Direkt zum Inhalt

 

Anmeldung zum Verkaufsnewsletter:

 

 

 

Walter Veit übernahm mit 18. Jänner die Agenden der ÖHV-Präsidentin Michaela Reitterer, die zuvor ganze drei Amtsperioden der ÖHV vorstand und somit die länsgtmögliche Amtszeit ausübte.
Hotellerie
18.01.2022

Walter Veit übernimmt die Präsidentschaft der ÖHV. Die Lage der Branche ist so kritisch wie schon lange nicht. Doch der Neo-Präsident versprüht am ersten Tage seiner Amtszeit Optimismus.  

Tourismus
13.01.2022

Wien Tourismus, die Österreich Werbung, Hilton Vienna Park und Messe Wien holen mit der „PCMA Convening EMEA 2022“ die Jahrestagung des weltweit größten Netzwerks für Business-Events PCMA nach ...

Präsentierten den Klimateller im Boutiquehotel Stadthalle: Klimaschutzministerin Leonore Gewessler und ÖHV-Präsidentin Michi Reitterer
Hotellerie
13.01.2022

Österreichs Hotelküchen sollen klimafreundlicher werden: Die ÖHV startet gemeinsam mit dem Klimaschutzministerium die Initiative "Klimateller" und will zeigen, wie einfach die Umsetzung sein kann ...

Die Gründer der "Unabhängigen Privatbrauereien Österreichs", v.l.n.r. Josef C. Sigl (Trumer Privatbrauerei), Josef Rieberer (Brauerei Murau), Karl Trojan (Bierbrauerei Schrems), Hubert Stöhr (Brauerei Schloss Eggenberg), Heinz Huber (Mohrenbrauerei), Ewald Pöschko (Braucommune Freistadt), Klaus Möller (Privatbrauerei Hirt), Heinrich Dieter Kiener (Stieglbrauerei zu Salzburg), Siegfried Menz (Ottakringer Brauerei) und Karl Schwarz (Privatbrauerei Zwettl).
Gastronomie
11.01.2022

Ende September haben zehn österreichische Privatbrauereien das Herkunftssiegel „Österreichische Privatbrauereien – 100 % unabhängig“ vorgestellt. Die Initiative hat sich nun um weitere 20 ...

. (v.l.) William Wouters, Präsident der internationalen Sommelier Vereinigung ASI; Daniel Stojcic, Irischer Sommelier Staatsmeister, und Georgios Kassianos, Präsident der zypriotischen Sommelier Vereinigung.
Gastronomie
11.01.2022

Gastro-Quereinsteiger Daniel Stojcic avancierte in nur drei Jahren zum Sommelier von internationalem Format. Davor war er in der IT tätig. 

Alexander Strobl und Birgit Maier (li.), Thomas Bauer und Thomas Heit.
Hotellerie
11.01.2022

Thomas Heit und Thomas Bauer übernehmen die Hoteldirektion im Hotel Gut Brandlhof in Saalfelden.

Nina und Peter Pichler vom Molzbachhof, Präsident Richard Rauch, Sabrina und Katrin vom Unterwirt und Roland und Barbara Huber vom Esslokal
Gastronomie
11.01.2022

Mit dem Esslokal, dem Molzbachhof und den Unterwirtinnen wächst die Vereinigung auf nunmehr 37 Mitglieder an.

Die Kombination aus "Wein" und "Paris" ist auch für Fachbesucher äußerst spannend.
Gastronomie
11.01.2022

Aufbruchstimmung: Mehr als 2.800 Aussteller präsentieren vom 14. bis 16. Februar 2022 auf dem Messegelände Paris Expo Porte de Versailles ihre Produkte.

Hotellerie
11.01.2022

Die bereits 2021 erfolgreich abgewickelte Sonderförderung der ÖHT wird auch heuer fortgeführt. Wir präsentieren alle Details dazu.

Gruppenbild mit Dame: Die „Artisans of Taste“-Teilnehmer 2022.
Gastronomie
11.01.2022

Als lange vermisstes Familientreffen entpuppte sich der Cocktail-Wettbewerb „Artisans of Taste“. Dabei war Rum möglichst nachhaltig und mit lokalen Ressourcen zu kombinieren.

