Direkt zum Inhalt

 

Anmeldung zum Verkaufsnewsletter:

 

 

 

Die Lohnnebenkosten gehören runter - das ist Forderung der Petition
Tourismus
14.10.2021

Eine branchenübergreifende KMU-Petiton fordert eine Lohnnebenkostensenkung um 30 Prozent für 30 Mitarbeiter je Unternehmen.

Die Impfbereitschaft der potenziellen Österreich-Urlauber ist hoch.
Tourismus
14.10.2021

Die Aussichten auf die Wintersaison sind den Umständen entsprechend gut. Die meisten Österreich-Urlauber sind geimpft.

Tourismusministerin Elisabeth Köstinger drängt Kollegen Mückstein.
Gastronomie
14.10.2021

Unter welchen Regeln findet die Wintersaison statt? Noch gibt es keinen Erlass des grünen Gesundheitsministeriums. Geht es nach der türkisen Tourismusministerin Elisabeth Köstinger, gibt es keine ...

Unlauterer Wettbewerb und illegale Vermietung: AirBnB-Gäste werden keine Wiener Gemeindebauten mehr von innen sehen.
Hotellerie
14.10.2021

Airbnb nimmt Gemeindewohnungen von Plattform, die Weitervermietung sollte damit Vergangenheit sein. Weitere bundesweite Maßnahmen folgen. 

Die Idylle ist trügerisch. Am Neusiedlersee gibt es Ärger.
Tourismus
14.10.2021

Das geplante Großprojekt am Neusiedler See im ungarischen Fertörakos sorgt weiter für Aufregung. Österreich wurde nun aus der Umweltverträglichkeitsprüfung ausgeschlossen. Der Ruf nach einem  ...

Gastronomie
14.10.2021

Die Wirtschaftskrise haben Le Burger, McDonald’s & Co relativ gut überstanden. 495 Franchise-Systeme setzen in Österreich knapp 11 Milliarden Euro um.

14.10.2021

Sie sind Alleskönner und bei Bedarf auch Spezialisten: „The New Benchmark Machines“, die neuen, vernetzbaren Wäschereimaschinen von Miele, lösten im Juni 2021 die erfolgreichen Modelle der ...

Gastronomie
12.10.2021

Sie wollen Ihre Produkte von einem professionellen Team aus Sommeliers und Top-Experten verkosten lassen und in der ÖGZ präsentieren? Hier finden Sie alle Infos.

Gourmetdorf Lech Zürs am Arlberg.
Gastronomie
12.10.2021

Der Eventreigen "Arlberg Weinberg" findet heuer von 3. bis 11. Dezember 2021 statt. Wir haben alle Termine des Super-Events..

Ein Schluck Geschichte: Gordon & Mac Phails „Glenlivet“ aus dem Jahr 1940 ergab gerade noch 250 Flaschen.
Gastronomie
12.10.2021

Der 1940 (!) bei Glenlivet gefüllte Scotch wurde nun von „Gordon & Mac Phail“ vorgestellt. Folgt demnächst auch ein 100-jähriger Whisky?

Wein
12.10.2021

Schwierige Jahre – Strafzölle für Bourbon, der Brexit in Schottland – liegen hinter den Whisk(e)y-Herstellern. Damit geht aber auch eine Fokussierung einher, die zwei Stile ganz klar bevorzugt. ...

Wein
12.10.2021

ÖGZ-Verkostung: Der Schmelz eines Rioja für die Traditionalisten, der kantige Schiefer-Ton des Priorats für Revoluzzer – so einfach ist die spanische Rotwein-Welt keineswegs. Ein Wein-Planet als ...

Die ÖGZ-Jury verkostete in der Wiener Sky-Bar.
Wein
12.10.2021

Wildbret und Martinigansl verlangen nach einer Getränkebegleitung, die trockenes Fleisch und Safterl gleichermaßen zu „nehmen“ verstehen: Ein Klassiker unter den ÖGZ-Verkostungen!

