Getränke
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Gösser: Erste Co2-neutrale Großbrauerei der Welt
Mit der feierlichen Eröffnung der neu errichteten Biertrebervergärungsanlage in der Brauerei Göss ist die weltweit erste „grüne Großbrauerei“ nun Wirklichkeit. Ab sofort wird in Leoben CO2-neutral Bier gebraut
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Der Hype um den Filterkaffee
Der neueste Trend der Kaffeeszene schwappt, getragen von Kaffeeröstern und Baristi, über Brewbars und Coffeeshops auf die allgemeine Gastronomie über.
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Was ist das perfekte Bierglas?
Die Wahl des Bierglases wirkt sich nicht nur auf den Geschmack aus. Es hat auch wesentliche Einflüsse auf Optik, Haptik, Schaumbildung und Geruch. Ein Ratgeber für Profis, die ihren Bierabsatz steigern wollen.Text: Axel Kiesbye, Bierkulturhaus
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Benchmark Tiroler Sommelierverein
Der Tiroler Sommelierverein (TSOV) verfügt über 650 Mitglieder. Im ÖGZ-Interview spricht Präsident Norbert Waldnig über den Imageverlust des Kellnerberufes, den neuen Sparkling-Sommelier und fordert mehr Rückendeckung aus der BrancheText: Barbara Egger, Tirol
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Kaffee-WM in Göteborg
Kaffee rules the world? Mehr als 4.000 Besucher haben sich in Schweden auf der SCAE-Leitmesse„World of Coffee“ mit 1.000 Ausstellern getroffen und fünf neue Weltmeister gekürt
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Die spinnen, die Sausaler
Der Sauvignon Blanc ist aus der Südsteiermark nicht mehr wegzudenken. Die Winzer im Sausal aber setzen verstärkt auf eine Rebsorte, die man dort nicht vermutet: den Riesling. Wir haben verkostet.
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Es ist angerichtet
Bier kann nicht nur Durst löschen, sondern ein höchst edles Getränk sein, mehr noch: Man kann damit sogar kochen. Wie das schmeckt, zeigt der Salzburger Bierbrauer Stiegl in der „Stiegl Brauwelt“.
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So funktioniert Bierkultur
Craft Beer ist nur die Speerspitze des aktuellen Bier-Hypes. Bierkultur wird hierzulande durch generell hohes Qualitätsniveau und ein gutes Verständnis zwischen Brauereien, Großhändlern und Gastronomen gewährleistet.
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Die Winzerinnen
Frauen, die Wein machen, sind in Österreich zwar längst keine Ausnahme mehr. Dass aber elf von ihnen schon seit Jahren erfolgreich und freundschaftlich kooperieren, hat immer noch Seltenheitswert
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Wieninger kauft Weingut Hajszan-Neumann
20 Hektar Weingärten am Wiener Nussberg wechseln den Besitzer. Stefan Hajszan widmet sich nun wieder verstärkt der Gastronomie