10.01.2022

KonsumentInnen und Gäste wollen wissen, woher ihre Lebensmittel und Speisen kommen. Das spüren wir jetzt – in Zeiten der Krise – besonders stark. Wir haben es in der Hand, diesen Schwung zu nützen ...

23.12.2021

Welche Auswirkungen hat der Trend zu fleischloser Ernährung auf die Gastronomie? Ein Expertengespräch mit dem Culinary-Fachberater von Unilever und Eskimo Andras Horvath.

Jeder 2. Gast bleibt derzeit aus.
Hotellerie
22.12.2021

Eine aktuelle ÖHV-Umfrage zeigt: Knapp jede zweite Buchung fällt weg, Auslastung im Jänner und Februar im Keller. Unbürokratische Hilfen und Planbarkeit gefordert.

Blubbert der Champagner sehr stark, ist er womöglich zu jung. Genießen Sie ihn jedenfalls nie zu kalt. 10 Grad Celsius sind optimal.
Gastronomie
22.12.2021

Prost! Die ÖGZ-Redaktion wünscht schon jetzt einen guten Rutsch. Wir stoßen darauf an, dass 2022 besser wird als 2021. Fürs Anstoßen gibt Champagner-Experte Gerald Grafoner der ...

Die Stühle blieben im Lockdown oben. Das BIP schrumpfte in der Branche um die Hälfte.
Gastronomie
21.12.2021

Um rund 5 Prozent sank das Bruttoinlandprodukt (BIP) im Lockdown. Viel härter traf es die Hotellerie und Gastronomie – vor allem im Osten Österreich.

Gastronomie
20.12.2021

Auch heuer finden die Infotage wieder online statt. In 70 Online-Live-Info-Veranstaltungen und an virtuellen Beratungsständen wird das Kursprogramm vorgestellt.

Messe Berlin-CEO: Martin Ecknig: "Wir lassen die Branche auf keinen Fall allein".
Tourismus
16.12.2021

Die nächste Absage: Anfang März hätte die weltweit größte Tourismusmesse stattfinden sollen. Daraus wird nichts.

Gastronomie
16.12.2021

Welche Fachmedien lesen Sie! Und was finden Sie gut, was schlecht und was erwarten Sie von einer Fachzeitung? Für das Ausfüllen eines kurzen Fragebogens winken Einkaufsgutscheine von Wein & Co ...

KRJosef Fröhlich
Gastronomie
16.12.2021

Der ehemalige Obmann der Bundessektion Fremdenverkehr (heute Sparte Tourismus und Freizeitwirtschaft) Josef Fröhlich ist im 97. Lebensjahr verstorben. Der Gastwirt setzte sich zeitlebens für die ...

Keine 2G-Kontrolle, keine Hilfszahlungen: Coronahilfen gibt es nur bei Einhaltung der Coronaregeln.
Gastronomie
16.12.2021

Coronahilfen gibt es für Unternehmer künftig nur bei Einhaltung der Coronaregeln. Aber das ist noch nicht alles. Diese Strafen drohen bei Nicht-Einhaltung.

Die Investitionsbereitschaft in der Krise ist groß. Die Erwartung eines guten Geschäfts nach der Pandemie demnach auch.
Tourismus
15.12.2021

Die Betriebe der österreichischen Tourismus- und Freizeitwirtschaft blicken zuversichtlich nach vorne und rüsten sich bereits für die Post-Pandemie-Zeit. Die aktuellen Zahlen zur ...

Sorgen Sie Arbeitsunfällen vor. Mit Ausbildung.
Gastronomie
15.12.2021

Wenn es im Unternehmen stressig wird, vergisst man leicht auf Sicherheit am Arbeitsplatz. Das kann für den Betrieb allerdings böse Folgen haben - und teure.

Das Schnitzel könnte nach dem Einkauf gratis werden: Dank Wiener Gastro-Gutschein.
Gastronomie
15.12.2021

Die Stadt Wien will Handel und Gastronomie nach dem Lockdown mit Gastro-Gutscheinen unterstützen. 4 Millionen Euro  werden dafür zur Verfügung gestellt. Die Gutscheine sollen verlost werden. 

