Gastro-Nachwuchs

Mohrenbrauerei bildet Bier-Jungsommeliers aus

ÖGZ Redaktion
20.01.2025

Mit einer neuen Ausbildung erweitern die Mohrenbrauerei und die Tourismusschule Gascht das gastronomische Bildungsangebot in Vorarlberg.

Mit einer neuen Ausbildung erweitern die Mohrenbrauerei und die Tourismusschule Gascht das gastronomische Bildungsangebot in Vorarlberg. Im Rahmen des ersten Kurses wurden sieben Schüler:innen erfolgreich zu Bier-Jungsommeliers zertifiziert. Die europaweit anerkannte Ausbildung verbindet Fachwissen über Bier mit praxisorientierter Schulung und richtet sich an Nachwuchskräfte in der Gastronomie.

Fachkompetenz rund ums Bier

Die Ausbildung umfasst Themen wie Biersorten, Zutaten, Herstellung, Ausschank und die sensorische Beurteilung. Ergänzt wurde das Programm durch praktische Übungen, bei denen die Teilnehmer:innen lernten, Biere zu beschreiben, zu Speisen zu kombinieren und fachgerecht zu servieren. Der sechstägige Kurs, der fest in den Lehrplan integriert ist, wurde gemeinsam mit dem Netzwerk „mensch im tourismus“ entwickelt.

Advertorial

„Gutes Bier und guter Service gehen Hand in Hand. Das passende Bier im richtigen Glas perfekt serviert und mit wissenswerten Infos garniert schmeckt gleich noch besser“, betont Thomas Pachole, Geschäftsführer der Mohrenbrauerei.

Auch Gascht-Direktorin Nicole Okhowat-Lehner unterstreicht den Wert der Ausbildung: „Bier hat den kulinarischen Platz neben Wein und Käse wohlverdient. Gemeinsam geben wir den Schüler:innen das Wissen für die spätere Laufbahn in Form eines europaweit gültigen Zertifikats mit.“

Abschluss mit Praxisbezug

Die Absolvent:innen des ersten Jahrgangs zeigten bei der Abschlussprüfung ihre sensorischen Fähigkeiten, indem sie verschiedene Biersorten sicher erkannten. Im praktischen Teil entwickelten sie eine eigene Bierkarte und empfahlen passende Speisen zu den einzelnen Sorten. Zum Abschluss braute die Gruppe ein Festbier in der Creativbrauerei der Mohrenbrauerei.

Kursleiter Michael David von der Mohrenbrauerei resümiert: „Die Jugendlichen haben unsere Idee mit ihrer großen Begeisterung für Bier bestätigt. Wir hatten viel Spaß beim Lehren und Lernen.“

Ausblick auf den nächsten Kurs

Das Interesse an der Ausbildung ist groß. Für den nächsten Kurs im Herbst 2025 sind bereits 15 Plätze vorgesehen, mehr als doppelt so viele wie im ersten Durchgang. Mit dieser Initiative möchte die Mohrenbrauerei nicht nur die Qualität in der Gastronomie fördern, sondern auch die Wertschätzung für das Brauhandwerk und regionale Produkte stärken.

 

Schaltfläche "Zurück zum Anfang"
logo

Newsletter abonnieren

Sichern Sie sich Ihren Wissensvorsprung vor allen anderen in der Branche und bleiben Sie mit unserem Newsletter bestens informiert.


Zum Newsletter