ Fuchs im runderneuerten Yohm, das zum 20er auch eine Sushi-Bar erhielt.

Yohm-iläum: Das Beste aus 20 Jahren

14.11.2018

Wiens Ethno-Gastro-Pionier Klaus Piber erfindet sein Asia-Flaggschiff Yohm gerade neu. Unter anderem, weil für ihn auch weiße Servietten etwas mit dem Altersschnitt der Gäste zu tun haben.

„Als wir angefangen haben, war es schon schwer, einen g’scheiten Sushi-Fisch zu finden“, blickt Klaus Piber auf das Jahr 1998 zurück. Für ihn hat sich vor allem die Verfügbarkeit der Zutaten in den zwei Jahrzehnten, die er das Yohm führt, am stärksten verändert. Die Säulen der Crew, mit der er damals aus dem Unkai an den Petersplatz wechselte, sind nach wie vor dabei. Allen voran Andreas „Luki“ Fuchs, der gerade die neue Karte erarbeitet hat. Optisch hieß es zum „20er“ Orange raus, Nilgrün rein. Eine Sushi-Bar ergänzt das Pan-asiatische Angebot auf den beiden Etagen.

Gewandelte Ernährungsgewohnheiten

Bei den Speisen allerdings setzt Piber schlicht auf die beliebtesten Gerichte der letzten Jahre. Dieses „Yohm 2.0“ sieht er aber auch als Reaktion auf gewandelte Ernährungsgewohnheiten. „Wir machen mehr für Vegetarier, alle fünf klassischen Gerichte gibt es auch in einer Version mit Tofu“. Dazu kommt ein frei kombinierbares Menü, „wenn jemand drei Vorspeisen mag oder drei Gänge Sushi, geht das auch“. Denn der Gast habe sich geändert, deshalb sei auch die Starre des Menüs aufzubrechen. Abends wird um eine Tageskarte erweitert – darunter der Shanghai Moon Cake mit Schweinefleisch und Krabbe. Auf Tischwäsche verzichtet man: „Wenn man zu steif ausschaut, verliert man die jungen Gäste“, ist der Wiener überzeugt.

Multigastronom Piber hat dabei nach eigenen Angaben auch aus Fehlern gelernt. Das südamerikanische Restaurant Mercado am Stubenring etwa habe man „zu hochwertig gestartet“. Seit es mehr casual zugeht, habe sich auch der Altersschnitt der Gäste massiv gesenkt.

Werbung

Weiterführende Themen

1 Million Besucher werden zu den Veranstaltungen der Europride erwartet.
Meinung
03.04.2019

George Clooney ruft zum Boykott eines Hotel-Investors auf, weil der als Sultan von Brunei Homosexuelle hinrichten lässt. In Wien freut man sich unterdessen auf die Euro-Pride. 

Gastronomie
03.04.2019

Blühen in Wien die ersten Kirschbäume, gibt es pünktlich Schilcher und Kernöl vorm Rathaus.

Peter Hanke im Interview mit der ÖGZ.
Tourismus
21.03.2019

Wiens Wirtschafts- und Tourismusstadtrat Peter Hanke im ÖGZ-Interview über die Rettung imperialer Cafés, einen Dogmenwechsel in der Tourismusstrategie und das Vorgehen gegen Airbnb und Verkäufer ...

Tourismus
20.03.2019

Im Februar 2019 erzielte Wien mit 945.000 Gästenächtigungen (+ 10,6 %) einen neuen Bestwert. Für die Monate Jänner und Februar ergeben sich 1.957.000 Nächtigungen und ein Plus von 12,9 %. Die ...

Hoteldirektor Austria Trend Hotel Savoyen Vienna, auf der Bühne.
Hotellerie
28.02.2019

Gerne wird mangelndes Engagement beim Nachwuchs in Sachen „Gastgebertum“ beklagt. Das „TheaterHotel“ der Wiener Tourismus- und Wirtschaftsschule Bergheidengasse beweist seit Jahren das Gegenteil ...

Werbung