Neuigkeiten auf der Fafga 2018

Alles für den Gast
05.09.2018

Von: Barbara Egger
Kletter-WM, Rad-WM und die Fafga alpine superior mittendrin. So kann man den touristischen September 2018 in Innsbruck beschreiben. Ist die Fafga 10. bis 13. September in Innsbruck zwar kein Aufsehen erregendes Großereignis, hat sie sich aber doch hartnäckig ihren Top-Platz unter Österreichs Gastronomie-Fachmessen erkämpft. Die Veranstalter präsentierten im Vorfeld ihr Konzept und Messe-Neuigkeiten.   
Messedirektor Christian Mayerhofer, Philipp Stohner, Vizepräsident Verband der Köche Österreich, WKTirol-Präsident Jürgen Bodenseer, Kaffee-Experte Goran Huber (v.l)
Messedirektor Christian Mayerhofer, Philipp Stohner, Vizepräsident Verband der Köche Österreich, WKTirol-Präsident Jürgen Bodenseer, Kaffee-Experte Goran Huber (v.l)

400 Aussteller, davon 100 aus Tirol sind dabei. Wie aktuelle Umfragen laut Messe Innsbruck belegen, bewegen sich auf der Fachmesse für Gastronomie, Hotel und Design 70% Entscheidungsträger, wollen drei Viertel der Besucher „kaufen, investieren und innovieren“ und knapp die Hälfte besucht keine weitere Branchenfachmesse.

Die Gründe für das Investitionsinteresse auf der Fafga sieht Projektleiter Stefan Kleinlercher im „vollständigen und qualitativ hochwertigen Produkt- und Leistungsmix der Aussteller“ begründet, die mit vielen Neuheiten und Innovationen alle Bereiche, die im Hotel- und Gastgewerbe nachgefragt werden, abdecken würden. Das Konzept der Fafga überzeugt durch die bedarfs- sowie zielgruppenorientierte Zusammenstellung der Ausstellungsbereiche und mit umfassenden Investitionsoptionen“, bringt Direktor Christian Mayerhofer, Geschäftsführer der Congress Messe Innsbruck, das Konzept auf den Punkt.

Gute Voraussetzungen also, wenn am Montag dem 10. September die Fafga alpine superior startet und sich bis 13. September 2018 alles rund um die Themen Gastro-Neuheiten, Hotel- und Restauranteinrichtung, Nahrungsmittel und Getränke, Küchenausstattung, EDV, Dekoration u.v.m. bewegt. Neben renommierten Traditionsbetrieben und Start-Ups sind auf der Fafga auch die Big-Player wie das Großhandelshaus Wedl mit einer Ordermesse in den Hallen D und E vertreten. Angrenzend stellen in der Halle D erstmals über 30 neue Fafga Aussteller aus. Schwerpunktthemen sind dort u.a. Gastronomiebedarf und E-Mobilität.

Das Rahmenprogramm

Rahmenprogramm und Networking werden auf der Fafga ebenfalls großgeschrieben. Heuer stehen u.a. die Themen Digitalisierung im Tourismus und Employer Branding im Fokus. Etablierte Bewerbe wie die Internationalen und Tiroler Kaffeemeisterschaften, die das zehnjährige Jubiläum feiern sowie der Landeslehrlingswettbewerb „Best of Tyrol 2018“, der im Verbund der Wirtschaftskammer Tirol in Zusammenarbeit mit dem Verband der Köche Österreichs (VKÖ) rund um gastronomische Berufe ausgetragen wird. Traditionell wird auch heuer der Wettbewerb „Die Tischkultur vom Feinsten by WMF“ stattfinden, erstmalig mit Anmeldungen aus anderen Bundesländern wie Salzburg.

Eine Neuerung betrifft den Tiroler Tourismustag. Dieser wird nicht mehr wie bisher mit (Politiker)reden begangen, sondern in Form des Direktgesprächs. Die Fachgruppenobmänner Alois Rainer (Gastronomie) und Mario Gerber (Hotellerie) stehen am Dienstag dem 11. September und Mittwoch 12. September 2018 von 11.00 bis 14.00 Uhr für Gespräche zur Verfügung. Expertenvorträge zu branchenrelevanten Themen vervollständigen das Angebot der Fafga. Für das Networking sind eigens dafür eingerichteten Networking-Areas, wie die Tirol Lounge in der Halle C eingerichtet. Dort wird unter anderem die Weltleitmesse für alpine Technologien INTERALPIN die Entscheider der Seilbahnwirtschaft willkommen heißen. Jeden Abend wird im Sky Foyer gefeiert mit Kulinarik und musikalischer Unterhaltung. Weitere Informationen gibt es unter www.fafga.at.