Gastronomie
12.10.2021

Mehr Zeit, mehr Kraft – und im Idealfall auch mehr Trinkvergnügen. Für die Herbst-Saison punkten Veltliner, Riesling und Co, die mit mehr Power aufwarten. Solo sowieso, aber auch zur Küche.

Hubertus Mantel: Die ÖGZ-Kolumne.
Gastronomie
07.10.2021

Unser Autor Hubertus Mantel berichtet aus seinem Wirtshausleben. 

Ein zu viel an Schulden (englisch: debt) bedroht Gastronomie und Hotellerie.
Gastronomie
07.10.2021

Dank staatlicher Hilfen sind Beherbergungsbetriebe und Gaststätten gut durch die Krise gekommen. Die Insolvenzen kommen vermutlich erst 2023. Die schwache Eigenkapitaldecke bleibt das Hauptproblem ...

Durch einige Absagen kommen jetzt auch Aussteller zum Zug, die auf der Warteliste stehen.
Gastronomie
07.10.2021

Was hat es mit den Absagegerüchten rund um die Gastro-Messe auf sich? Angeblich nichts, behauptet Veranstalter RX. 

Neu an Bord bei WMF Österreich: Markus Ferrigato.
Gastronomie
07.10.2021

Markus Ferrigato leitet nunmehr die Geschicke der Österreich-Niederlassung des Herstellers von Gastronomie- und Hotelleriewaren.

v. li. oben: Mariella Klement-Kapeller, Michael Wollinger, Hannes Steinacker, Peter Sigmund.
Tourismus
07.10.2021

Bisher hatten die GF der NÖ Tourismusdestinationen unbefristete Verträge, was nicht branchenüblich ist. Jetzt wurden die Stellen neu ausgeschrieben und auf eine fünfjährige Laufzeit umgestellt. ...

Kaffeevollautomaten können eine praktische Lösung auch im Profibereich sein. Man muss nur vor dem Kauf genau klären, worauf es einem ankommt.
Gastronomie
06.10.2021

Ohne einen Barista beschäftigen zu müssen, liefern Vollautomaten guten Kaffee. Der Einsatz ist vielfältig und eignet sich für Bereiche der Gastronomie sowie Hotels. Wir haben eine Checklist ...

Radikale Veränderungen tun unserem Hirn nicht gut. Auch wenn sie notwendig wären.
Gastronomie
06.10.2021

Warum geht das mit dem ökologischen Wandel so langsam? Der Versuch einer Erklärung. 

Gastronomie
06.10.2021

Was das beste Restaurant der Welt ist, ist im wahrsten Sine des Wortes eine Geschmackssache, denn die unterschiedlichen Listen finden keinen gemeinsamen Nenner. Ein international ziemlich ...

06.10.2021

Immer mehr Gäste ernähren sich flexitarisch und wünschen sich gesunde, klimaschonende und gleichzeitig leckere Alternativen zu Fleisch. Auf Proteine, Haptik und Geschmack von Fleisch muss nicht ...

Gabi und Christian Gelter: Wenn bei den beiden das Lokal voll ist, werden doppelt so viele Gäste bewirtet, wie das Dorf Einwohner hat.
Gastronomie
05.10.2021

Lump’n Supp’n Tschreap’n, Had’nschmorn mit Grant’nschleck oder Grüanzweigweidling mit Goaskas und Glantaler Wagn’schmier: Im Herzen Mittelkärntens punkten Christian und Gabi Gelter im Wirtshaus ...

Produkte
04.10.2021

Ab sofort erhältlich: Die Red Bull Winter Edition Granatapfel in mattem Dunkelrot.  

Abtauchen: Der neue Club von Martin Ho richtet sich an "gesetzteres" Publikum - ab 25 Jahren.
Gastronomie
30.09.2021

Gegen die Soft-Opening-Phase letzte Woche liefen Anrainer Sturm. Heute soll "Dots - The Hidden Club" in der Wiener Mariahilfer Straße eröffnen.

