Bei Mörwald läuft’s wie auf Schienen

06.06.2013

Neue Kooperation mit Nostalgie-Luxuszug „Majestic Imperial Train" – Roland Huber wechselt von Krems nach Feuersbrunn.

Text: Clemens Kriegelstein


er „Majestic Imperial Train de Luxe", wie der Nostalgie-Zug offiziell heißt, ist ein Projekt der beiden Eisenbahn-Enthusiasten Stefan Gutmann (Eigentümer) und Gottfried Rieck (Geschäftsführer), der Anfang der 1990er-Jahre mehrere Eisenbahn-Waggons im Stile der Jahrhundertwende nachbauen ließ. Mit diesen mit viel Liebe zum Detail gefertigten Waggons (sogar eine von Kaiser Franz- Joseph benutzte und danach nicht mehr gewaschene Serviette hängt an einer der Wände) werden einerseits fixe Fahrten – die Ziele reichen von der Wachau über Budapest bis Opatija (ehemals Teil des Habsburger-Reiches, heute Kroatien) – angeboten, andererseits lassen sich einzelne Waggons oder der ganze Zug auch für Privat- und Firmenveranstaltungen mieten. Sechs Waggons sind derzeit einsatzbereit, an weiteren fünf wird derzeit noch gearbeitet. Die Menüs bei den Linienfahrten sind fix, bei individuellen Fahrten wird selbstverständlich auf die Wünsche des Kunden eingegangen.

„Entschleunigung"
In unserer hektischen, Facebook- und Fast-Food-dominierten Gesellschaft sind solche Zugreisen ein Mittel der „Entschleunigung", wie es Mörwald formuliert. Gleichzeitig sieht er das Zugcatering aber auch als logistische Herausforderung. Denn trotz einer im Speisewagen vorhandenen Küche, die dafür sorgt, dass auf den Nostalgiereisen frisch gekocht werden kann, muss vieles in der Mörwald’schen Cateringzentrale vorbereitet werden. Aber auch intern gibt es Neues im Hause Mörwald: Roland Huber, mit drei Gault-Millau-Hauben gekrönter Koch im Kloster Und, zieht nach dem Ende von Mörwalds Engagement in Krems um in das Feuersbrunner Stammhaus und übernimmt ab Juni die Verantwortung für die Lokale „Zur Traube" und „Toni M.". Aber auch im Wiener „Kochamt" von Toni Mörwald soll Huber künftig regelmäßig sein Können unter Beweis stellen.

www.majestic-train.com

www.moerwald.at