Wein

Thermenregion DAC: Finaler Meilenstein

30.05.2023

Ab der Ernte 2023 wird die Region die ersten DAC-Weine präsentieren, die ihre autochthonen und Burgundersorten in den Vordergrund rücken.
Michael Wollinger (GF Wienerwald Tourismus), Reinhard Zöchmann (Präsident Weinbauverband NÖ), Johannes Schmuckenschlager (Präsident Weinbauverband Österrreich), Heinrich Hartl (Obmann Regionales Weinkomitée), Norbert Totschnig (BM für Land- und Forstwirtschaft, Regionen und Wasserwirtschaft), Ulrike Hager (Leitung Gebietsmarketing & Kooperationen Österreich, ÖWM), Klaus Goldmann (GF Wein Niederösterreich Marketing GmbH).

Bild oben: Michael Wollinger (GF Wienerwald Tourismus), Reinhard Zöchmann (Präsident Weinbauverband NÖ), Johannes Schmuckenschlager (Präsident Weinbauverband Österrreich), Heinrich Hartl (Obmann Regionales Weinkomitée), Norbert Totschnig (BM für Landwirtschaft), Ulrike Hager (ÖWM), Klaus Goldmann (GF Wein Niederösterreich Marketing).

Die Thermenregion in Niederösterreich ist nicht nur ein Weinbaugebiet von bewundernswerter Vielfalt, sie bringt jetzt auch die langjährige Entwicklung des "Districtus Austriae Controllatus" (DAC) zum Abschluss. Damit geht eine 20-jährige Reise zu Ende, die 2003 mit dem Weinviertel DAC begann und die Qualität und Einzigartigkeit österreichischen Weins auf der ganzen Welt unterstreichen soll. 

Heinrich Hartl, Vorsitzender des regionalen Weinkomitees der Thermenregion, ist begeistert über das Erreichen dieses bedeutsamen Meilensteins. "Es ist vollbracht", sagt er freudestrahlend. Ab der Ernte 2023 werden die ersten DAC-Weine der Region in die Flaschen gefüllt. Dabei stehen die autochthonen Weißweinsorten Rotgipfler und Zierfandler sowie ausgewählte Burgundersorten wie Chardonnay, Weißburgunder, St. Laurent und Pinot Noir im Rampenlicht.

Gebietsweine

Diese Neuheit hat ihren Ursprung in einem ausgeklügelten System, einer Herkunftspyramide für Thermenregion DAC. Auf ihrer Spitze glänzen neben den Leitsorten Zierfandler, Rotgipfler, St. Laurent und Pinot Noir auch Weißburgunder und Chardonnay. Eine Besonderheit der Region wird zudem durch die Einbeziehung von Grauburgunder und Zweigelt in die Kategorie der Ortsweine unterstrichen.

Eine bahnbrechende Neuerung betrifft die Gebietsweine. Um die Vielfalt der Region zu würdigen, wurden Neuburger, Gemischter Satz und Blauer Portugieser zu den Weinsorten für die Thermenregion DAC hinzugefügt - ein Nicken in Richtung Tradition. Ab der Ernte 2023 werden diese Weine unter den Herkunftsbezeichnungen Perchtoldsdorf, Gumpoldskirchen, Tattendorf, Wiener Neustadt und Bad Vöslau abgefüllt.

Der Prozess war nicht nur eine Sache der Weinherstellung, sondern auch der Markenbildung. "Ein weiterer wichtiger Schritt im Zuge des DAC-Prozesses für die Thermenregion ist der Ausbau unserer Vermarktungsstrategie sowie die Etablierung von Thermenregion DAC als Marke", betont Hartl. Um dies zu erreichen, wurden politische Ortsgrenzen überschritten und neue Weinbaugemeinden gebildet - eine Neuordnung, die zwar anfangs etwas ungewohnt sein mag, aber dazu beitragen soll, die Weine der Thermenregion auf nationaler und internationaler Ebene besser zu vermarkten.

Thermenregion DAC
Die neuen Weinbaugemeinden in der Thermenregion: Grenzen werden überschritten, um die Markenbildung und Vermarktung des DAC-Weins zu optimieren.

Ein hochkarätig besetztes Podium präsentierte die Details der DAC-Verordnung sowie die Vermarktungsstrategie in Baden bei Wien. Der Romy-Preisträger und Weinfan Michael Roscher moderierte die Veranstaltung und lud die Teilnehmer ein, die aktuellen Sortensiegerweine aus dem DAC-Sortenspiegel zu verkosten. Auch ein Gastronomieprojekt ist bereits in Arbeit und verspricht, den neuen Markenauftritt der "Thermenregion DAC" weiter zu unterstützen. 

www.weinland-thermenregion.at