Gastronomie
30.09.2021

Ab dem 1. Oktober sollen Kündigungsfristen für Arbeiterinnen und Arbeiter an jene für Angestellte angepasst werden - behaupten Gewerkschaft und AK. 

Bezahlen mit dem Handy. In Zukunft führt daran kein Weg vorbei.
Gastronomie
30.09.2021

Das bargeldlose Transaktionsvolumen legt weltweit bis 2025 um mehr als 80 Prozent zu. Ist die Entwicklung weg vom Baren noch zu stoppen?

Eine AGM-Übernahme bedeutet für Metro einen Zuwachs an logistischer Effizienz sowie einkaufsseitige Vorteile.
Gastronomie
30.09.2021

Es sollte der Deal des Jahres werden, doch wie es aussieht, könnte daraus nur ein „Dealchen“ werden. Die Übernahme von neun AGM-Standorten durch Metro Österreich gerät ins Stocken. Von den ...

Hotellerie
30.09.2021

Beim Digitalisieren des Hotelbetriebs stellt sich stets die zentrale Frage: Wofür? Welche Nutzen bringen die Techniken? 

Beispiel eines Plaudertischerls im Café Merkus in Wien.
Gastronomie
29.09.2021

Die Aktion Plaudertischerl bringt Menschen in der Gastronomie zusammen. Das Mitmachen geht ganz einfach.

Gastronomie
29.09.2021

Eine Hommage und „Overtourism“-Kritik in einem ist Gert Weihsmanns Bucherstling geworden. Und Corona kommt auf 344 Seiten kein einziges Mal vor.

Ohne Maske auf die Messe?
Gastronomie
23.09.2021

Am 6. November feiert die „Alles für den Gast“ nach einem Jahr Pause ihr Comeback. Der Veranstalter hofft, dass Besucherbeschränkungen und Maskenpflicht nicht notwendig werden. Einige namhafte ...

v. l. o.: Isabella Dschulnigg-Geissler (Saalbacher Hof, Saalbach), Josef Steffner (im Bild mit Frau Maria, Restaurant Mesnerhaus, Mauterndorf), Josef Juritz (Hotel Almrausch, Bad Kleinkirchheim), Jakob Lilg (im Bild mit Frau Lily,  Das Löwenzahn, Weissensee)
Gastronomie
22.09.2021

Wie relevant sind heute Fachmessen? Wir haben uns umgehört bei: Isabella Dschulnigg-Geissler, Josef Steffner, Josef Juritz, Jakob Lilg.

"Ich bin der Meinung, dass auch alle Gastronomen ihren Gästen sagen sollen, was auf dem Teller liegt": Sarah Wiener im ÖGZ-Interview.
Gastronomie
22.09.2021

Im EU-Parlament setzt sich die Starköchin Sarah Wiener für eine ursprüngliche Landwirtschaft ein. Die ÖGZ sprach mit ihr über eine krankmachende Agrarindustrie, darüber, ob der EU-Green-Deal ein ...

„Dreimäderlhaus“: Chefin Renate mit den Cousinen Lisi und Uschi (v. l.).
Gastronomie
22.09.2021

Eine Handvoll starker Gastro-Frauen sorgt im steirischen Ort Schaftal dafür, dass die Backhendln stets frisch paniert sind.

Gastronomie
21.09.2021

Österreichs unabhängige Brauereien werben ab sofort mit dem Siegel "Österreichische Privatbrauerei - 100 % unabhängig". 

Gastronomie
20.09.2021

Die Wintersaison soll gerettet und abgesichert werden. Die Regierung hat jetzt einen 3-Stufen-Plan vorgestellt. Was das genau bedeutet, haben wir zusammengefasst.

Hotellerie
19.09.2021

Bei der Reinigung im Hotel kann viel schiefgehen. Wer das Thema ernst nimmt, spart erheblich Kosten. Die ÖGZ hat bei Expertin Andrea Pfleger nachgefragt, worauf unbedingt zu achten ist.

