Checkliste für Übergeber
Wann, wo, wie? Im Übergabeprozess von Gastronomiebetrieben und Hotels muss man viele Dinge im Blick haben. Hier eine Liste zum Abhaken.

Checkliste Übergabe
- Mögliche Übergabeformen
- Wollen Sie Ihr Unternehmen verkaufen?
- Wollen Sie den gesamten Kaufpreis auf einmal erhalten?
- Kommt für Sie eine Raten- oder Rentenvereinbarung infrage?
- Könnte für Sie auch eine Verpachtung des Betriebes infrage kommen?
- Wollen Sie mit der Übergabe eine Versorgungs-, Zeit- oder Leibrente erhalten?
- Beabsichtigen Sie, Ihr Unternehmen zu verschenken? Kommt eine Beteiligung/Gesellschaftsgründung infrage?
- Haben Sie die optimale Rechtsform dafür bereits festgelegt?
- Wurde über eine Betriebsaufspaltung bereits nachgedacht?
Checkliste Verkauf
- Ist bereits ein Verkaufskonzept erstellt worden?
- Wurde der Firmenwert (ev. durch einen Unternehmens- oder Steuerberater) schon ermittelt?
- Wurden die finanzielle Situation, die Marktchancen oder die Kundenbeziehungen bereits bewertet?
- Liegt eine Betriebsanlagengenehmigung vor?
- Sind die Verkaufsverhandlungen bereits angelaufen?
Checkliste Übergabe
- Wurde der Nachfolger bei Kunden, Lieferanten und Mitarbeitern bereits eingeführt?
- Wurden alle Mitarbeiter frühzeitig informiert?
- Haben Sie mit dem Nachfolger den Übergabetermin zeitlich schon fixiert?
- Wurden die Preis- und Zahlungsmodalitäten bereits fixiert?
- Haben Sie schon über die Sicherung des Kaufpreises nachgedacht (ev. durch Bankgarantie oder Hinterlegung bei einem Treuhänder)?
- Wurde bereits eine Aufstellung der Kosten der Übernahme gemacht?
- Haben Sie sich bereits mit der Erstellung, Prüfung, Änderung bzw. Kündigung Ihrer Verträge auseinandergesetzt?
- Arbeitsverträge (inkl. Berücksichtigung von Abfertigungsansprüchen)?
- Verträge mit Kunden, Lieferanten, Versicherungen, Mietverträge …
- Wurde im Falle einer Mitbeteiligung schon ein Gesellschaftsvertrag erstellt
Quelle: WKO, Leitfaden zur Betriebsnachfolge