Messe

So wird die “Alles für den Gast 2022”

Alles für den Gast
12.05.2022

Aktualisiert am 20.10.2022
Die Gastro-Leitmesse in Salzburg will sich im Herbst vom 5. bis 9. November 2022 von ihrer starken Seite zeigen. Große Aussteller feiern ein Comeback, das Rahmenprogramm wird auf neue Beine gestellt. Aber das ist noch nicht alles.
Besucher auf der "Alles für den Gast 2021"

Es ist angerichtet: Österreichs größte Gastro-Fachmesse steht in den Startlöchern und ist bereit. Wenn nicht eine weitere Pandemiewelle dazwischenfunkt, dann geht vom 5. bis 9. November 2022 die mittlerweile 52. Ausgabe der "Alles für den Gast” in Salzburg über die Bühne.

Und es werden bei der 52. Ausgabe auch die brennendsten Themen der Branche bespochen: Personalmangel, Branchenimage, Produktinnovationen, Wirtshaussterben, Megatrend Vegan, Kaffee, Startups aus dem HoReCa-Bereich.

2022 werden erneut alle Hallen und die Salzburg Arena bespielt. Über 600 Aussteller, darunter 24 Jungunternehmer in der Startup-Area in Halle 3, haben sich dieses Jahr einen Standplatz auf der „Alles für den Gast“ in den Salzburger Messehallen gesichert. Der ein oder andere hat sogar eine Weltneuheit im Gepäck.

Neuer Messeleiter

Die Vorzeichen stehen also gut. “2021 ist die ‘Alles für den Gast’ Covid-bedingt kleiner ausgefallen”, sagt der neue Messeleiter Michael Mayerhofer. Und damit untertreibt er nicht: Die Arena war im Vorjahr gar nicht geöffnet, ein Teil der Halle 10 wurde nicht bespielt, zahlreiche Aussteller, auch große, pausierten. Klar sei den Veranstaltern in den letzten beiden Jahren jedenfalls geworden, dass sich der Austausch mit Menschen, die Begegnung, das Networking und die für diese Branche wichtige Sensorik - das Schmecken, das Riechen - nur schwerlich digitalisieren lassen. 

Der neue Messeleiter: Michael Mayerhofer
“Ich glaube, dass wir Lösungen für die Branche brauchen. Und diese wollen wir auf der Messe bieten.” Michael Mayerhofer

Befragungen der Aussteller nach der letzten “Gast” hätten allerdings gezeigt, dass die Zufriedenheit mit den Fachbesuchern hoch war, so Mayerhofer. Und das trotz geringerer Besucherauslastung.

Das sind die Highlights der "Alles für den Gast 2022"

Für die Getränkebranche wird es einen eigenen Beverage-Bereich mit einer eigenen Welt auf der ‚Alles für den Gast‘ geben. „Getränke, egal, ob Wein, Bier, Kaffee, Cocktails oder anti-alkoholisch, sind wichtiger Ausdruck unserer Kultur!“, ist Messeleiter Michael Mayerhofer überzeugt. Rund 15 Aussteller aus den Bereichen Spirituosen, non-alcoholic drinks, Bier, Wein und Kaffee werden sich und ihre Produkte in der neuen Getränkewelt präsentieren. Durch eine Unterteilung der Halle 4 wird ein eigenes Raum-in-Raum-Konzept für die Getränkewelt geschaffen, dessen Look and Feel sich bewusst von den anderen Messehallen auf der „Alles für den Gast“ abheben wird. 

Der Gastro Circle, die ursprünglich digitale Ausgabe der “Alles für den Gast” im ersten Pandemiejahr 2020, wird in veränderter Form beibehalten. “Die Gastro Circle-Bühne war im Vorjahr ein Erfolg”, sagt Mayerhofer. Deshalb wird diesem Format auch heuer eine Bühne gegeben, ein hybrides Konzept, das auch digital abrufbar sein wird: “Das Programm wird live gestreamt und über alle unseren digitalen Kanäle veröffentlicht”. Die Gastro Circle-Bühne wird heuer übrigens in der Arena zu finden sein. Außerdem wird es erneut eine Start-up-Area geben, die dieses Jahr sogar weiter ausgebaut wird. 

