Wein

Monika Neustifter übernimmt das Wein.Gut Neustifter

16.09.2025

Mit 2025 hat Karl Neustifter den Weinbaubetrieb offiziell an seine Tochter, die Bio-Winzerin Monika Neustifter, übergeben. Damit wird die jahrzehntelange Familientradition fortgeführt und zugleich ein neues Kapitel aufgeschlagen.

„Ich bin stolz auf das, was wir als Familie aufgebaut haben – von der Ausweitung der Rebflächen bis hin zu visionären Projekten wie unserem Wein.Hotel“, betont Karl Neustifter. Seine Tochter Monika, die bereits seit vielen Jahren an seiner Seite arbeitet, setzt nun ihre eigene Handschrift: „Wein ist für mich mehr als ein Getränk – er ist ein Stück Kultur, steht für Geselligkeit und Freundschaft. Ich möchte, dass unsere Gäste das spüren und Wein bei uns am Weingut mit allen Sinnen erleben können.“ Vielfältige Erlebnisangebote von Kellertouren bis zum Weinerlebnisweg spielen für die Bio-Winzerin eine zentrale Rolle, bei den Weinen stehen neben Grüner Veltliner und Co. für Monika Neustifter vor allen die Rotweine aus dem Weinviertel in Zukunft mehr im Fokus. Zur Herbstküche empfiehlt sie den Zweigelt Exklusiv Saurüsseln 2020 und den aktuellen Lieblingswein ihres Vaters, den Pinot Noir Terroir Hermannschachern 2021. Termine, Infos, Buchungen und Bestellungen hier.

Rückblick auf Neustifters Werk

Monika und Karl Neustifter © Adrian Almasan
Monika und Karl Neustifter © Adrian Almasan

Aus einem kleinen gemischten Betrieb, den Karl Neustifter 1994 übernahm, formte er ein modernes Weingut, das heute weit über die Grenzen der Region hinaus bekannt ist. Zu seinen größten Meilensteinen zählen der Neubau des Kellers (1999 – 2001), die Ausweitung der Rebflächen (von acht Hektar auf 24 Hektar plus 40 Hektar Landwirtschaft) und der Schritt zur biologischen Bewirtschaftung (Umstellung 2018). Mit visionären Projekten wie der Auspflanzung eines Weingartens als Stockkultur (2007), der Etablierung des Offenen Kellers, der Gründung einer gemeinschaftlichen Weinabfüllanlage (1995) und schließlich dem Kauf des Wein.Hotels im Jahr 2019 prägte er sowohl seinen Weinbaubetrieb als auch die Weinbauregion Poysdorf. Trotz aller Erfolge ist Karl Neustifter stets ein Mann der Praxis geblieben, der die Arbeit im Weingarten genauso schätzt wie den Kontakt mit den Gästen. „Qualitätsstreben, sich ständig verbessern und Neues dazulernen – das möchte ich meiner Tochter mitgeben“, betont er. Auch wenn er die Betriebsleitung abgibt, bleibt er dem Weingut treu – künftig als ruhiger Gegenpol, geschätzter Ratgeber und lösungsorientierter Begleiter im Hintergrund.

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„Geht nicht, gibt’s nicht“

„Mein Vater hat mir immer gesagt: Geht nicht, gibt’s nicht. Diesen Anspruch nehme ich mit“, so die neue Betriebsleiterin, die Verantwortung für den Betrieb mit klaren Vorstellungen für die Zukunft übernimmt. Ihre Philosophie: Wein erlebbarer machen, Natur bewahren und Rotweinen aus dem Weinviertel eine größere Bühne geben. Nach einer fundierten Ausbildung im Internationalen Weinmanagement und Weinmarketing sowie Auslandspraktika in Tschechien und Weinreisen in Europa, Südafrika, Chile und Argentinien führt die zweifache Mutter den Betrieb mit einem modernen Zugang. „Mir ist wichtig, dass die Menschen spüren, wie viel Arbeit und Verantwortung hinter jedem Glas Wein steckt“, erklärt Monika, die das Weingut erfolgreich weiterführen und den Betrieb an ihre Kinder weitergeben möchte: „Mein Ziel ist es, das Thema Weintourismus noch weiter zu forcieren und möglichst viele Gäste mit unseren Weinerlebnissen und für unseren Wein zu begeistern.“ Gleichzeitig liegt ihr ein schonender Umgang mit den Ressourcen der Natur am Herzen, „um diese für die nächste Generation zu bewahren“, betont Monika Neustifter. „Die Natur ist die Lebensgrundlage unserer Weine, wir arbeiten mit ihr und deshalb sollten wir sie bestmöglich schützen. Ich möchte nicht nur eine lebenswerte Welt für meine Kinder hinterlassen, sondern auch eine Welt, in der Weinbau so wie jetzt möglich ist. Ich versuche privat wie beruflich viele kleine Schritte zu setzten, um innerhalb meiner Möglichkeiten der Umwelt etwas Gutes zu tun. Vielleicht kann ich damit auch andere anstecken.“

