Aurea Fine Dining Restaurant Tirol eröffnet
Am 6. Juni öffnet das Aurea Fine Dining Restaurant unter Executive Chef Phillip Schnabel im Mount Med Resort in der Wildschönau, Tirol, offiziell seine Pforten.

Phillip Schnabel, der zuvor das Essence (17 Punkte Gault&Millau) in München als Küchenchef leitete, setzt sich im Aurea das Ziel, seine Gäste in die 850 Jahre alten Gewölbe mitzunehmen. Die kulinarische Reise im Aurea Fine Dining Restaurant soll dabei laut einer Aussendung der Forschungsreise eines Alchemisten gleichen, an deren Ende die Vision des selbst erschaffenen Goldes steht und in drei Etappen erfolgen.
Die drei Stationen der Reise
- Kulinarischer „Check-in“: Die Reise beginnt in der historischen Tenne Lounge des Mount Med Resorts. Ein überraschender Aperitif stimmt auf die Gefühlsreise am Gaumen ein. Anschließend führt der Weg in das historische Aurea-Gewölbe.
- Emotionen & Inspirationen: Auf jeder Etappe finden neue, überraschende Inspirationen Platz. Die Aromentiefe und Texturenvielfalt soll sich in der Diversität der historischen Gewölbearchitektur widerspiegeln.
- Destination – der goldene Geschmack: Das Ziel der Reise liege in der Entdeckung des goldenen Geschmacks. Aurea möchte laut einer Aussendung das Tor zum extrasensorischen Erlebnis öffnen, das im Ursprung der natürlichen Vielfalt wurzelt und in der Vollendung der sinnlichen Ästhetik gipfelt.
Im besten Fall sollen sich die gastronomischen Eindrücke dann ins Gedächtnis schließen wie die Gesteinsschichten im historischen Gewölbe.
850 Jahre an Geschichte

850 Jahre Geschichte verbergen sich in den Gewölben des Fine Dining Restaurants Aurea. Die früheste schriftliche Erwähnung des historischen Gebäudes, das heute das kulinarische Herz des Mount Med Resorts bilden soll, stammt aus dem Jahr 1275. Der damalige „Probstenhof“ diente dem Kloster Seeon, einem Benediktinerkloster in Bayern, als Zehenthof. Die Mönche genossen die Gastfreundschaft, wenn sie kamen, um den Zehent der örtlichen Bauern – den besten Teil der Ernte – als Abgabe für die Kirche einzusammeln. In enger Zusammenarbeit mit dem Südtiroler Restaurator Markus Pescoller sowie dem Denkmalamt wurden die alten Strukturen sorgsam freigelegt und für die Jetztzeit zugänglich gemacht. Im Gewölbe des Fine Dining Restaurants Aurea soll die Geschichte spürbar, greifbar und komplettiert werden durch ein verbindendes Design: Eigens angefertigte Tische aus naturroher Eiche, mit handgeschmiedeten Füßen an mit Loro-Piana-Stoff gepolsterten Stühlen und Bänken. Insgesamt finden im Aurea Fine Dining Restaurant acht Personen auf vier Zweiertischen Platz.
Der Herr über das Aurea
„Cuisinez-vous français ? Kochen Sie französisch?“ Diese Frage begleitet Phillip Schnabel seit Beginn seiner persönlichen kulinarischen Reise, die in der klassischen französischen Cuisine ihren Ursprung hat. Die französische Tiefe in der Aromen- und Texturenarchitektur ist in seinen Gerichten nach wie vor evident: „Komplex, aber nicht verkünstelt“, wie er selbst es gerne benennt. Diese Verwurzelung sieht Phillip Schnabel als das tragende Fundament seiner Kreativität, die sich auf dieser Basis frei entfalten kann. Seine Passion für die Kreation neuer Gerichte hat er unter seinem Mentor Christian Lohse entwickelt. Dazu kamen laut einer Aussendung seine persönliche Leidenschaft für Sushi, mediterrane Einflüsse und sein Anspruch an Qualität. Aus dieser Symbiose entwickele der Executive Chef seine Kompositionen. Spannend sei dabei seine Herangehensweise. Die kulinarische Entwicklungsreise beginnt praktisch am Gipfel: „Am Anfang jedes neuen Gerichts steht eine Geschmacksvision“, erklärt Phillip Schnabel, der von Schlemmer Atlas als Top-50-Chef ausgezeichnet wurde. „Von dieser Vision ausgehend baue ich die Rezeptur praktisch top-down bis zur letzten Zutat auf. Ich tüftle, addiere, subtrahiere und synthetisiere, bis ich meine Geschmacksvision erreicht habe und diese im Mund erhalten bleibt, bis zum finalen Biss.“
Seine Hingabe auf den Punkt und Teller zu bringen, sind seine Vision und Mission im Aurea Fine Dining Restaurant im Mount Med Resort. „Essen ist Emotion. Meine Liebe zu meinen Kreationen und Produkten möchte ich über eine sinnliche Geschmackserfahrung spürbar an den Gast weitergeben.“

Phillip Schnabel ist gebürtiger Berliner, der seine Ausbildung zum Koch im 5-Sterne-Superior-Hotel Concordein Berlin absolvierte. Seine kulinarischen Stationen führten ihn vom Concorde über die Gendarmerie Berlin (13 Punkte Gault&Millau) in das Fischers Fritz im Regent Berlin, das unter Christian Lohse mit 2 Michelin-Sternen ausgezeichnet wurde. Anschließend ging es für Phillip Schnabel in das Waldhotel Sonnora in der Eifel und schließlich in die Schweiz. Auf das Kurhaus Bergün in Graubünden und folgte ein kurzer Abstecher zurück nach Deutschland in das Gourmetrestaurant La Vie (3 Michelin-Sterne) in Düsseldorf, ehe er sich wieder Richtung Zürich verabschiedete. Vom Gourmetrestaurant Ecco verschlug es den aufstrebenden Souschef schließlich in das Hotel Schweizerhof in Saas Fee, wo er sich vom Souschef zum Chef de Cuisine kochte und mit 14 Punkten von Gault&Millau belohnt wurde. Die nächste Station war das Restaurant Attisholz in Solothurn mit einem Michelin-Stern und 17 Gault&Millau-Punkten. Über das Schloss Lieser in Rheinland-Pfalz und das Essence (17 Punkte Gault&Millau) in München führte ihn sein Weg schließlich in das Mount Med Resort in der Wildschönau. Im Mount Med Resort zeichnet Phillip Schnabel nicht nur für das Fine-Dining-Erlebnis im Aurea, sondern für die gesamte Kulinarik des Resorts verantwortlich.
Aurea Fine Dining Restaurant
Öffnungszeiten: Do – So
Beginn: 18:00 – 18:30 Uhr | Aperitif in der Tenne Lounge des Mount Med Resorts
Degustationsmenu
Vegetarisches Menü: 139 Euro pro Person; Klassisches Menü: 159 Euro pro Person; Getränkebegleitung: Alkoholfrei 55 Euro | Weinbegleitung 75 Euro
Couverts maximal 8 Personen
Tischreservierung und Infos: hier