Markus Luthe (re.) nebst Jens Zimmer Christensen.
Hotellerie
10.12.2021

Der europäische Verband für eine harmonisierte Hotelklassifizierung hat einen neuen Präsidenten: Markus Luthe folgt auf Jens Zimmer Christensen.

Mit der 2G+-Regelung wäre ein Aufsperren möglich. Oder doch nicht?
Gastronomie
09.12.2021

Die Nachtgastronomen schauen durch die Finger, ihre Betriebe bleiben geschlossen. Wie geht es jetzt weiter?

Fleckerlteppich: Die Fragmentierung der Öffnungsschritte sorgt mancherorts für Verwirrung.
Gastronomie
09.12.2021

Fleckerlteppich: Neun Bundesländer, unterschiedliche Herangehensweisen. Wir zeigen Ihnen, wann und in welchem Unfang die Öffnungsschritte erfolgen. Plus: Reaktionen aus der Branche.

Cafe
09.12.2021

Wie viel „Bartender“ steckt im „Barista“? Dass Kaffee ein idealer Spirituosen-Partner ist, lässt sich in der kalten Jahreszeit entdecken. Mit unseren Tipps von Bartendern und vier Rezepten!

Tipp: Für Ausgabe und Transport hygienisch einwandfreies Verpackungsmaterial verwenden.
Gastronomie
09.12.2021

Wie gewährleisten Sie beim Take-away lückenlose Hygiene? Worauf ist besonders zu achten, und was sind Hygienefallen? Experte Andreas Marksteiner hat die wichtigsten Tipps fürs Mitnahmegeschäft ...

07.12.2021

Mit dem E-Learning-Programm zum Thema Brandschutz können Arbeitgeber ihrer Unterweisungspflicht nachkommen. Profitieren Sie von 30% Rabatt mit dem Gutscheincode Brandschutz30.

Wein
07.12.2021

Sie wollen mit Ihrem Produkt an einer unserer Verkostungen teilnehmen und es von einer Fach-Jury verkosten lassen? Das sind die nächsten Termine.

Bier
07.12.2021

Zur Weihnachtszeit bringen viele Brauereien ein ganz spezielles Bier auf den Markt. Doch der Stellenwert der Bockbiere hat sich in den letzten Jahren gewandelt. Es gilt, den Einsatz dieser ...

Spirituosen
07.12.2021

„Wer Sorgen hat, hat auch Likör“, heißt es. Dass im Lockdown daheim mehr Spirituosen konsumiert wurden, könnte endlich auch wieder dem „Schnaps danach“ im Lokal Auftrieb geben.

Wein
07.12.2021

ÖGZ-Verkostung: Veltliner und Zweigelt führen die heimische Trauben-Hitparade an. Doch was ist mit Chardonnay und Cabernet? Wir richteten den Fokus auf Rebsorten, die auch „Gewinner“ im ...

Können die Hotels tatsächlich am 13. Dezember aus de Lokdown kommen? Die Angst vor einer Verlängerung geht um.
Hotellerie
02.12.2021

Die ÖHV richtet in Form eines offenen Briefs einen Hilferuf an die Regierung. Sie fordert ebenso wie die Wirtschaftskammer eine Öffnung der touristischen Betriebe mit 12. Dezember. Mit ...

Prost! Die ersten drei Lockdowns hat das Team von Joe‘s Pub gut überstanden: Daniel Ruiner, Simon Schmiedl, Oliver Ruiner, Andrea und  Christian Ruiner.
Gastronomie
02.12.2021

Pizza statt Gulasch mit Knödel. Joe`s Pub in Neusiedl am See ist ein Treffpunkt unterschiedlicher Lebenswelten. Und ein Mutmacher im Lockdown mit familiärem Zusammenhalt.

Gastronomie
02.12.2021

Man muss keinen Club betreiben, um mit Dealern Bekanntschaft zu schließen. Wir haben uns umgehört, wie man als Gastronom mit unliebsamen Besuchern umgeht.