Eine vorzeitige Wiedereinführung der 10-Prozent-Steuersatzes stößt der heimischen Hotellerie übel auf.
Hotellerie
16.09.2021

ÖHV-Appell: Mehrwertsteuer-Senkung auf Nächtigungen und F&B soll über 2021 hinaus verlängert werden.

Der Grand Salon des Wiener Park Hyatt wird zur Bühne für den Salon Ball.
Gastronomie
16.09.2021

Weinhändler trinkreif eröffnet die Faschingssaison: Am 19. November werden Gäste beim Salon-Ball Wein und Musik genießen – mit Sicherheitskonzept und ohne Tanz.

Praktisch die gesamte Branche befürchtet schwierigere Geschäfte in naher Zukunft.
Gastronomie
16.09.2021

97 Prozent aller Gastro-Betriebe rechnen mit schwierigeren Geschäfte im Zuge der aktuellen Entwicklungen rund um die Delta-Variante. Aber das ist noch nicht alles.

Gastronomie
16.09.2021

Die aktuelle Gastro-Monitor-Erhebung erfasst die Situation der österreichischen Gastronomie. Bitte nehmen Sie sich 5 Minuten Zeit.

16.09.2021

Das Tiroler Familienunternehmen führt seine Kunden an jeweils zwei Messetagen durch die breite Welt der Kulinarik.

Gastronomie
15.09.2021

Erdäpfelteig oder Semmelmasse? Selchfleisch, ­Grammeln oder Spinat? Bei Knödeln gibt es viele Meinungen. Die ÖGZ setzt auf Evidenz und kostete sich durch: Elf Varianten standen beim Convenience-­ ...

Suvad Zlatic (Mitte) im Kreise der anderen Finalisten Benjamin Zimmerling und Stefan Klettner. Suvad fährt damit zur Weinsommelier-Weltmeisterschaft 2022 nach Frankreich.
Gastronomie
15.09.2021

Bereits 2014 holte er sich den begehrten Titel, und jetzt hat er es wieder getan: Suvad Zlatic ist neuer Weinsommelier-Staatsmeister.

15.09.2021

7 kg Wäsche in 1,5 Stunden waschen und trocknen: Dafür gibt es die Kleinen Riesen.

Gastronomie
14.09.2021

Ihr Angebot an den Gast ist fair und saisonal bis an den Tellerrand. Die ÖGZ ­besuchte Gastronomen, die ethisch verantwortungsvolles Wirtschaften ganz großschreiben.

"Die heurige PUR ist ein ganz starkes Lebenszeichen der Branche": Transgourmet Geschäftsführer Thomas Panholzer (2. v. re.).
Gastronomie
14.09.2021

Neben einem Gesamtüberblick über sein Sortiment rückte der Gastrogroßhändler auf seiner diesjährigen Messe in Salzburg vor allem das Thema "Arbeitskräftemangel" in den Vordergrund.  

Dank eingebautem RFID-Chip kann man seinen Gästen oder Kunden jederzeit aktuelle Infos zukommen lassen. Etwa wann die nächste Verkostung in Ihrem Betrieb stattfindet. Oder wann die Gansl-Wochen starten.
Gastronomie
14.09.2021

Vinophiler Produkttipp: Das „Wein-Notizen“-Verkostbuch ist ein Begleiter für jede Weinverkostung - und mit Logo oder Schriftzug personalisierbar. Aber das ist noch nicht alles ...

Jetzt mitmachen! Reichen Sie Ihr Produkt ein, lassen Sie es von einer Fachjury verkosten und profitieren Sie von der Reichweite der Nummer 1 der Branche.
Gastronomie
14.09.2021

Sie wollen mit Ihrem Produkt an einer unserer Verkostungen teilnehmen und es von einer Fach-Jury verkosten lassen? Das sind die nächsten Termine.