Ein weiteres Highlight sind heuer die Austrian Coffee Championships. Wie im Vorjahr werden die besten Baristi des Landes um den Titel des österreichischen Meisters antreten.

Ein Mitarbeiter eines Messestandes schenkt ein Gläschen Wein ein.
Nicht nur Aussteller der Getränkewelt bekommen die Möglichkeit, die Bühne mit spannenden Inputs zu beleben, auch einige der namhaftesten Barkeeper aus der Szene werden ihr Know-how auf der "Alles für den Gast 2022" weitergeben. 

Hallenplan

An die Einführung von Themenhallen werde nicht gedacht, sagt Andreas Ott, Head of Operations: Heuer werden, wie vor der Pandemie, elf Hallen inklusive der Salzburg Arena zur Gänze bespielt. Eine Neuaufteilung der Hallenpläne stehe nicht zur Diskussion. Aussteller wie Besucher hätten sich an “ihre” Standorte gewöhnt. Daran werde man nicht rütteln.

Die Programmhighlights der Gastro Circle Bühne

Auf der großen Hauptbühne in der Arena finden an allen fünf Messetagen Diskussionen und Talks mit namhaften Persönlichkeiten aus der Branche statt, die zusätzlich auf gastmesse.at live gestreamt werden. Am Samstag treffen zwei verschiedene Welten aufeinander: In der Diskussion „Mitarbeiter:innen sind unser Kapital“ liegt der Fokus auf dem Menschen. Im Impuls-Talk von Thomas Strini von RIST geht es wiederum um den Einsatz von Robotern in der Gastronomie.

Am Sonntag gibt Katharina Hauke, Geschäftsführerin bei Lieferando, Tipps für das Delivery-Geschäft und im Talk „Endstation Nachhaltigkeit“ erklären die Experten Sonja Obermeier und Wolfgang Schäffner, wie die Branche zum Vorbild in Sachen Nachhaltigkeit werden kann.

Am Montag beleuchtet Reinhold Schärf, Geschäftsführer bei Schärf, die Chancen, die in den Herausforderungen der Branche liegen. Und in der Diskussionsrunde „Die Basis ist Vegan“ geben Cassandra Winter, Geschäftsführerin von easyVEGAN, Jochen Kramer, von der Geschäftsleitung von Salomon FoodWorld, Silke Bernhard, Inhaberin der Fleischloserei und Björn Moschinski, Tierrechtler und veganer Koch, Ratschläge zu mehr plant based food in der Gastronomie.

Die Programmhighlights der Getränkewelt

Neben den rund 15 Ausstellern aus der Beverage-Branche bildet den Mittelpunkt der Getränkewelt die Bühne, auf der an allen fünf Messetagen Talks, Masterclasses und Workshops veranstaltet werden.

Neben den Bühnen-Präsentationen von Ausstellern wie Kyrö, Three Sixty und Diageo, konnten zusätzlich bekannte Bartender für lehrreiche Masterclasses gewonnen werden. Am Sonntag erzählt Kan Zuo, Geschäftsführer der „The Sign Cocktail Lounge“, auf der Bühne „eine kleine Menscheitsgeschichte“ und spielt für seine Gertränke-Kreationen mit einer Vielzahl an Aromen. Am Montag gibt Andreas Portz, Barchef im Hotel Sacher in Salzburg, eine Lehrstunde zum Thema Pre-batched Cocktails. Und Damir Bušić, Eigentümer des Liquid Diary in Innsbruck, verrät die Kunst der Aromen-Kombination in Drinks.

In Kooperation mit Kalk&Kegel teilen einige der besten Sommeliers des Landes ihr Know-how auf der Bühne. Unter ihnen Niki Moser, Vorstand von Demeter Österreich, Christopher Pohn, Head Sommelier im Weinrefugium Brolli, Daniel Schicker, Chef Sommelier im Mühltalhof und Nikolai Prachensky, Head Sommelier im Restaurant Oniriq. Sie haben eine Vielzahl an großartigen Weinen im Gepäck und laden interessierte Besucher zu ihren Workshops auf der Getränkewelt-Bühne ein (Anmeldung erforderlich!).

Weiterführende Links

Anmeldung zu den Austrian Coffee Championships unter https://www.scaaustria.com/championships

Weitere Informationen zur "Alles für den Gast 2022" unter gastmesse.at