Martin Ho: „Wir verfolgen eine klare Anti-Drogen-Politik.“
Gastronomie
02.12.2021

Im ÖGZ-Exklusivinterview nimmt Szenegastronom Martin Ho zu den Drogenvorwürfen in seinen Lokalen Stellung. Plus: Was Sie tun können, wenn Dealer in Ihrem Betrieb aufkreuzen.

 

Die Regierung will erst nächste Woche entscheiden, wie es weitergeht.
Gastronomie
02.12.2021

Lockdown: Der Wirtschaftskammer-Chef macht Druck und drängt auf eine Öffnung für alle Branchen. 

Gäste bleiben aus, die Gastronomie in Deutschland bekommt die Angst vieler Gäste zu spüren.
Gastronomie
02.12.2021

Die Corona-Neuinfektionen schießen hoch, immer mehr Deutsche verzichten auf den Restaurantbesuch - auch ohne Lockdown.

v. l. o.: Daniela Pfefferkorn (Hotel Goldener Berg, Oberlech), Christian Pfanner (Tiroler Zugspitz Arena), Mario Siedler (TVB Obertauern), Rene Steinhausen (GM „The Secret“, Sölden)
Tourismus
02.12.2021

Umfrage der Woche: Sind die Maßnahmen der Regierung geeignet, um die Wintersaison zu retten? 

Motivierend für neue und junge Mitarbeiter*innen: Job Rotationen, Job Enrichment und Mentoring-Systeme.
Gastronomie
26.11.2021

Für Gastronomen ist es oft schwer, geeignetes Personal zu finden und dieses auch zu halten. Die Recruiting Experten Susanne Seher und Helga Töpfl geben Ratschläge zur Mitarbeiterbindung, was ...

Tourismus
25.11.2021

Nachdem der Fachkräftemangel trotz Pandemie eines der beherrschenden Themen ist, verspricht nun Arbeitsminister Martin Kocher zumindest für das kommende Jahr ein wenig Abhilfe. Das Kontingent der ...

Die Steiermark wartet mit einer Rekord-Nächtigungsstatistik auf. Destinationen wir der Hochschwab stehen hoch im Kurs.
Tourismus
25.11.2021

Die Steiermark holte - zumindest im Sommer - ein touristisches Rekordergebnis. Auch das Burgenland kann im Sommer von der Pandemie touristisch profitieren. 

Ihre Meinung ist gefragt. Blitzumfrage zum Lockdown in der Gastronomie.
Meinung
25.11.2021

In einer Blitzumfrage wollen wir die Situation der Gastronomie in der Corona-Krise abfragen. Gemeinsam dem Fachverband Gastronomie und dem Fachverband Kaffeesieder und mit dem Online- ...

In Österreich stehen Unternehmen auch im vierten Lockdown wieder die bewährten Hilfen offen.
Tourismus
25.11.2021

Der Rahmen für die Corona Wirtschaftshilfen für Unternehmen in den vom Lockdown betroffenen Branchen wurde verlängert. Saisonbetriebe bekommen eine Saisonstarthilfe neben der Kurzarbeit. Über die ...

Max Natmessnig wechselte 2017 ins Rote Wand Gourmet Hotel. Davor war er u. a. im Steirereck in Wien, im Oud Sluis in den Niederlanden sowie im Chef's Table at Brooklyn Fare tätig.
Gastronomie
25.11.2021

Das Restaurant im Hangar 7 in Salzburg erhält im neuen Gault-Millau erstmals die Höchstbewertung. Max Natmessnig wurde als Koch des Jahres 2022 ausgezeichnet.

Crowdfunding biete eine Win-Win-Situation, meint Wolfgang Kleemann, der Generaldirektor der Tourismusbank ÖHT.
Gastronomie
24.11.2021

Die unglaubliche Summe von 200 Milliarden Euro liegt unverzinst auf Österreichs Sparbüchern. Die EU-Kommission schlägt nun vor, private Investments in KMU staatlich zu fördern. Im Fokus steht die ...