Wein & Co-GF Willi Klinger (links) und sein B2B-Vertriebsleiter Werner Greigeritsch.
Gastronomie
14.09.2021

Der Weinhändler betritt als Großhändler in Gastronomie und Hotellerie unter dem Namen "Wein & Pro" den Markt.

Auf der (Joch-)Alm gibt’s ka Plastik: Michi Thurner will Vorbild für Almbetreiber sein.
Gastronomie
14.09.2021

Nach Jahren in Asien hat Michael Thurner daheim die Reisacher Jochalm gepachtet. Er bewirtschaftet sie mit angeschlossener Käserei – und gänzlich plastikfrei.

Gastronomie
14.09.2021

Farblos sähe die Cocktailwelt ohne die Liköre aus. In Zeiten des Selbsverarbeitens von Früchten durch die Bartender reagieren die Hersteller – mit noch mehr Präzision und Vielfalt an Geschmäckern ...

Gastronomie
14.09.2021

Eine derart als deutsche Sorte konnotierte Traube wie der Riesling hat es nicht leicht. Im eigenen Land als „König der Weißweine“ geltend, versucht man hierzulande einen vielschichtigen Zugang.  ...

Gastronomie
14.09.2021

Dem Märzen macht in Österreich absatzmäßig kein anderer Bierstil die Vorherrschaft streitig. Aber wenn das so ist: Warum haben Wirte zumeist nur ein „Helles“ auf der Bierkarte? Macht es Sinn, auch ...

Feierliche Eröffnung: Reinhard Schwendtbauer (Aufsichtsratsvorsitzender der VIVATIS Holding), Gerald Hackl (Vorstandsvorsitzender der VIVATIS Holding), Barbara Spöck (Bezirkshauptfrau Steyr-Land), Thomas Stelzer (Landeshauptmann), Karl Mayr (Bürgermeister Wolfern), Gerald Spitzer (GF Weinbergmaier), Hannes Hasibar (GF Weinbergmaier)
Gastronomie
13.09.2021

25 Millionen Euro investierte der oberösterreichische Tiefkühlspezialist in den letzten drei Jahren in den Standort Wolfern bei Steyr. Jetzt wurde die Erweiterung gefeiert.

Wein
13.09.2021

51 Winzer, 270 Weine: In der Alten Universität Graz präsentierten endlich wieder die Winzer persönlich ihre Top-Riedenweine und Serien. Die Veranstaltung war ausverkauft.

Gäste verabreden sich und besuchen gemeinsam Lokale.
Gastronomie
09.09.2021

Freizeitaktivitäten stehen im Mittelpunkt von Xperience, einer Handy-App. Die angedachte Finanzierung des Start-ups bietet Möglichkeiten für Gastronomen.

Gastronomie
09.09.2021

Heuer geht das Fachsymposium für Gastro-Profis vom 24. bis 25. Oktober in der Messe Graz über die Bühne. Wir haben die Details dazu.

Der hauseigene Club „The Residence“ ist ausschließlich Hotelgästen vorbehalten.
Hotellerie
09.09.2021

Von nachhaltigem Design bis hin zu zeitgenössischer Kunst – ein Super-Boutique-Hotel als Hommage an London.

Die sechs Finalisten der Jungwinzertrophy im Wiener Schlossquadrat schenken dem Hausherren, Jürgen Geyer (Mitte), ein.
Gastronomie
09.09.2021

Die ÖGZ unterstützt die Förderung des Winzernachwuchses als Sponsor der „Schlossquadrat-Trophy“, die heuer in ihr zwölftes Bestandsjahr geht.

V. l. n. r.: Gerhard Stübe, ACB; Elisabeth Köstinger, BMLRT; Lisa Weddig, ÖW
Tourismus
09.09.2021

Ein 300-Mio.-Schutzschirm hilft der Tagungsbranche. Doch es braucht eine komplette Neuerfindung.