Den Rotwein im Fokus

Drohnenaufnahme © Weingut Neustifter/ Herbst
Drohnenaufnahme © Weingut Neustifter/ Herbst

Zur Ergänzung zum typischen Grünen Veltliner und den anderen Weißweinsorten möchte Monika Neustifter künftig den Rotweinen einen besonderen Stellenwert geben. Für die Herbstküche empfiehlt sie den Zweigelt Exklusiv Saurüsseln 2020 – intensives Beerenaromen, Fülle und ein weicher, langer Abgang – der gut zu Kürbisgulasch oder Pasta Ragout passen soll. Der aktuelle Lieblingswein von Karl Neustifter ist der Pinot Noir Terroir Hermannschachern 2021 – ein eleganter Wein mit intensiver Würze, reifen roten Früchten und feinen Tanninen, der zu sautierten Steinpilzen oder zum kurz gebratenen Rehfilet passt. Das Wein.Gut Neustifter kultiviert Wein biologisch auf rund 24 Hektar in besten Lagen wie Hermannschachern, Maxendorf und Saurüsseln. Die Hauptsorte ist Grüner Veltliner – ergänzt durch Rosé, Cabernet Sauvignon und eigenständige Rotweine wie Zweigelt und Pinot Noir.

Angebote im Zentrum

Den Anspruch der neuen Betriebsleiterin, Wein erlebbar zu machen, spiegelt sich in den vielfältigen Angeboten des Wein.Guts wider. So können die Gäste auf dem Weinerlebnisweg durch die Poysdorfer Rieden spazieren und dabei Wissenswertes über Wein und das Weinviertel erfahren, bei Kellerführungen einen Blick hinter die Kulissen werfen und die Kellergasse Radyweg erkunden oder in geführten Verkostungen die ganze Bandbreite der Neustifter-Weine kennenlernen. Ergänzt wird das Angebot durch das Wein.Hotel und das Wein.Restaurant der Familie Neustifter. Hier gehen Kulinarik und Wein Hand in Hand. Damit wird Wein nicht nur im Glas erfahrbar, sondern auch in seiner Herkunft, Geschichte und Atmosphäre. „So wollen wir Weinliebhaber*innen nicht nur mit dem Geschmack unserer Weine begeistern, sondern ihnen ein ganzheitliches Erlebnis bieten – ein Eintauchen in unsere Region, unsere Arbeit und unsere Leidenschaft“, so Monika.

Holzrahmen mit Poysdorf und Weinreben © Weingut Neustifter/ Herbst
© Weingut Neustifter/ Herbst

Wein.Gut Neustifter: Laaerstraße 10, 2170 Poysdorf, Weinviertel, Niederösterreich
Das Bio-Wein.Gut mit Wein.Hotel der Familie Neustifter liegt idyllisch inmitten der Poysdorfer Weingärten. Zum Weinviertler Familienbetrieb gehört auch ein Wein.Restaurant sowie die als Heurigen geführte Wein.Küche mit regionalen Spezialitäten. Bio-Winzerin Monika bewirtschaftet rund 24 Hektar. Zu besten Lagen zählen: Maxendorf, Saurüsseln und Hermannschachern, die älteste Riede Poysdorfs, die seit 1338 besteht. Die Hauptsorte ist Grüner Veltliner, der als Weinviertel DAC und als Stockkultur ausgebaut wird. Neben Veltliner und Rosé gilt die große Leidenschaft den Rotweinen wie Zweigelt, Pinot Noir und Cabernet Sauvignon.
Website des Weinguts. Facebook des Weinguts. Email des Weinguts: info@weingut-neustifter.at. Telefonnummer des Weinguts: +43 (0) 2552 34 35

Wein.Hotel Neustifter: Am Golfplatz 9, 2170 Poysdorf, Weinviertel, Niederösterreich
Website des Hotels. Email des Hotels: info@hotel-neustifter.at. Telefonnummer des Hotels: +43 (0) 2552 20606

Wein.Küche Neustifter: Am Golfplatz 3, 2170 Poysdorf, Weinviertel, Niederösterreich
Website der Weinküche. Telefonnummer der Weinküche: +43 (0) 680 117 45 67

Termine bei der Familie Neustifter ab September 2025
28. September 2025 Kürbisbuffet in der Wein.Küche
3. Oktober – 5. Oktober 2025 Weinherbst-Wochenende im Wein.Gut
10. Oktober 2025 wein.lese.herbst – Wildmenü im Wein.Restaurant
18. Oktober 2025 Krimi & Genuss: Dein Rätsel-Abenteuer!
26. Oktober 2025 Ganslbuffet in der Wein.Küche
2. November 2025 Ganslbuffet in der Wein.Küche
8. November 2025 Jungweinmenü im Wein.Restaurant
9. November 2025 Ganslbuffet
23. November 2025 Wildbuffet
31. Dezember 2025 Silvester Gala im Wein.Restaurant
Alle Termine hier.

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