Wettbewerb

Österreichischer Innovationspreis Tourismus 2026

23.06.2025

Zum bereits siebenten Mal vergeben Bund und Bundesländer gemeinsam den Österreichischen Innovationspreis Tourismus. Dieses Jahr steht der Wettbewerb unter dem Motto: „Veranstaltungseinrichtungen für Kongresse und Tagungen – Impulsgeber für Standort- und Destinationsentwicklung“. Die Einreichung ist bis zum 31. Oktober möglich.

Bund und Bundesländer vergeben 2026 zum siebten Mal den Österreichischen Innovationspreis Tourismus (ÖIT). Ausgezeichnet werden Veranstaltungseinrichtungen für Kongresse, Tagungen, Symposien und weitere Fachveranstaltungen, die durch Innovation und Professionalität zur Entwicklung von Tourismusdestinationen beitragen.

„Kongresse und Tagungen sind wirtschaftliche Impulsgeber, die den Tourismus ankurbeln, den jeweiligen Standort stärken und neue Chancen für die lokale Bevölkerung schaffen.” Tourismus-Staatssekretärin Elisabeth Zehetner

Advertorial

Drei Kategorien

Der Wettbewerb umfasst drei Kategorien:

  • Kategorie 1: 10 – 200 Teilnehmer*innen
  • Kategorie 2: 201 – 1.000 Teilnehmer*innen
  • Kategorie 3: über 1.000 Teilnehmer*innen

Für die Sieger*innen jeder Kategorie wird ein Preisgeld von 5.000 Euro vergeben, das zur Hälfte vom Wirtschaftsministerium und dem jeweiligen Bundesland getragen wird. Die Zweit- und Drittplatzierten erhalten Preisgelder von 3.000 Euro bzw. 2.000 Euro. Die Einreichfrist endet am 31. Oktober 2025.


Rückblick 2024: Kulinarische Innovationen

Der ÖIT 2024 stand unter dem Thema „Innovative kulinarische Erlebnisse“ und zeichnete Initiativen aus, die durch kreative Produktgestaltung und einen gezielten Marketingmix dazu beitragen, Österreich als führende Kulinarik-Destination in Europa zu positionieren. Dabei wurden zwei Kategorien berücksichtigt:

    • Einzelbetriebliche Initiativen
    • Überbetriebliche Kooperationen

In der Kategorie „Einzelbetriebliche Initiativen“ gewann „Augora Fermente – Marktplatz der Fermentation“ aus Wien. Das Projekt hebt traditionelle Fermentationsmethoden hervor und betont den nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln. Die Kategorie „Überbetriebliche Kooperationen“ gewann die Initiative „Genussbotschafter*in Ötztal“, die lokale Kooperationen im Tiroler Ötztal fördert und regionale Kulinarik authentisch präsentiert.

Gewinner*innen der Vorjahre und weiterführende Informationen sind hier auf der Website des Bundesministeriums ersichtlich.

Schaltfläche "Zurück zum Anfang"
logo

Newsletter abonnieren

Sichern Sie sich Ihren Wissensvorsprung vor allen anderen in der Branche und bleiben Sie mit unserem Newsletter bestens informiert.


Zum Newsletter