Marvin Böhm ist Koch des Jahres
Sechs Profi-Köche standen im Finale des diesjährigen Live-Kochwettbewerbs in Bonn. Am Ende machte der Chefkoch des Aqua*** in Wolfsburg das Rennen.

Drei Gänge, vier Pflichtzutaten, 16 Euro Warenkorb – diese Challenge galt es für die Finalisten am Wettbewerbstag zu bewältigen. Überzeugen mussten sie damit eine hochkarätige Jury. Unter der Schirmherrschaft von Dreisternelegende Dieter Müller versammelten sich in Bonn Dreisterneköchin Elena Arzak (Arzak***, San Sebastian), Oriol Castro (disfrutar**, Barcelona, Platz 3 der Worlds 50 Best Restaurants), Mario Sandoval (Coque**, Madrid), Sebastian Frank (Horváth**, Berlin), Marco Müller (Rutz***, Berlin), Thomas Schanz (schanz.restaurant***, Piesport), Tobias Bätz (Restaurant Alexander Hermann by Tobias Bätz**, Wirsberg), Tony Hohlfeld (Jante**, Hannover) und Gastrokritikerin Jie Wang.
Sechs Ausnahmetalente, darunter Mario Aliberti (Ivy, Karlsruhe), Marvin Böhm (Aqua***, Wolfsburg), Francesco D’Agostino (Gioias & La Casita, Rheinau), Paul Decker (Restaurant LUMI im Seezeitlodge Hotel & Spa, Gonnesweiler), Niklas Oberhofer (EPOCA by Tristan Brandt, Waldhaus Flims Wellness Resort, Flims) und Tim Steidel (angehender Küchenmeister, Hotelfachschule Heidelberg) standen im Finale. Sie hatten sich im schriftlichen Vorentscheid und im Vorfinale gegenüber 300 Konkurrenten durchgesetzt und kämpften nun um den prestigeträchtigen Titel sowie 5.000€ Preisgeld.

- Platz
Marvin Böhm (Aqua***, Wolfsburg) & Assistentin Jana Böker (Aqua***, Wolfsburg)
Vorspeise: Matjes mit Rote Bete-Pflaumen Salat
Hauptspeise: Challandaise Ente mit Sauce Rouennaise | Steckrübe | Keulen Ragout
Dessert: Marone | Hagebutte | Pistazien | Schwarzwurzel
- Platz
Francesco D’Agostino (Gioias & La Casita, Rheinau) & Assistent Riccardo Ponti (Gioias & La Casita, Rheinau)
Vorspeise: Seidenmatjes von Friesenkrone | Ananas | Kokosmilch |
Zitronenverbene | Avocado | Erdnüsse
Hauptspeise: Mieral Ente | Pilze | Karotten | Schwarze Oliven | Petersilie
Dessert: Maronen | Hagebutte | Rum | Creme Fraīche | Sanddorn
- Platz
Niklas Oberhofer (EPOCA by Tristan Brandt,Waldhaus Flims Wellness Resort, Flims (CH)) & Assistent Simon Bantle (EPOCA by Tristan Brandt,Waldhaus Flims Wellness Resort, Flims (CH))
Vorspeise: Matjesgänseleber | Kombu | Pastinake
Hauptspeise: Challans Ente | schwarzer Knoblauch | fermentierte Waldheidelbeeren
Dessert: Marone | Hagebutte | Apfel | Schweizer Whiskey