Wein

Zweigelt erobert die Weinwelt

11.10.2023

Zweigelt aus Carnuntum festigt seine internationale Top-Stellung. Das zeigen aktuelle Ratings von James Suckling und Jancis Robinson.
Carnuntum-Winzer-Zweigelt

Bild oben: Carnuntums coole Weinrebellen: Sie hoben den Zweigelt aus der "Underground-Szene" direkt auf die A-Liste der Weinelite.

Zweigelt aus der Region Carnuntum beginnt, die Weltbühne zu erobern. Die blau-schwarzen Trauben dieser Rebsorte haben es geschafft, ein bisher nicht da gewesenes internationales Echo hervorzurufen.

Dazu muss man auch nicht unbeding ein Wein-Experte sein. Ein einfacher Blick auf die renommierten Ratings von James Suckling und Jancis Robinson bestätigt, dass das einst unterschätzte Juwel nun Lorbeeren erntet. Mit gleich neun Top-Bewertungen zwischen 91 und 94 Punkten bei Stuart Pigott's Tasting-Resultaten auf www.jamessuckling.com, hat der Zweigelt aus Carnuntum eine klare Botschaft gesendet: Er ist hier, um zu bleiben.

"Seltene aromatische Komplexität"

Stolz erzählt Gerhard Markowitsch von seinem Zweigelt Ried Kirchweingarten 2021 1ÖTW. Ein Wein, der von Stuart Pigott als „großartig“ mit einer „seltenen aromatischen Komplexität und Geschmeidigkeit“ beschrieben wird. Markowitschs Wein, der von Julia Harding MW mit 18 von 20 Punkten bewertet wird („fabelhafter Wein voller Eleganz und Finesse“) hebt sich besonders hervor.

Doch es wäre unvollständig, den Triumph des Zweigelts nur einem Winzer zuzuschreiben. Die Erfolgsgeschichte dieser Rebsorte ist tief in der Tradition und Identität von Carnuntum verwurzelt. Robert Payr, Präsident von Rubin Carnuntum, bringt es auf den Punkt: "Der Rubin Carnuntum gehört zu Carnuntum wie der Eiffelturm zu Paris und die Freiheitsstatue zu New York."

Robert Payr
Rubin Carnuntum Weingüter-Präsident Robert Payr: Einer von denen, die den Zweigelt cool gemacht haben, bevor er cool war.

Die “Zweigelt-Spitze” by James Suckling

Neun hervorragende Ratings für die Rebsorte Zweigelt: Neben Gerhard Markowitsch dürfen sich auch die Weingüter Lukas Markowitsch, Martin Netzl, Payr, Artner, Glatzer, Gottschuly-Grassl und Philipp Grassl über die Top-Bewertungen freuen.

  • 94 Punkte 2021 Weingut Gerhard Markowitsch Zweigelt Ried Kirchweingarten
  • 93 Punkte 2021 Weingut Lukas Markowitsch Zweigelt Ried Haidacker
  • 93 Punkte 2021 Weingut Martin Netzl Zweigelt Ried Haidacker
  • 93 Punkte 2021 Weingut Payr Zweigelt Ried Steinäcker
  • 92 Punkte 2021 Weingut Artner Zweigelt Ried Steinäcker
  • 92 Punkte 2021 Weingut Glatzer Zweigelt Ried Haidacker
  • 92 Punkte 2021 Weingut Gottschuly-Grassl Zweigelt Ried Aubühl
  • 91 Punkte 2021 Weingut Artner Zweigelt Rubin Carnuntum
  • 91 Punkte 2021 Weingut Grassl Zweigelt Ried Schüttenberg

Top-Cuvées mit Zweigelt-Beteiligung

  • 94 Punkte 2021 Weingut Gerhard Markowitsch ZW + BF + M Ried Rosenberg
  • 93 Punkte 2021 Weingut Glatzer ZW + BF + M Ried Rosenberg
  • 93 Punkte 2021 Weingut Martin Netzl ZW + BF + M Ried Rosenberg
  • 92 Punkte 2020 Weingut Artner ZW + BF + M Höflein Rot (ehem. Cuvée Barrique)
  • 92 Punkte 2021 Weingut Gerhard Markowitsch ZW + BF + M Göttlesbrunn Rot (ehem. Redmont)
  • 91 Punkte 2021 Weingut Pitnauer ZW + SL + M Classic
  • 91 Punkte 2021 Weingut Artner ZW + BF Ried Aubühl
  • 91 Punkte 2021 Weingut Grassl ZW + BF + M Ried Bärnreiser
Gerhard und Johanna – Vater-Tochter-Duo, das weiß, wie man Trauben zum Sprechen bringt.
Gerhard und Johanna Markowitsch  – das Vater-Tochter-Duo, das weiß, wie man Trauben zum Singen bringt.

