Nachhaltigkeit

Umfrage der Woche: Wie sparen Sie Energie im Betrieb?

Umfrage der Woche
03.05.2023

Von: Ute Fuith
Welche Maßnahmen setzen Unternehmerinnen und Unternehmer in ihren Betrieben? Wir haben uns umgehört.
Familie Kessler & Co

Familie Kessler, Naturhotel Chesa Valisa, Hirschegg Kleinwalsertal
Unser Hotel ist an das Fernwärmenetz des Holzheizwerks im Kleinwalsertal angeschlossen. Die Hackschnitzel sind aus der Region. 60 % des benötigten Warmwassers des Hotels können von uns mit den hauseigenen Photovoltaikanlagen generiert werden. Wir bauen mit natürlichen Materialien wie Holz, Stein, Lehm und Glas und versuchen so viel wie möglich auf künstliche Lichtquellen zu verzichten. Das spart nicht nur Strom, sondern auch Herstellung von Lichtkörpern. Um Energie zu sparen, schließen wir den Pool während der kalten Jahreszeiten zu unbenutzten Zeiten. 

Ulli Retter, Bio-Natur-Resort Retter 
Unser Resort ist klimaneutral und nachhaltig in Richtung Süden mit großen Fensterfronten erbaut. Das Biomasseheizwerk und die Niedertemperaturheizung und eine aufwendige Regel­technik sparen jährlich tausend Tonnen CO2 Ausstoß. Die Regenwasseranlage für Toilettenspülung und für Gartenbewässerung spart jährlich Trinkwasser. Spitzenstromwächter in Küche, Waschküchen und Saunen sorgen für einen niedrigen Energieverbrauch. Gäste ab zwei Übernachtungen werden kostenlos vom nächsten Bahnhof oder Bushaltestelle mit dem E-Taxi abgeholt. 

Familie Eder, Regitnig 4* Hotel & Chalets, Techendorf-Weißensee 
Schon als unsere Ururgroßeltern die Villa Therese erbauten, wurde auf Nachhaltigkeit am Bau und auf selbst produzierte Produkte ganz viel Wert gelegt. Natürlich ist der Betrieb gewachsen und somit auch die Herausforderung, ökologisch zu arbeiten, keine Ressourcen sinnlos zu vergeuden. Deshalb setzen wir auf Qualität anstelle von Quantität, Digitalisierung wo möglich, ressourcenschonenden Umgang und Abfallwirtschaft. So selbstverständlich wie die Verwendung regionaler Produkte in der Küche ist, ist für uns der respektvolle Umgang mit Wasser und Energie.  

Familie Schuck, Naturhotel Forsthofgut, Leogang
Wir möchten alle Möglichkeiten nutzen und setzen auf grüne und thermische Energie. Mit dem Fokus auf Umwelt, Nachhaltigkeit und Gemeinschaft arbeiten wir stets daran, dass das Forsthofgut zu einem besseren Ort für unsere Gäste, Mitarbeiter und Partner wird. Wir heizen mit Biomasse und Holz aus eigener Forstwirtschaft und verwenden ausschließlich Ökostrom. Zur Wärmeregulation sind im gesamten Hotel Eco-Turbinen im Einsatz. Die Verantwortung für den Schutz unserer Umwelt ist in unserer Philosophie als Naturhotel fest verankert.