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Zum Dinner auf den Golfplatz

14.10.2008

Um den Golfclub Fontana ist es zuletzt medial etwas ruhig geworden. Schade eigentlich, denn kulinarisch weht hier ein wohltuend frischer Wind

Restaurants, die derart exponiert sind, wie das in Frank Stronachs Golfclub Fontana im niederösterreichischen Oberwaltersdorf, haben es nicht leicht.
Am Anfang werden sie medial enorm gehypt, doch spätestens nach dem ersten Tief interessiert sich niemand mehr für solche Lokale. Für Küchenchef Stefan Waldbauer, der immerhin schon seit drei Jahren hier kocht, kam noch erschwerend hinzu, dass er nach dem Abgang des mit zwei Hauben ausgezeichneten Günter Maier zusätzlich zum Restaurant auch noch ganztägig die Sportsbar mit warmen Speisen zu versorgen hatte. Die Hauben waren bald Geschichte und das Fontana versank in (medialer) Vergessenheit.
Neustart mit verteilten Rollen
Dabei kann Küchenchef Stefan Waldbauer hervorragend kochen, schließlich war er u. a. vier Jahre bei Reinhard Gerer im Korso, als dort noch auf höchstem Niveau gewerkt wurde. Vor Kurzem hat sich das Management im Fontana dazu entschlossen, die Küchen für À-la-Carte-Restaurant und die Sportsbar wieder zu trennen, um im Restaurant für neuen Schwung zu sorgen. Seither darf Waldbauer im A la Carte-Restaurant endlich so kochen, wie er es eigentlich immer schon wollte.
"Wir haben hier ein tolles Publikum, das sich das eine oder andere Luxusprodukt durchaus leisten kann. Trotzdem will ich diesbezüglich nicht übertreiben. Mich interessiert viel mehr, Bodenständiges mit einem Schuss Extravaganz zu kochen. Diese Liebe zum Detail, auch bei scheinbar einfachen Produkten, war das Wichtigste, was ich von meiner Zeit bei Reinhard Gerer mitnehmen konnte", erklärt Waldbauer.
So liest sich dann auch die aktuelle Karte. Neben einigen unverzichtbaren (und ebenfalls köstlichen) Luxusprodukten wie Gänseleber, Langostinos, Jakobsmuscheln oderBresse-Taube setzt Waldbauer auch auf Gerichte wie Regenbogenforelle, Zander, gebackenes Kalbsbries oder lauwarm mariniertes Kalbszüngerl.
Standards & Abwechslung
"Wir haben hier viele Gäste, die zumindest einmal die Woche kommen, also habe ich regelmäßig etwas Neues auf der Karte. Andererseits gibt es immer auch unsere heiß geliebten Klassiker wie Carpaccio oder Lammrücken. Würde ich die von der Karte nehmen, hätten wir wohl eine kleine Revolution unter den Gästen", so Waldbauer.
Apropos Gäste. Auch hier ist das Fontana dank Golfclub, Magna-Zentrale und Wohnpark immer gut gebucht. Doch obwohl es nur rund 25 Minuten von Wien entfernt ist, verirrten sich in den letzten Jahren nur wenige Wiener Gäste ausschließlich wegen des Essens nach Oberwaltersdorf. Das soll sich dank des neuen Konzepts nun wieder ändern.
Fontana Restaurant, 2522 Oberwaltersdorf, Tel.: 02253/600 2300
Wolfgang Schedelberger

Autor/in:
Redaktion.OEGZ
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