Falkensteiner Lehrlinge mit Medaillen bei den JuniorSkills Kärnten
Bei den JuniorSkills Kärnten haben Lehrlinge der Falkensteiner Hotels & Residences mehrere Spitzenplätze erreicht. Fünf Nachwuchskräfte standen in den Kategorien Küche sowie Hotel und Gastgewerbe auf dem Podest. Ein Teilnehmer qualifizierte sich zudem für den bundesweiten Wettbewerb JuniorSkills Austria.
Am 3. und 4. Dezember 2025 fanden im Gastrozentrum des Wifi Kärnten die 32. JuniorSkills Kärnten für Tourismusberufe statt. Der Landeswettbewerb gilt als wichtige Plattform für Tourismuslehrlinge aus Kärnten, die dort ihre Fähigkeiten in den Bereichen Küche, Restaurant-Service sowie Hotel und Gastgewerbe unter Beweis stellen.
Unter den Teilnehmenden waren auch mehrere Lehrlinge der Falkensteiner Hotels & Residences, die in unterschiedlichen Kategorien Erfolge erzielen konnten. Jonas Spendier, Koch im dritten Lehrjahr im Falkensteiner Schlosshotel Velden, gewann in der Kategorie Küche die Goldmedaille. Tobias Krassnig, Hotel- und Gastgewerbeassistent im zweiten Lehrjahr, erreichte Silber.
Aus dem Falkensteiner Hotel Cristallo holten Florian Skodic und Melissa Sommer, beide Hotel- und Gastgewerbeassistent*innen im dritten Lehrjahr, Silber beziehungsweise Bronze. Ebenfalls Bronze ging an Luca Robin, Koch im dritten Lehrjahr im Falkensteiner Hotel & Spa Carinzia.



Nachwuchsförderung im Fokus
Mit seinem Sieg qualifizierte sich Jonas Spendier für die JuniorSkills Austria, den österreichweiten Wettbewerb der Tourismuslehrlinge. Dieser findet von 28. bis 30. April 2026 in Landeck in Tirol statt.
„Die Begeisterung unserer Falkensteiner Youngstars bringt frische Ideen und viel Engagement in unsere Häuser“, sagt Otmar Michaeler, CEO der Falkensteiner Michaeler Tourism Group, mit Sitz in Wien. Ziel sei es, junge Talente frühzeitig zu fördern und sie auf ihrem beruflichen Weg bestmöglich zu begleiten.
Die Falkensteiner Michaeler Tourism Group legt seit mehreren Jahren einen Schwerpunkt auf die Ausbildung von Nachwuchskräften. Derzeit werden 32 Lehrlinge in den Hotels und Residences der Gruppe ausgebildet. Ergänzend zur praktischen Ausbildung bietet das Unternehmen Schulungen, Coachings und interne Programme an und unterstützt die Teilnahme an nationalen und internationalen Wettbewerben, wie das Unternehmen mitteilt.




