Doppelt gemoppelt

Thank you for the fish, Valentine

Top-Artikel
07.02.2024

Wiener Gastronomen setzen auch am Aschermittwoch auf die Liebe: der klassische Heringsschmaus hat heuer das Nachsehen.
Valentinsfisch

Dass der Valentinstag auf den Aschermittwoch fällt, ist eine seltene Kombination. Doch heuer ist es wieder der Fall, und das stellt romantische Gourmets vor eine gastronomische Glaubensfrage: Heringsschmaus oder Valentinsdinner? Die Wirtschaftskammer Wien hat in der Branche nachgefragt, der Trend ist klar: Restaurantbetreiber setzen heuer auf Valentinstags-Menüs – wenn auch mit Schwerpunkt auf Fischgerichten.

Eine Woche vor dem großen Tag der Liebe sind viele Restaurants – besonders in der gehobenen Kategorie –auf den Valentinstag eingestellt und zum großen Teil auch sehr gut gebucht. Wer für sich und seinen Partner noch einen Tisch ergattern möchte, sollte jetzt schnell sein. „Sowohl die Innenstadtlokale, als auch die Restaurants und Gastwirtschaften außerhalb des Zentrums sind gut gebucht. Am besten diejenigen, die sich besondere Specials einfallen lassen haben“, sagt Peter Dobcak, Obmann der Fachgruppe Gastronomie in der Wirtschaftskammer Wien.

Fisch Rosen
Fisch & Rosen - eine seltene, aber nicht unmögliche Kombination.

Spezialmenü

Dass der diesjährige Valentinstag auf den Aschermittwoch, dem Tag des traditionellen Heringsschmauses fällt, merkt man an den angebotenen Menüfolgen. Dobcak: „Die Speisenfolgen werden heuer stärker von Fischgängen dominiert, damit tragen die Gastronomen dem Aschermittwoch Rechnung“. Die Angebote der Wiener Gastronomen für den Valentinstag sind vielfältig, die Köchinnen und Köche haben anregende Speisenfolgen kreiert. „Der Valentinstag hat sich in den letzten Jahren immer mehr zum Gästemagnet entwickelt – und die Restaurants haben sich verschiedene Angebote zu diesem Anlass einfallen lassen“, freut sich Dobcak über volle Reservierungsbücher und rät zur schnellen Buchung: „Wer seinen Lieblingstisch reservieren will, sollte nicht länger zögern.“