Hotellerie
24.11.2021

Der Schweizer Verband Hotelleriesuisse sieht eine Erholung auf die Beherbergungsbranche zukommen. Die Buchungen liegen aber weiterhin unter dem Vorkrisenniveau. Zudem herrscht noch immer viel ...

Der ÖHV-Kongress wird heuer zum zweiten Mal in Folge in den Mai verschoben.
Hotellerie
24.11.2021

Unter dem Thema „Arbeitswelten neu denken“ hätte im Jänner der ÖHV-Kongress in Wien stattfinden sollen. Die unsichere Pandemiesituation erfordert nun ein Verschieben auf Mai. 

Die Corona-Hilfen laufen weiter. Der Rahmen der Hilfsleistungen wurde bis März verlängert.
Gastronomie
19.11.2021

Alles sind sich einig: der Lockdown wäre vermeidbar gewesen. Verantwortlich sind die anderen. Wirtschaftshilfen werden das Schlimmste abfedern.

Die Angst vor einem Totalausfall der Wintersaison geht um.
Tourismus
18.11.2021

Es ist jämmerlich, dass wir trotz der Verfügbarkeit von ausreichend Impfstoff der Pandemie nicht Herr werden. Es bleibt also nur ein Lockdown, den sich niemand zu verkünden traut.

Markus Gratzer vermisst eine klare Strategie in der Pandemiebekämpfung.
Hotellerie
18.11.2021

Die Pandiemie ist außer Kontrolle, die Tourismusbranche steht wieder mit dem Rücken zur Wand. Wir sprachen mit ÖHV-Generalsekretär Markus Gratzer über notwendige Wirtschaftshilfen, eine zaudernde ...

Gastronomie
18.11.2021

  Eine neue Wiener Verordnung tritt ab Freitag in Kraft. Wien setzt unter anderem auf die 2-G-plus-Regel für bestimmte Bereiche, auch die Maskenpflicht wird verschärft. Was bedeutet das für die ...

Werden Diskotheken geschlossen?
Gastronomie
15.11.2021

Gegen eine neuerliche Schließung der Nachtgastronomie spricht sich Bundeskanzler Alexander Schallenberg (ÖVP) aus. Gesundheitsminister Wolfgang Mückstein (Grüne) fordert derweil aufgrund der ...

Eins der Highlights des Bierjahres: Der European Beer Star.
Gastronomie
15.11.2021

Erfolgsbilanz: Beim weltweit wichtigsten Bier-Award gibt es aus österreichischer Sicht auch heuer jeden Grund zur Freude. Die ÖGZ präsentiert alle Gewinner.

Im kommenden Budget sind die Auszahlungen für den Härtefallfonds um 700 Mio. niedriger budgetiert als in diesem Jahr.
Gastronomie
15.11.2021

Verlustersatz oder die Mehrwertsteuersenkung sollen verlängert werden. Viele Betriebe haben noch gar nicht von Maßnahmen profitiert. Viele Stornos.

Tourismus
12.11.2021

Deutschland stuft Österreich nun als Hochrisikoland ein. Für Geimpfte gibt es keine Einschränkungen.

Eine Angst geht um im Lande: Die nach einem neuerlichen Schließen der Gastronomie und Hotellerie.
Gastronomie
11.11.2021

Die pandemische Situation ist wieder einmal entglitten. Mittlerweile stehen sogar Lockdowns im Raum (für Ungeimpfte oder für alle).  Muss die Gastro und Beherbergung wieder schließen und welche ...

TikTok: Braucht man das, oder kann das weg?
Tourismus
11.11.2021

Sucht man auf TikTok nach dem Begriff „Hotel“, ist einer der ersten Treffer das „Hotel Hubertus“ im Pustertal. Die erfolgreichsten Videos wurden zwei Millionen Mal angesehen. Die ÖGZ hat mit ...

Wie Gastronomen und Gastronominnen mit eine paar Tricks zu Weihnachten mehr Umsatz machen.
Gastronomie
11.11.2021

Hinter dem Weihnachtsgeschäft 2021 steht ein Fragezeichen. Oder doch nicht? Einer Umfrage zufolge gehen Gastronomen von einem Weihnachtsgeschäft auf Vor-Corona-Niveau aus. Fünf Tipps für mehr ...

