Lokschuppen Simbach lockt mit neuem Eventbereich
Das neueste Projekt im Lokschuppen Simbach ist die Neukonzeption eines über 400 Quadratmeter großen Eventbereichs.

Der Lokschuppen in Simbach am Inn ist heute nicht nur eine bekannte Eventlocation zwischen München und Passau, sein Einzugsgebiet reiche auch nach Oberösterreich und Salzburg hinein. 1864 im Auftrag der Bayerischen Staatseisenbahnen als Reparaturhalle für Wagons und Lokomotiven errichtet, wurde das denkmalgeschützte Gebäude nach einer Restaurierung 2009 von der Familie Zeiler als Veranstaltungszentrum wiedereröffnet. Auf einer Fläche von 2500 Quadratmetern befinden sich sechs verschiedene Eventräume für bis zu 1.000 Personen sowie ein Restaurant.
Maßstäbe durch Masterminds

Helmut und Oliver Zeiler, die beiden „Masterminds“ des Familienunternehmens, wie sie in einer Aussendung genannt werden, versuchen sich immer wieder an neuen Entwicklungen für den Veranstaltungssektor. Mit dem neuesten Projekt, die Neukonzeption eines über 400 Quadratmeter großen Eventbereichs, wolle man neue Maßstäbe in Funktion und Gestaltung setzen. Thematisch fokussiert man sich dabei auf die Eisenbahn-Geschichte des Hauses.

Das architektonische Markenzeichen des neuen Veranstaltungsraums ist ein acht Meter hoher Wasserturm, wie er früher zur Versorgung der Dampflokomotiven benötigt wurde. Der Turm dient als Regieplatz, von dem aus die neue Licht-, Ton- und Medientechnik gesteuert wird, inklusive der Video-Wall. Auch das raumhohe Bar-Regal sowie Kugelleuchten mit einem Durchmesser von fast zwei Metern sind mit Farbwechsel-LEDs ausgestattet. Somit könne der gesamte Raum, passend zum Anlass bzw. abgestimmt auf jede einzelne Veranstaltung, eine individuelle Atmosphäre vermitteln.
Modulbauweise macht es möglich

Hohe Flexibilität soll auch die Möblierung des neuen Eventraums bieten. Je nach Anforderung und Veranstaltungstyp kann eine zweite, durch Modulbauweise unterschiedlich große, mobile Bar aufgebaut werden. Ebenfalls modular konzipiert und räumlich flexibel sind die mit Loungemöbeln ausgestatteten Sitzpodeste.
Mit der Konzeption sowie der Planung inkl. 3D-Visualisierung des neuen Veranstaltungsbereichs hat die Familie Zeiler– wie bereits bei mehreren früheren Projekten – Koll Gastro Konzept beauftragt. Ab September 2025 stehen die neuen Räumlichkeiten zur Verfügung.