Franchise ist ein Jobmotor

    Trotz wirtschaftlicher Flaute, Inflation und stagnierender Konjunktur meldet der Österreichische Franchise-Verband Wachstum. Was macht dieses Geschäftsmodell so widerstandsfähig?

    Der neue Weinviertel DAC geht 2026 wieder auf Tour

    Fruchtig. Würzig-pfeffrig. Frisch!

    Gut Hardegg erweitert alkoholfreie Linie

    Gut Hardegg präsentiert einen neuen Embrizzo-Traubenkombucha als alkoholfreien Speisenbegleiter – diesmal mit Zitronenmelisse und Holunderblüte.

    Wissen & Lernen

    • Das Redaktionsteam rund um Gabriela Maria Straka (Bild Mitte). (C) Manz

      NIU-Portal als Innovation des Jahres ausgezeichnet

      Mit dem neuen Informationsportal „NIU – Nachhaltigkeit in Unternehmen“ schafft der Manz Verlag eine zentrale Wissensplattform für ESG-Verantwortliche in Unternehmen.

    • Die besten Produkte des European R(h)um Award 2025 präsentieren sich stilvoll auf der "Wall of Fame". (C) Sven Krohn

      Europäischer R(h)um Award feiert Premiere

      Mit dem ersten European R(h)um Award wurde im Rahmen des Vienna Rumfestivals ein neues Kapitel in der europäischen Spirituosenwelt aufgeschlagen. Alle Gewinner im Überblick.

    • (C) SkillsAustria/Wieser/Slovencik

      Junge Talente holen Edelmetall für Österreich bei EuroSkills

      Die EuroSkills 2025 zeigen: Österreichs Nachwuchs in Gastronomie und Hotellerie zählt zur europäischen Spitze. Besonders glänzte eine junge Rezeptionistin aus Vorarlberg.

    • Cybersicherheit ist wie Händewaschen – man merkt’s erst, wenn man’s vernachlässigt hat. (C) iStock / Getty Images Plus / AndreyPopov

      Cybercrime: Kleine Betriebe, große Beute

      Unternehmen stehen nach wie vor im Fadenkreuz internationaler Hacker und sind oft unvorbereitet. Eine neue Studie zeigt, wie groß das Risiko wirklich ist und was jetzt zu tun wäre.

    • (C) iStock / Getty Images Plus / Natalya Kosarevich

      Insolvenzen: Tourismus trotzt dem Druck

      Inmitten wirtschaftlicher Turbulenzen zeigt sich die Tourismusbranche erstaunlich widerstandsfähig. Die aktuellen KSV-Insolvenzdaten geben Anlass zur vorsichtigen Zuversicht.

    • Nationaltrainer Ralf Rangnick auf der „Future Feast“-Bühne der FAFGA 2025 in Innsbruck: Mit klaren Worten über Führung, Motivation und Teamgeist begeisterte er das Fachpublikum aus Gastronomie, Tourismus und Wirtschaft. (C) Alexander Grübling

      Ralf Rangnick: Loben statt Toben

      Der Erfolgstrainer sprach auf der FAFGA 2025 in Innsbruck über Teamführung, Motivation und den Unterschied zwischen Chef und Leader. Die ÖGZ war vor Ort.

    • (C) drinktec / YONTEX

      drinktec 2025: Hier zeigt die Branche, was sie morgen kann

      Fünf Tage, elf Hallen, über tausend Aussteller – auf der drinktec 2025 in München trifft sich die globale Getränke- und Liquid-Food-Industrie. Neu dabei: das Liquidrome.

    • 1000 Meter Seehöhe, 100 Prozent Ruhe – direkt vor der Tür beginnt das Erlebnis. (C) Der Bär

      Das Rückgrat des Erfolgs im Hotel „Der Bär“

      Wer gute Leute halten kann, hat in der Ferienhotellerie schon gewonnen. Das Hotel „Der Bär“ in Ellmau macht vor, wie Mitarbeiterbindung heute gelingt – mit Wertschätzung, Entwicklungsmöglichkeiten und einem Arbeitsumfeld, das mehr ist als Dienst nach Vorschrift.

    • Die Rekordfinanzierung der Familux Resorts zeigt, dass alternative Modelle im Private Market auch für touristische Familienunternehmen funktionieren können. Im Bild: Das Familux Alpenrose Lermoos. (C) Familux Resorts

      Familux Resorts: Fünf Millionen Euro in vier Tagen

      Die Tiroler Hotelgruppe hat ihre jüngste digitale Anleihe in Rekordzeit platziert: Binnen vier Tagen waren sämtliche fünf Millionen Euro von mehr als 100 Investor:innen gezeichnet.

    • Paul Ivic und Parvin Razavi stehen für eine neue Generation von Küchenchefs – kreativ, konsequent und kompromisslos pflanzlich. Doch ihre Kritik an der neuen veganen Kochlehre ist deutlich: Statt Innovation erleben sie Bürokratie und Traditionsfixierung. (C) ALBA Communciations / Daniel Ecker

      Neue Kochlehre auf dem Prüfstand

      Mit dem Start der vegetarisch-veganen Kochlehre wagt man hierzulande einen zukunftsweisenden Schritt, doch die Umsetzung sorgt für Kritik. Paul Ivic und Parvin Razavi fordern ein Umdenken.

    Schaltfläche "Zurück zum Anfang"
    logo

    Newsletter abonnieren

    Sichern Sie sich Ihren Wissensvorsprung vor allen anderen in der Branche und bleiben Sie mit unserem Newsletter bestens informiert.


    Zum Newsletter