DJ-Line auf der Piste – so stellt sich Marvin Aloys zeitgemäßes Après-Ski vor.
Tourismus
11.11.2021

Schlagermusik und Bespaßung in Dirndl und Lederhose haben auf den Skihütten ausgedient, meint zumindest der Enkel des Pacha-Gründers in Ischgl. Für die ÖGZ erklärt der international tätige DJ ...

Wein
09.11.2021

Sie wollen Ihre Produkte von einem professionellen Team aus Sommeliers und Top-Experten verkosten lassen und in der ÖGZ präsentieren? Hier finden Sie alle Infos.

Wein
09.11.2021

Am 1. Dezember findet die diesjährige Wein Burgenland-Präsentation im Wiener MAK statt. Einlass für Fachpublikum ist ab 14.30 Uhr.

Wein
09.11.2021

Die Lust der Gäste auf Premium-Produkte stillt der Schaumwein perfekt. Ob reinsortiger Winzer-Sekt oder Champagner-Assemblage – jetzt ist die Zeit, die Korken knallen zu lassen!

Wein
09.11.2021

Die Paradesorte Blaufränkisch in allen Facetten und Weißweine vom Leithaberg sorgten für ein geballtes Kostprogramm – und jede Menge Weinempfehlungen aus dem Burgenland. 

Wein
09.11.2021

Die Trend-Kategorie des Herbstes heißt „Hard Seltzer“. Doch was steckt hinter dem Hype, den viele Hersteller mit Produkt-Neuheiten beflügeln?  

Wein
09.11.2021

ÖGZ-Verkostung: Wieder feiert man einen heimischen „Sweet Wine Maker“ global, doch die Weltstars haben daheim einen schweren Stand. 

Seit zwei Jahren darf in der Gastronomie nicht mehr gequalmt werden. Sind Nikotin-Pouches ein Ersatz?
Gastronomie
04.11.2021

Herkömmliche und E-Zigaretten wurden bekanntlich aus den Gaststuben verbannt. Diese Lücke füllt eine neue Klasse von Nikotinprodukten.

Keine Streithähne. Gute, natürliche und authentische Produkte und Tourismus verschmelzen.
Tourismus
04.11.2021

Viel hat sich in den vergangenen Jahren in Sachen Kooperation von Landwirtschaft und Tourismus getan. ­Kulinarik wird immer wichtiger. Trotzdem ist noch einiges zu tun

Als Petutschnig Hons sorgt der Haupterwerbsbauer und Nebenerwebskabarettist für Lacher. Im ÖGZ-Interview wurde er zwischendurch auch mal ernst.
Gastronomie
04.11.2021

Wolfgang Feistritzer vulgo Petutschnig Hons aus Schlatzing ist Landwirt und Kabarettist – beides mit klarer Haltung und starker Meinung. Im Interview mit der ÖGZ spricht der 42-jährige Kärntner ...

Vor drei Jahren eröffnete Dominic Mayer ein Wirtshaus nach seinen Vorstellungen.
Gastronomie
04.11.2021

Dominic Mayer serviert seinen Gästen immer nur, was seine Speisekammer hergibt. Ohne Speisekarte, dafür mit konsequenter regionaler Qualität definiert er das „Wirtshaus“ komplett neu.

Die Formel ist recht einfach: Kein Personal = kein Angebot.
Tourismus
04.11.2021

Laut einer Hochrechnung fehlen österreichweit bis zu 55.000 Fachkräfte. Die Öffnung des Saisonierkontingents wird gefordert.

Hotellerie
04.11.2021

Wettbewerbsrecht: Brüssel plant mit dem „Digital Markets Act“ eine bislang nie dagewesene Regulierung von Goole, Booking & Co. 

Kommt der Guide Michelin nach Österreich zurück?
Gastronomie
04.11.2021

Der Ruf nach einem eigenen Guide Michelin für Österreich wird wieder lauter. Vieles spricht dafür, aber es gibt auch Gründe, die dagegen sprechen. Ob Sterne, Gabeln oder Hauben: Was bringen ...

