Landgasthaus Essl ist "Top-Wirt Niederösterreich" 2023/24

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09.06.2023

Die Niederösterreichische Wirtshauskultur kührte die herausragenden Leistungen heimischer Top-Wirte.
v.l.n.r.: Franz Essl, Christine Essl, Marie-Theres Weichslbaum & Philipp Essl - Landgasthaus Essl (Rührsdorf), Landeshauptfrau Johanna Mikl-Leitner, Harald Pollak – Obmann der Niederösterreichischen Wirtshauskultur, Michael Duscher – Geschäftsführer der Niederösterreich Werbung

Bild oben: v.l.n.r.: Franz Essl, Christine Essl, Marie-Theres Weichslbaum & Philipp Essl - Landgasthaus Essl (Rührsdorf), Landeshauptfrau Johanna Mikl-Leitner, Harald Pollak – Obmann der Niederösterreichischen Wirtshauskultur, Michael Duscher – GF der NÖ Werbung

In der noblen Kulisse des Schlosses Grafenegg in Niederösterreich gab es am 6. Juni 2023 einen ganz besonderen Abend. Bei der 24. Top-Wirt-Prämierung waren rund 500 geladene Gäste Zeugen, wie das Landgasthaus Essl den Titel "Top-Wirt Niederösterreich 2023/24" errang.

Unter den Gästen, die sich im majestätischen Ambiente des Schlosses versammelten, waren Persönlichkeiten aus Tourismus, Kulinarik und Politik, alle bereit, die Leistungen der niederösterreichischen Gastronomen hochleben zu lassen. Die Veranstaltung fand im Rahmen des Sommerfestes der Niederösterreichischen Wirtshauskultur statt.

And the winner is ...

Das Landgasthaus Essl, angeführt von Marie-Theres Weichslbaum und Philipp Essl, ging als strahlender Sieger hervor. Ihre gastronomische Philosophie, die sich durch nachhaltige Praktiken in der Küche, Qualität der Produkte, regionale Ausrichtung und respektvollen Umgang mit Mitarbeitern und Gästen auszeichnet, beeindruckte die Jury.

"Das Landgasthaus Essl beweist Weitblick und verkörpert die Werte der Niederösterreichischen Wirtshauskultur eindrucksvoll. Neben der hohen Qualität bei der Zubereitung der Speisen sind es die gelebte Gastlichkeit sowie die mutig-neu interpretierten Gerichte, die den Ausschlag gegeben haben", lobte Harald Pollak, Obmann der Niederösterreichischen Wirtshauskultur, in seiner Laudatio.

Die Auszeichnung steht für eine neue Welle in der Gastronomie, die sich durch Qualität, Regionalität, Gastlichkeit, Nachhaltigkeit und Innovation auszeichnet. Ein Ansatz, der sich auch bei anderen Preisträgern zeigt, die in ihren jeweiligen Tourismusregionen als kulinarische Botschafter fungieren werden.

Sonderpreis

Die feierliche Preisverleihung, moderiert von Rainer Pariasek, bot auch Raum für einen besonderen Preis: Der Sonderpreis der Jury für den "Gelungenen Generationswechsel" ging an Christoph Puchegger vom Puchegger-Wirt aus Winzendorf. Der 33-jährige Koch steht symbolisch für den frischen Wind, der durch die Gastronomie des Landes weht.

Nach der Preisverleihung folgte der Genussteil des Abends, bei dem die Gäste mit Spezialitäten wie Rieslingbeuschel, Karotten-Kirtag und frischem Spargel mit Risotto verwöhnt wurden.

www.wirtshauskultur.at.

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