Das war die „Alles für den Gast“ 2025

    719 Aussteller und rund 36.000 FachbesucherInnen nutzten die Gelegenheit zum Austausch und zur Präsentation neuer Produkte und Konzepte.

    Gault&Millau Guide 2026: Vitus Winkler ist Koch des Jahres

    Thomas Dorfer erhält die fünfte Haube, Georg Prieler stellt den Wein des Jahres. Alle GewinnerInnen im Überblick.

    U.S. Army: Autonome Roboterküche von goodBytz in Südkorea

    Auf der US-Militärbasis Camp Walker in Südkorea hat die U.S. Army die erste autonome Roboterküche des Hamburger Start-ups goodBytz in Betrieb genommen.

    Gastronomie

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      Corona vertreibt Lust auf Bier

      In Deutschland wurde seit der Wiedervereinigung nicht so wenig Bier getrunken. Vor allem die Gastro-Lockdowns sind dafür verantwortlich.

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      Corona: Gastronomie verliert 9 Milliarden Euro

      Die Umsätze der heimischen Gastrobranche sind im Vorjahr 2020 um 4,4 Milliarden Euro eingebrochen, im ersten Halbjahr 2021 sogar um 4,6 Milliarden Euro. Mit einem Anstieg bei den Insolvenzen rechnet man ab 2022. 

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      Kröswang: Neues Schweinefleisch-Gastro-Sortiment

      Fair in der Haltung, hochwertig in der Verarbeitung: Der Gastro-Großhändler setzt auf die Zusammenarbeit mit heimischen, familiär geführten und kleinstrukturierten Landwirten.

    • Wien investiert jetzt auch in Gastro-Betriebe

      Der Plan, strauchelnden Unternehmen mit Beteiligungen zu helfen, ist bisher nicht unbedingt eine Erfolgsstory. Jetzt fokussiert sich die Stadt auf Tourismusbetriebe: Unter den "Nutznießern" sind etwa das Cafe Ritter, das Buxbaum oder die Trattoria Martinelli.

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      „Haus im See“ wird abgerissen

      Das Eselböck-Restaurant am Neusiedler See in Fertörakos soll einem touristischen Großprojekt weichen. 

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      Land der behutsamen Veredelung

      Österreich setzt auf Kulinarik. Die neue Sommerkampagne rückt Ernährung, Qualität und regionale Produkte in Szene – und heimische Gastronomen, die sie veredeln.

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      Green Heroes, total vegan: Jetzt Muster für Ihren Betrieb bestellen!

      Die Topseller von Salomon gibt es nun auch als Plant-Based-Variante, sprich: Vegan. Ab sofort sind Muster dieser Produkte für Gastronomen bestellbar - gratis.

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      Die Buchtelwirtin macht alles richtig

      Der Personalmangel in der Tourismusbranche gehört seit Jahrzehnten zu einem der drängendsten Probleme. Markenexperte Franz Hirschmugl erklärt, wie man Positionierung und Authentizität als Unternehmer für sich nutzen kann und wie wichtig eine gute Marke ist – für Gäste ebenso wie für Mitarbeiter.

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      Serie „Mein Wirtshaus“: Buzihütte

      Mit Blick auf Innsbruck erlaubt die Buzihütte eine Reise in eine Vergangenheit, in der man Braten und Bier noch bei Kerzenschein genoss. Familie Strauss beweist aber auch, dass saisonale, regionale Küche immer aktuell ist.

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      Gastronomie sicherer als jedes Wohnzimmer

      Aerosolforscher: Sechs effektive Maßnahmen zur Reduktion des Infektionsrisikos in Innenräumen. Und warum Plexiglasscheiben eher schaden.

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