Kulinarik-Festival

Salzburg: Eine Stadt isst grün

Kulinarik-Festival
07.03.2023

Von: Gerhard Reiter
„Eat & Meet“-Festival 2023: Es geht um die wachsende Bedeutung von Gemüse in einer Zeit, in der Fleisch an Bedeutung verliert.
Sandra Woglar-Meyer und Obmann Christian Wieber mit Autorin Helena Adler

Schauplatz der heurigen Auftakt-Veranstaltung zum Festival "eat & meet" war das bis auf den letzten Platz besetzte Restaurant m32, das frühere Café Winkler auf dem Mönchsberg. Küchenchef Anton Fritzenwallner zauberte seinen Gästen ein „grünes“ Menü auf den Teller: Gemüsegalaxie mit Frühlingskräutern, Rocket Wellington und zum Abschluss ein Nougat-Mango-Dessert. Für den Signature-Drink sorgte Michael Sporer, Spezialist für Spirituosen und Liköre in der Salzburger Altstadt.

Eröffnung "eat & meet" 2023

Kunst meets Kulinarik

„Kunst meets Kulinarik“ heißt der rote Faden des heurigen „Eat § Meet“-Festivals. Bei der Eröffnung gab die Salzburger Autorin Helena Adler – bekannt geworden durch ihren widerspenstigen Roman „Die Infantin trägt den Scheitel links“ Textpassagen aus einem noch unveröffentlichten Roman zum Besten und stellte Querverbindungen zwischen Kunst und gutem Essen her.

Die heurige Ausgabe von „Eat and Meet“ in der Salzburger Altstadt dauert noch bis 31. März. Bis dahin stehen noch etliche kulinarische Schmankerl auf dem Programm. In der Woche ab 10. März etwa lädt „Sternbräu“-Küchenchef Michael Pratter zu einem gemüsigen Menü ganz im Zeichen des Krauts ein. Am 23. März präsentiert Katharina Seiser in der Rupertus Buchhandlung ihr neues Buch „Vegane Rezepte schnell gekocht. Und am 28. März geht es im Saint Charles Store Salzburg um „die Kraft der Kräuter“. Insgesamt stehen heuer 70 Veranstaltungen auf dem Programm, die die Salzburger Altstadt von ihrer „schmackhaften Seite“ zeigen sollen.