Im August waren etwa 350.000 Österreicherinnen und Österreicher ohne Job und damit nur geringfügig mehr als nur noch etwas höher als vor der Coronakrise 2019.
Gastronomie
09.09.2021

Aufschwung: Im zweiten Quartal waren um 57.000 Menschen mehr in Beschäftigung als im ersten Quartal 2021. Der Löwenanteil beim Anstieg entfiel auf Baubranche sowie Gastronomie und Hotellerie.

Hubertus Mantel: Die ÖGZ-Kolumne.
Kommentar
09.09.2021

Und wieder ist was unglaubwürdiges passiert. Unser Kolumnist Hubertus Mantel berichtet aus seinem Leben. 

Depressionen und andere psychische Erkrankungen werden zu einem Problem für Lehrlinge.
Gastronomie
09.09.2021

Psychische Erkrankungen werden bei Lehrlingen seit der Pandemie zu einem ernsten Problem. Das belegt nun eine Studie. 

Gastronomie
09.09.2021

Zutritt nur für Geimpfte, darf man das? ja, man darf! 

Neue Chefsommelière im Genießerhotel Landhaus Bacher: Katharina Gnigler.
Gastronomie
07.09.2021

Weibliche Weinkompetenz im 4-Haubenrestaurant: Katharina Gnigler wechselt nach Mautern.

06.09.2021

Am Thema pflanzenbasierte Ernährung führt heute kein Weg mehr vorbei. Neben Vegetariern und Veganern sind es vor allem Flexitarier, die sich mehr pflanzliche Anteile auf dem Teller wünschen. Mit  ...

06.09.2021

Zeigen Sie Ihren guten Namen und schaffen so ein stimmiges, umsatzförderndes Ambiente - beim Genuss Ihrer Köstlichkeiten vor Ort oder als Beigabe zum Take-away. Jetzt profitieren!

Im Art-déco-Stil: Das „Lenz“ im Hilton.
Gastronomie
02.09.2021

Das Restaurant im Wiener Hilton Hotel ändert seine Ausrichtung. Aber auch optisch hat sich einiges getan. Dafür wurde eigens ein Londoner Designerteam beauftragt.

Kein Bier im Pub! Ärger im Vereinten Königreich!
Gastronomie
02.09.2021

Britische Pubs sind teils mit Lieferschwierigkeiten beim Bier konfrontiert. Der Grund: es gibt zu wenige LKW-Fahrer. 

Metro ist auf Expansionskurs.
Gastronomie
02.09.2021

Megadeal im Gastro-Großhandel. Metro übernimmt die AGM-C&C-Märkte. Die Wettbewerbskommission muss freilich noch zustimmen. Mit der Übernahme würde Metro zur klaren Nummer eins am Markt ...

Die meisten Gastronomen beharren nicht auf das Tragen von Masken.
Gastronomie
01.09.2021

In Deutschland wird in der Gastro mehr auf das Tragen von Masken geschaut als in Österreich. Das fand eine Studie des Hygiene-Spezialisten Hagleitner heraus. 

Gastronomie
30.08.2021

Bei der diesjährigen Berufs-Europameisterschaft EuroSkills für junge Fachkräfte im September geht das größte Team der österreichischen Skills-Geschichte an den Start

René Mulle (li.), Harald Affengruber (Unternehmensleitung Marketing & Filialen Haubis) und Karin Benedik von der Kinderkrebshilfe.
Gastronomie
26.08.2021

Seit nunmehr 14 Jahren unterstützt Gastro-Zulieferer Haubis die Kinder-Krebshilfe. Jetzt wurde die 300.000-Euro-Spendenmarke geknackt.

Aus dem Arbeitgebermarkt wird ein Arbeitnehmermarkt.
Tourismus
26.08.2021

Warum verlassen so viele Fachkräfte Hotellerie und Gastronomie? Woran es hapert und was dagegen getan werden kann. Die ÖGZ hat Experten und Praktiker gefragt.

