Neue Kochlehre auf dem Prüfstand

    Mit dem Start der vegetarisch-veganen Kochlehre wagt man hierzulande einen zukunftsweisenden Schritt, doch die Umsetzung sorgt für Kritik. Paul Ivic und Parvin Razavi fordern ein Umdenken.

    L’Osteria investiert in Mehrheitsanteile von Pizza Pilgrims

    Die italienische Markengastronomie L’Osteria gibt den Erwerb von Mehrheitsanteilen an der britischen Restaurantmarke Pizza Pilgrims bekannt.

    Fünf Nominierte kämpfen um den Leaders Club Award 2025

    Wer die Goldene Palme 2025 in Empfang nehmen und Deutschland/Österreich bei der internationalen Palme d’Or vertreten darf entscheidet sich am 14. November bei der Gala in Konstanz.

    Gastronomie

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      Musik in der Hotelbar: AKM-frei?

      Gibt es AKM-freie Musik? Ein Münchner Unternehmen bietet solche an und fühlt sich jetzt auch rechtlich bestätigt.  

    • Praktische Erfindungen für Caterer und Festivals

      Ein geruchfreies, mobiles Öko-WC aus Niederösterreich und ein innovativer Getränkehalter aus Tirol: Zwei Erfindungen für den Einsatz bei Sommerfestivals.  

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      Rauchfrei ab November – ohne Ausnahmen

      Rauchverbot fix und ohne Ausnahmen – außer die FPÖ macht es nach dem 29. November wieder zur Koalitionsbedingung – und findet wieder jemanden, der sich darauf einlässt. Kritik aus der Branche. Vorbild Schweden?

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      Koch oder Patron?

      Wer ist entscheidend für den Erfolg eines Lokals? Was passiert, wenn ein hochdekorierter Koch von heute auf morgen geht? Die ÖGZ unterhielt sich darüber mit Oliver Jauk, dem Geschäftsführer des Haubenlokals Ludwig van in Wien.

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      Das Mirazur ist die Nummer eins

      The World's 50 Best Restaurants 2019: Mauro Colagreco hat sich an die Spitze gekocht. Heinz Reitbauer belegt mit seinem Steirereck Platz 17 und führt laut diesem Ranking das beste Restaurant im deutschsprachigen Raum. Die ÖGZ präsentiert alle Gewinner.

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      Gastwirt trotzt Naturgewalten

      Murenabgang: So bewältigte der Wirt der Jausenstation Galitzenkamm in Osttirol den Wiederaufbau und rettete seine Existenz.  

    • Die schönsten Gastgärten Wiens

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      Gastro-Konzepte: Vorne Emotion, hinten System

      Jean-George Ploner sprach am 3. Brennpunkt Innovation der FH Salzburg, der den Schwerpunkt Gastronomie hatte, über Gastrokonzepte mit Zukunft.  

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      Offene Fragen beim Rauchverbot

      Not amused zeigte sich der Wiener Gastronomie-Branchenobmann Peter Dobcak, als die ÖGZ mit ihm über das kommende Nichtrauchergesetz in der Gastronomie sprach. „Einige Lokale werden sicher Umsatzeinbußen erfahren. Beispielsweise Diskotheken“, meint er. Andere Gastronomen zeigten sich allerdings auch erleichtert. Erleichtert, dass endlich ein einheitlicher Rechtsrahmen herrsche.    

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      Fische mögen’s heiß

      Wir baten Grillweltmeister Patrick Bayer, uns in der Grill Academy vom Weber Original Store Wien Süd Tipps für Profis rund um das Grillen von Fischen und Meeresfrüchten zu geben. Zum Einsatz kamen Holzkohle-, Gas- und Eletrogriller. Gefilmt haben wird das Ganze auch.

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