Getränke
-
Süßweine im Test
Sogar der Gesetzgeber verleiht einer heimischen Paradedisziplin Auftrieb: Es „muss“ längst nicht mehr Süßes sein, zu dem man Auslesen, Trockenbeerenauslesen oder Eiswein reicht.
-
ÖGZ-Verkostung: Leithaberg-Weine
Kalk oder Schiefer? Die beiden Gesteine prägen die Weingärten rund um den Leithaberg. Doch man muss kein Geologe sein, um die Mineralität der Weißweine von hier zu schätzen.
-
Wo der Blaufränkisch regiert
94 Prozent aller Blaufränkisch-Reben stehen im Burgenland. Vom „Einheitsstil“ ist man aber weit entfernt. Im Gegenteil: Für Sommeliers sind die herausgekitzelten Nuancen der unterschiedlichen Böden wesentlich.
-
Schaumweine in der ÖGZ-Verkostung
Lasst die Korken knallen: Im letzten Quartal wird mehr Schaumwein getrunken als in den neun Monaten davor. Es liegt an der Gastronomie, dem Gast das Beste anzubieten – Durst auf Prickelndes hat er!
-
European Beer Star: Starker Auftritt der Austro-Brauer
13 Auszeichnungen, davon drei Goldene für Ottakringer, Zipfer und die Murauer Brauerei.
-
Winzer Krems hat einen neuen Vorstandsvorsitzenden
Florian Stöger folgt auf Franz Bauer. Als zweiter Obmann-Stellvertreter wurde neben Johann Andert nun Anton Brandstetter bestellt.
-
Das war die ÖGZ-Pilsverkostung 2020
Alle Jahre im Herbst findet der ÖGZ-Biercup statt. Heuer haben wir uns dazu entschlossen, die Verkostung im kleineren Rahmen stattfinden zu lassen.
-
Unternehmertum: Wer tut sich das noch an?
Harald Sautner besitzt die größte Brauerei im Burgenland: Golser. Er ist ein Quereinsteiger. Aber Craftbierbrauer will er sich nicht nennen.
-
Komplexität trifft Bodenständigkeit
Die Tiroler Brauereien Bierol und Tux 1280 brauen zum Teil komplexe, anspruchsvolle Biere. Eine Tatsache, die deren Einzug in das bodenständige Wirtshaus nicht gerade leicht machen – doch es gibt Hoffnung und Wege
-
Kaffeehäuser gehen kreativ durch die Krise
Corona hat die Gastronomie hart getroffen. Wir haben uns bei Kaffeehäusern, Coffeeshops und Kaffeeröstern umgehört, wie es ihnen geht