Gastronomie
26.08.2021

"Brav" kann man da nur sagen: In Kärnten wurden im Zuge der 3G-Kontrollen nur fünf Wirte und sechs Gäste von den Behörden "erwischt".

Drei Freunde, ein Wirtshaus: Lukas Weber, Gregor Deim und Philipp Schmidt haben sich ihren Traum erfüllt. Befreundet sind die drei seit der Schulzeit.
Gastronomie
26.08.2021

Drei Freunde haben sich den Traum vom eigenen Wirtshaus erfüllt, einem alteingesessenen Betrieb neues Leben eingehaucht und im Vorbeigehen ein ganzes Grätzel wachgeküsst.

Mit dem Tour de Vin-Button kann man sich an zwei Tagen einmal von Wien über Carnuntum bis hin zum Kamptal und wieder zurück verkosten.
Gastronomie
26.08.2021

Tipp: Am 4. und 5. September können Weinliebhaber die spannendsten Weine in den führenden Weingütern vom Traisental bis nach Carnuntum degustieren. 

Spitzenköchen über die Schulter schauen, ...
Gastronomie
26.08.2021

Sie gilt als Trendbarometer der Kulinarik und findet heuer bereits zum sechsten Mal statt: Die Gault&Millau Genuss-Messe 2021 geht von 18. bis 19. September Kursalon Hübner über die Bühne.

Fachbesucher sind auf der diesjährigen "Selezione Italia" wieder herzlich willkommen.
Gastronomie
26.08.2021

Am 6. September 2021 ist es so weit: Nach einem Jahr Pause können Fachbesucher wieder italienische Winzer und Lebensmittelproduzenten im Hotel Regina treffen. Der Eintritt ist frei.

Sigi Goufas, Silvia Trippolt-Maderbacher, „Trippolt Zum Bären“, Bad St. Leonhard, Kärnten, Alexander Zach, Kraus Café + Bar, Wien, Thomas Figlmüller, Figlmüller Holding, Wien (v.lo. nach rechts unten)
Gastronomie
24.08.2021

Derzeit wird politisch eine mögliche Einführung der 1-G-Regel (Zutritt nur für Geimpfte) in der Gastronomie diskutiert. Wir haben Unternehmerinnnen und Unternehmer gefragt, was sie davon halten ...

Mit dem langsamen Impftempo sind wir in Österreich weit von einer Herdenimunität entfernt. Zu viele Infizierte bleiben eine Gefahr für das Gesundheitssystem. Darum könnten bald nur mehr Geimpften Zutritt zu manchen Orten gewährt werden, in denen die Ansteckungsgefahr besonders groß ist.
Gastronomie
24.08.2021

In der Nachtgastronomie kommt die 1-G-Regelung fix. Auch in anderen Bereichne wie der normalen Gastronomie oder Hotellerie könnten im Herbst nur mehr Geimpfte zutritt bekommen. Fürs Geschäft wäre ...

Die Tiroler Tourismusstrategie von Landeshauptmann Günther Platter sieht eine Bettenobergrenze fürs Land vor.
Hotellerie
19.08.2021

Die gesetzlich verankerte Bettenobergrenze im Tourismus auf 330.000 Betten wird es in Tirol vorerst nicht geben. 

Die Mutter des Wirtes erhielt eine Geldstrafe in Höhe von 1,3 Millionen Euro, ihr Sohn eine Geldstrafe in Höhe von 1,2 Millionen Euro. Das Urteil ist nicht rechtskräftig.
Gastronomie
19.08.2021

Laut Anklage haben ein Wirt und seine Mutter rund 3,2 Millionen Euro an Steuern hinterzogen. Dafür setzte es nun Geldstrafen in Millionenhöhe. 

Hubertus Mantel erlebt die irrsten Sachen.
Meinung
19.08.2021

Wir haben nicht danach gefragt. Unser Kolumnist Hubertus Mantel hat uns trotzdem wieder einen Bericht aus seinem  Wirtshaus "Zur trüben Glaskugel" geschickt. Bitte sehr!