Braucht es wieder einen Guide Michelin für ganz Österreich?
Gastronomie
03.11.2021

Die ÖGZ hat sich durch Topköch*innen des Landes gerufen. Hier die Antworten. 

Neben zahlreichen Keynotes gibt es auch "kulinarische Interventionen" - und Musik.
Gastronomie
03.11.2021

Das "Einfach Leben Forum" kehrt nach Salzburg zurück: Am 6. und 7. November dreht sich alles um die Zukunft von Mensch, Arbeit und Klima mit Fokus auf Tourismus und Gastronomie.

Gastronomie
03.11.2021

Angesichts steigender Infektionszahlen tritt die 2G-Regelung in Kraft. Diese gilt für alle Besucher. Für Aussteller gibt es eine kleine Erleichterung.

Gastronomie
03.11.2021

Luftreiniger werden für Innenräume als Virenkiller angepriesen. Wie sie funktionieren, wie viel sie kosten und ob sie wirklich gegen die Verbreitung von Corona-Viren helfen, haben wir uns ...

Wirbt „Sölsch“ mit einem Bezug zu „Kölsch“?
Gastronomie
03.11.2021

Ein Bier aus Sölden bringt sprichwörtlich das Fass zum Überlaufen: Der große Kölner Brauerei-Verband tritt in ­einem „Dosenkrieg“ gegen die kleine Brauerei Sölsch im Tiroler Ötztal an.

"Alles für den Gast": Neustart in einem schwierigen Umfeld.
Gastronomie
03.11.2021

Mehr als 500 Aussteller, drei Bühnen auf 400 Quadratmetern, an die 30 verschiedene Vorträge und die ­Barista-Meisterschaften: Nach einem Jahr Zwangspause wird auf der „Alles für den Gast“ in ...

Regionen wie die Wachau (Bild) könnte man international noch besser vermarkten - mit einem Guide Michelin für Österreich.
Kommentar
03.11.2021

Österreich will weg vom Massentourismus, hin zu mehr Qualität. Das Angebot für zahlungskräftige Gäste ist sehr gut. Nur leider verkaufen wir uns international ein wenig unter Wert. Das muss nicht ...

Reisen im Privatjet oder doch im Luxus-Zug? Am Virtuoso-Symposium wird die Zukunft der Luxus-Branche behandelt.
Tourismus
28.10.2021

Wien fuhr mit der nicht unumstrittenen Fokussierung auf Luxusgäste bislang gut. Auf Initiative von Wien Tourismus und der ÖW tagt das Virtuoso-Netzwerk in Wien. Dabei werden Trends bei den ...

Mit 1.200 Sitzplätzen bietet die Luftburg ausreichend Platz.
Gastronomie
28.10.2021

Paul und Elisabeth Kolarik haben aus der Luftburg im Wiener Prater das größte biozertifizierte Restaurant der Welt gemacht. Dabei mussten sie auch mit Traditionen brechen.

Was bei der Übergabe nicht bergessen werden darf.
Gastronomie
28.10.2021

Wann, wo, wie? Im Übergabeprozess von Gastronomiebetrieben und Hotels muss man viele Dinge im Blick haben. Hier eine Liste zum Abhaken.

Betriebsübergaben in der Tourismusbranche müssen gut geplant sein.
Gastronomie
28.10.2021

Von der Anfangsplanung bis zur Information der Kunden: Die ÖGZ hat bei Wolfgang Ziniel von der KMU Forschung Austria und bei Heinz Harb von LBG nachgefragt, welche Hürden auf dem Weg zu bewältigen ...

Die absolut überwiegende Mehrheit sehnt sich nicht nach Rauchmöglichkeiten in Lokalen zurück.
Gastronomie
27.10.2021

Eine Umfrage in der Steiermark unter 200 Propanden legt nahe: Das Rauchverbot in der Gastronomie ist akzeptiert und wird sogar als gut empfunden. 