Image

In den letzten Jahren hat die Region Carnuntum viel dafür getan, um das Image des Zweigelt zu verbessern und sein volles Potenzial auszuschöpfen. Durch das gemeinsame Bemühen, verschiedene Vinifikationsmethoden zu testen und kontinuierliche Verkostungen durchzuführen, hat Carnuntum den Zweigelt quasi neu erfunden.

Diese Erneuerung brachte den "Zweigelt-Flüsterern" aus Carnuntum Anerkennung, noch bevor sie zum internationalen Trend wurden. Mit seiner Lebendigkeit, seinem komplexen Ausdruck und seiner „kernigen“ Stilistik hat der Zweigelt aus Carnuntum den internationalen Markt erobert.

Der Siegeszug des Zweigelts hat die Türen für Österreich als zukünftige Rotweinnation weiter geöffnet. Mit den jüngsten Bewertungen hat der Zweigelt den verdienten Platz im Rampenlicht gefunden und bestätigt Österreichs wachsende Bedeutung im globalen Weinuniversum. 

Tipp: Zweigelt-Verkostung in Carnuntum

Diesen Oktober lockt die Region Carnuntum mit einem besonderen vinophilen Highlight. Im Zuge der Carnuntum Academy bieten gleich zwei Events die Möglichkeit, direkt vom Winzer handverlesenen Zweigelt zu verkosten und regionale Köstlichkeiten zu erleben.

Event 1: Wein & Käse – Das perfekte Pairing

Wann: Samstag, 21. Oktober 2023 Uhrzeit: 17:00 – 21:00 Ort: Buschenschank der Familie Lager, Kiragstettn 6, 2464 Göttlesbrunn Kosten: € 70,– pro Person Reservierung: +43 664 3965985

In der Buschenschank der Familie Lager in Göttlesbrunn vereinen sich am 21. Oktober Wein und Käse zu einem kulinarischen Erlebnis. Unter der Anleitung von Marcel Kreidl, einem zertifizierten Milch- und Käsesensoriker, wird demonstriert, wie perfekte Pairings gelingen.

Die Weine:

  • Weißburgunder 2022
  • Göttlesbrunn Weiß 2022
  • Sauvignon Blanc 2022
  • Ad Absurdum 2022
  • Cabernet Sauvignon 2022
  • Ried Rosenberg 2018
  • Barbarossa 2021

Die Käse:

  • Almkäse (3 und 6 Monate gereift)
  • Edelschaf
  • Edelziege
  • Bergkäse (6 und 12 Monate gereift)
  • Graukäse
  • Trüffelkäse

Zur musikalischen Untermalung des Abends sorgt die Band "Lara and the Roofcats".

Event 2: Herkunft schmecken – mit Wild und Wein

Wann: Sonntag, 22. Oktober 2023 Uhrzeit: Start um 14 Uhr, Essen ab ca. 15 Uhr, Ende um 18 Uhr Ort: Weingut Pelzmann Weinshop, Kellergasse, 2472 Prellenkirchen Kosten: € 135,– pro Person Anmeldung: [email protected]

Am östlichsten Rand des Weinbaugebiets Carnuntum laden die Winzer Klemens Pelzmann und Christian Dietrich zu einem exklusiven vinophil-kulinarischen Nachmittag ein. Unter dem Motto "Fine Dine mit Herkunft" wird neben exzellenten Weinen vor allem Wild aus regionaler Jagd in den Fokus gerückt. Dabei übernehmen Adrian Pelzmann und Stefan Weber, beide mit beeindruckendem gastronomischem Hintergrund, die kulinarische Inszenierung.

Die Anzahl der Teilnehmer:innen ist auf 30 Personen begrenzt.