 

  ...

Soll zur Covid-Impfung animieren: Fast Lane am Skilift für Geimpfte.
Tourismus
19.08.2021

Tirols Gesundheitslandesrätin Annette Leja prescht mit einer Idee vor: Als Impfanreiz kann sie sich vorstellen, dass Geimpfte am Skilift schneller auf den Berg kommen.

Immer grüner werden Hotels (nicht nur für Bienen).
Tourismus
19.08.2021

Im aktuellen Trendreport zeigt Prodinger auf, wie die Hotellerie sich nachhaltig transformiert. Es wäre gut, wenn sie mit ihrer Einschätzung rechtbehiehlten.

Immer mehr Betriebe finden für offene Stellen nicht nur kurzfristig, sondern für längere Zeit keine passenden Bewerber.
Gastronomie
19.08.2021

Expertise: Gäste dürfen zwar wieder empfangen werden, allerdings kommt ein altbekanntes Problem zum Vorschein: der Fachkräftemangel. Was Sie dagegen tun können.

Das Handelshaus Wedl zieht seine Hausmesse in Innsbruck durch, die FAFGA wird aber erst wieder 2022 stattfinden.
Gastronomie
17.08.2021

Aufgrund der aktuellen Marktlage muss die Fafga in Innsbruck heuer ausfallen. Im kommenden Jahr soll die Gastro-Messe allerdings wieder stattfinden. Zumindest die Wedl-Hausmesse wird aber von 20. ...

Gastronomie
16.08.2021

Die Förderung von Gast- oder Schanigärten war ein Erfolg. 119 Projektförderungen wurden bereits ausgezahlt. Die geförderten Betriebe schufen im Durchschnitt 25 zusätzliche Sitzplätze im Freien. ...

Eine Nacht im „Das Tirol“ gibt es im Oktober zum halben Preis.
Hotellerie
13.08.2021

Mitte Oktober steht die erste „Hotelwoche“ in Österreich an. Gästen soll dabei mit besonderen Angebotspreisen einige der besten Hotels des Landes näher gebracht werden.

Im Bild: eine Mischung von Arabicas (80 %) und Robusta (20 %).
Gastronomie
12.08.2021

Die Preise für Kaffeebohnen werden steigen. Grund sind Ernteausfälle in Brasilien sowie Lieferengpässe aufgrund der Corona-Pandemie.  

Sepp Eisenriegler
Meinung
12.08.2021

Die Bemühungen von Herstellern von elektronischen Geräten, kurzlebige Produkte auf den Markt zu bringen, haben die EU-Institutionen abgelehnt. Gastkommentar von Sepp Eisenriegler.

Der Städtetourismus hat noch viel Luft nach oben. Aber langsam kommen sie wieder, die Gäste.
Hotellerie
12.08.2021

Die Wirtschaftskammer hat in einer aktuellen Umfrage die Stimmungslage in der Branche abgefragt. Die Ergebnisse sind zum Teil überraschend. 

Sorgt für einiges an Aufregung: Das neue Image-Video für die oberösterreichische Landeshauptstadt.
Tourismus
12.08.2021

"Stadt für Senioren" und "a bissi rassistisch": Die Tourismus-Kampagne "Linz ist Linz" sorgt seit Tagen für Aufregung. Wie denken Sie darüber?

 

Das Unternehmen wurde 1986 gegründet.
C+C Märkte
12.08.2021

Die niederösterreichische Bäckerei Florian Hink hat Passiva in Höhe von rund 2,5 Millionen Euro angehäuft. 43 Arbeitnehmer und etwa 70 Gläubiger sind betroffen.

Gastronomie
12.08.2021

Das Hochwasser an der Ahr in Deutschland führte auch zu großen Schäden bei Betrieben von Winzern. Burgenländische Weingüter unterstützen jetzt die Aktion „#solidAHRität“ in Form von gespendetem ...