Eröffneten das neue Blackhome Innsbruck City South (v. l. n. r.): Gerhard Indrist, Karl Fahrner, Daniele Di Valentino und Hubert Vogelsberger.
Hotellerie
21.10.2021

Die Hotelkette Blackhome ließ sich von Toparchitekten in Innsbruck ein Headquarter hinstellen. Mit Blick auf flexible Businesskunden will man österreichweit expandieren.

Hubertus Mantel erlebt die irrsten Sachen.
Kommentar
21.10.2021

Was sind die wahren Gefahren dieses Landes? Unserem Kolumnisten Hubertus Mantel wurde eine Antwort angeboten. 

von links oben nach rechts unten: Hermann Fercher,  TVB Lech-Zürs, Madeleine Pritz,  Ferienregion Salzburger Lungau, Oliver Schwarz,  TVB Ötztal und Roland Volderauer,  Tourismusverband Stubai Tirol.
Tourismus
21.10.2021

Wir haben Verantwortliche in Tourismusregionen gefragt, wie der der Winter anläuft. 

Aprés Ski wird in der Wintersaison unter den gleichen Rahmenbedingungen stattfinden wie die Nachtgastronomie.
Tourismus
21.10.2021

Die Bundesregierung hat die Regeln für die anstehende Wintersaison erlassen. Es bleibt beim bekannten 3- ...

Fabio Toffolon, Koch des Jahres.
Gastronomie
19.10.2021

Der Berner Sternekoch Fabio Toffolon setzte sich unter 300 Bewerbern durch und ist Koch des Jahres 2021. 

 

Die Lohnnebenkosten gehören runter - das ist Forderung der Petition
Tourismus
14.10.2021

Eine branchenübergreifende KMU-Petiton fordert eine Lohnnebenkostensenkung um 30 Prozent für 30 Mitarbeiter je Unternehmen.

Die Impfbereitschaft der potenziellen Österreich-Urlauber ist hoch.
Tourismus
14.10.2021

Die Aussichten auf die Wintersaison sind den Umständen entsprechend gut. Die meisten Österreich-Urlauber sind geimpft.

Tourismusministerin Elisabeth Köstinger drängt Kollegen Mückstein.
Gastronomie
14.10.2021

Unter welchen Regeln findet die Wintersaison statt? Noch gibt es keinen Erlass des grünen Gesundheitsministeriums. Geht es nach der türkisen Tourismusministerin Elisabeth Köstinger, gibt es keine ...

Unlauterer Wettbewerb und illegale Vermietung: AirBnB-Gäste werden keine Wiener Gemeindebauten mehr von innen sehen.
Hotellerie
14.10.2021

Airbnb nimmt Gemeindewohnungen von Plattform, die Weitervermietung sollte damit Vergangenheit sein. Weitere bundesweite Maßnahmen folgen. 

Die Idylle ist trügerisch. Am Neusiedlersee gibt es Ärger.
Tourismus
14.10.2021

Das geplante Großprojekt am Neusiedler See im ungarischen Fertörakos sorgt weiter für Aufregung. Österreich wurde nun aus der Umweltverträglichkeitsprüfung ausgeschlossen. Der Ruf nach einem  ...

Gastronomie
14.10.2021

Die Wirtschaftskrise haben Le Burger, McDonald’s & Co relativ gut überstanden. 495 Franchise-Systeme setzen in Österreich knapp 11 Milliarden Euro um.

Gastronomie
12.10.2021

Sie wollen Ihre Produkte von einem professionellen Team aus Sommeliers und Top-Experten verkosten lassen und in der ÖGZ präsentieren? Hier finden Sie alle Infos.

Gourmetdorf Lech Zürs am Arlberg.
Gastronomie
12.10.2021

Der Eventreigen "Arlberg Weinberg" findet heuer von 3. bis 11. Dezember 2021 statt. Wir haben alle Termine des Super-Events..

Ein Schluck Geschichte: Gordon & Mac Phails „Glenlivet“ aus dem Jahr 1940 ergab gerade noch 250 Flaschen.
Gastronomie
12.10.2021

Der 1940 (!) bei Glenlivet gefüllte Scotch wurde nun von „Gordon & Mac Phail“ vorgestellt. Folgt demnächst auch ein 100-jähriger Whisky?